Новогодние каникулы закончились тем, что я сломала большой палец на правой руке. Дело было в лесу, на севере нашей необъятной родины. Гостеприимные люди дали мне в аренду снегоход. Ранее с подобной вражеской техникой я не сталкивалась, но эксперименты люблю, поэтому с радостью приняла предложение. Дело шло неплохо, в первый раз все прошло успешно. Но вот во второй раз мне помешало дерево, или я ему, не вписалась в поворот. Дерево гостеприимством от хозяев сильно отличалось, его объятия были тверды. Во время поворота большой палец рефлекторно продолжал жать на лапку и видимо при ударе кость треснула. Это я к тому, что какими бы вы себя умными и осознанными не считали, в таких ситуациях преобладают рефлексы.
Все закончилось хорошо, все живы, голова на месте и даже синяков нет. Но вот палец беспокоил при сгибании. Ну, ушиб, подумала я, рассосется. Не рассосалось. Спустя неделю палец вырос в 2 раза и сгибаться отказался.
Начались мытарства по травме. Вы любите травму? Там оооочень большая очередь, если вдруг вы не знали чем себя занять часа 3-4, травмпункт решит эту проблему. А еще там очень приятные люди, разговоры задушевные и интеллектуальные. Пахнет краской, пылью и гипсами.
А врачи там какие! Сестры в телефоне сидят напротив глубоко задумавшегося над диагнозом врача. Врач диагноз ищет там же, в телефоне. Великий и могучий гугл! Молчит, я молчу. Сижу, жду. Мучали доктора сомнения: «перелом ли это, или добавочная кость?». Два раза я шаталась до рентгена, к безумно приятной женщине. Как мне нравятся такие умудренные опытом, уже в возрасте сотрудники больниц: «Давай моя курочка, клади сюда пальчик, моя хорошая. Сгибать можешь?». Сразу окунаешься в детство и ждешь, когда тебе супчика вкусного нальют)
Посидев еще немного над результатами рентгена и Гуглом, врач заключил; -«перелом». От гипса я отказалась, купила бандаж.
Прошло уже две недели и с высоты своего опыта могу сказать, что большой палец рабочей руки выполняет к моему изумлению очень много функций. Голову нормально не помыть, про посуду я молчу, писать левой рукой очень тягостно, шнурки не завяжешь, ножом ничего не отрежешь. Вроде функционируешь, но нет…
Человек, как таракан, ко всему привыкает и к плохому, и к хорошему. Левой рукой я орудую намного увереннее, голову мыть приспособилась, даже посуду, но долго получается. Ножом резать также приловчилась, писать немного лучше стала, но это до сих пор слишком сложно.
Но это всего лишь один палец. Человек успешно привыкает к временной или постоянной утрате функционирования. К разным условиям жизни. Это не значит, что привыкание = хорошо, но это один из важнее их способов выживания. Человек привыкает и к неврозу, к ограничениям в своей жизни, к снижению общения, к одиночеству и боли. Мне кажется, что привыкание играет сильную роль в мотивации и снижает желание что-то делать. Да, плохо, но я уже привык к этому плохо. Сами изменения и новое привыкание вызывает много страха и тревоги. Нужно снова прилагать усилия, сново привыкать, даже если вы точно знаете, что это будет хорошо и полезно для вас. Даже если это то, что вы раньше любили.
Как вы чувствуете, вы привыкли к неврозу?
Спасибо большое за вашу активность и поддержку! Канал ожил вчера благодаря вам и статистика очень медленно, но поднялась, это имеет эффект. Еще раз спасибо вам!🙏🌺
За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201