Сегодня хочу высказать свое мнение по поводу низких зарплат в Росиии. Я ни капли не разбираюсь ни в политике, ни в экономике, но при этом умудрилась поспорить на данную тему со всеми. Большинство отвечает одно: «Работай и не ной!». Я хочу доказать всю глупость и узость этого ответа.
Во-первых, я работаю. Во-вторых, на себя. Я учусь и живу с родителями, и на данном этапе жизни проблема низкой оплаты труда лично меня никак не касается. Зачем же я тогда об этом говорю? Проблему же можно рассматривать не только как собственную, но и как общую! Это совсем две разных области рассуждения, но люди зачем-то сводят их в одну.
Можно рассматривать проблему низких зарплат, как бедность отдельного человека и как общую проблему государства. Я как раз в своих рассуждениях рассматриваю второй случай, но аргументы мне приводят для первого, например, «Бедность – это твой выбор! Иди работай, есть куча возможностей!». Я же не об этом совсем рассуждаю! Выбор каждого человека никак не исключает факт наличия низкой оплаты труда. Можно про большинство людей сказать, что они сами не против оставаться бедными, раз ничего не меняют в своей жизни. Если покопаться, то это так и есть по большому счету. Но я опять же сегодня не об этом!
Один человек мне сказал по поводу этой проблемы следующее: «Мало зарабатывать – выбор каждого! Пусть учителя уходят в репетиторство, медсестры и врачи в частные клиники, инженеры в торговлю. Бедные пусть ищут другую работу, а если и надо вторую, в крайнем случае третью. Пусть люди становятся собственниками, директорами или даже блогерами, раз жалуются, что эти они зарабатывают в разы больше». Я спросила его, кто тогда будет работать, если многие будут мыслить только так. Он мне ответил, что всегда найдется лох, готовый пахать за копейки!
Ужасное отношение к людям со стороны моего знакомого! Почему они обязаны искать изворотливые пути, прибегать к хитростям, работать больше нормы, только для того чтобы иметь адекватный доход. Не высокий, а тот, с которым они будут покрывать нужды. Про миллионы я сегодня не веду речь. Я просто считаю, что любой человек, работающий полный день, имеет право на достойную оплату труда без каких-либо лишних манипуляций. Особенно если это квалифицированный специалист, потративший годы жизни на получение образования, а может и нескольких. Почему он должен все время пробиваться через систему или идти обходными путями только, чтобы получать адекватную сумму. Я считаю, оплата труда должна быть изначально средней, а если уж человек хочет зарабатывать больше, то пусть прибегает к хитростям или ищет дополнительные источники заработка. Большинство жителей страны должны иметь возможность позволить себе ездить на отдых раз в год, хотя бы на российский, покупать бытовую технику и предметы мебели без кредита, легко покупать продукты питания не первой необходимости.
Как-то раз одна учительница пожаловалась знакомым на очень низкую зарплату в ее школе. На что ей ответили: «Уходите в репетиторство. Работайте день и ночь, если хотите денег. Не надо винить государство в своих проблемах!». Вот именно, что это не только ее личные проблемы, а проблемы всего населения. Почему работа учителя не кормит человека? Почему она требует дополнительной подработки или даже работы? Чтобы в наше время учителю комфортно жить и содержать семью, нужно иметь либо богатого мужа, либо помогающих родителей, либо дополнительный источник дохода, например, репетиторство. Работа на то и работа, что она должна кормить. Доход должен покрывать базовые потребности человека и чуть выше. А вот если уже учитель хочет зарабатывать больше, то пусть берет дополнительные занятия. Нужно обеспечить всем людям адекватную оплату труда, а вот уже самые умные, хитрые, талантливые и трудолюбивые всегда так и так будут на шаг впереди! Хочешь больше – прибегай к различным способам, но даже без них человек должен получать свой комфортный минимум на работе. Особенно это касается интеллектуального труда и таких профессий, где сейчас дефицит специалистов. И я думаю, все понимают, что мир не может состоять только из собственников и руководителей. Кто-то же должен быть подчиненным в государственной организации. И государство должно позаботиться об этом!
Из проблемы низкой оплаты труда вытекает множество других, в том числе отсутствие квалифицированных специалистов и низкая рождаемость. Интеллектуальный труд до ужаса обесценен. Молодежь все меньше замотивирована в получении высшего образования, выпускники ВУЗов все реже идут работать по профессии, храня дипломы в шкафу, семьи не имеют возможности завести много детей, а некоторые вообще теряют желание рожать с таким уровнем жизни. Опять же можно сказать, что это личный выбор каждого, но этот выбор населения значительно вредит государству.
Почему конкретный человек не может заработать, и почему население России бедствует – разные предметы рассуждения. Я считаю, если речь зашла о проблемах государства, не нужно спешить обвинять человека в нытье и бездействии. Даже если он сможет изменить свое мировоззрение и разбогатеть, факт наличия низких зарплат в России никуда не денется!