Колосов Алексей Александрович (Николаевич)
(1892–1972)
Живописец, график.
Алексей Колосов родился в 1892 году в Москве. Он занимается живописью с детства. В возрасте 18 лет начал художественное образование с учебы в Московском университете. Во время Первой мировой войны он сражался под командованием известного генерала Брусилова в 1916-1918 годах в Румынии. В конце войны вступил в художественное объединение «Бытие» и одновременно преподавал математику в послереволюционном колледже переподготовки для пролетариев. Участвовал во всех выставках этого художественного объединения. Его картины были отмечены как лучшие на шестой выставке «Бытия». Колосов учился у таких известных художников, как Константин Юон и Александр Осмеркин.
В начале 1920-х Алексей Колосов работал внештатным художником на Дулевском фарфоровом заводе. Также работал художником-постановщиком в Государственном академическом Малом театре России.
С 1932 года, с закрытием групп «Бытие» и «Бубновый валет», Колосов больше не участвовал в официальных выставках в Советском Союзе. Перед Второй мировой войной художник разорвал все отношения с художественными объединениями, но рисовал и писал до конца своей жизни.
С 1921 года Колосов начинает свою творческую деятельность в качестве художника на Дулевском фарфоровом заводе.
Особое внимание заслуживает ваша "Жатва", решенная в современном ключе. Монументализированный образ крестьянки, несущей снопы, получил в работе художника новое социальное звучание.
А.Колосов один из немногих художников, который охотно откликался на современные темы и использовал в своих работах символы и эмблемы Советской власти.
По его рисункам был исполнен знаменитый, юбилейный столовый сервиз «V. РСФСР», который работники Дулевского фарфорового завода им.газеты "Правда" подарили В. И. Ленину по случаю пятилетия Октябрьской революции в 1922 году.
Под руководством А.Колосова художники завода подготовили фарфоровые изделия для первой Художественно-промышленной и Сельскохозяйственной выставок, состоявшихся в Москве в 1923 году.
Ярким образцом Дулевского агитационного фарфора служит чайный сервиз, который Колосов выполнил в 1925 году, «СССР — 1925». Имеющий четкие, лаконичные формы и яркую, броскую, напоминающую аппликацию, роспись оранжевыми вертикальными полосами с включением в нее изображений серпа и молота и надписи "СССР - 1925".
Среди работ художника стоит выделить и подарочный комплект «Добро пожаловать в центральный Дом крестьянина».
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор выставок.