Найти в Дзене
Святые места

Постоянно совершаю один и тот же грех. Как быть?

Многие христиане на протяжении долгих лет нередко исповедуют одни и те же прегрешения. Батюшка призывает их бороться с пороком, и верующие люди всем сердцем желают того же, однако искоренить грех отчего-то не получается.

Невольно на ум начинают всё чаще приходить слова из Священного Писания - о том, что грешники не унаследуют Царствия Божьего. И это очень пугает и беспокоит.

Неужели наши Исповеди, в конце концов, ни на что не влияют? Но как, в таком случае, побороть грехи, от которых никак не удаётся отделаться?

На эти и другие волнующие вопросы даёт ответ Православный священнослужитель:

«...Иногда такое случается - человек борется с грехом изо всех сил, и у него невольно возникает ощущение того, что Исповеди пользы не приносят…» - говорит батюшка, - «И подобное состояние олицетворяют мысли, которое описывал Апостол Павел в своём Послании к Римлянам:

-2

Однако очень важно при этом понимать, что наша Исповедь - это не простое действие из разряда «принёс покаяние - избавился от грехов». Это долгий и тернистый целительный путь. Люди могут на протяжении многих лет исповедовать одни и те же прегрешения, и только после этого Небесный Отец может вознаградить этот нелёгкий труд освобождением от греха.

Ведь что такое «грех»?

Это и действие, и сама порочная страсть. Однако если от греховных действий мы можем воздерживаться после раскаяния, то со страстями всё далеко не так просто.

Страсти - это наши с Вами греховные навыки, превратившиеся в устойчивые привычки, и отучиться от них куда труднее. Неспроста многие Святые Отцы называют страсти «корнями» всех иных грехов.

Представим себе человека, начисто побрившего лицо. Его кожа стала гладкой, однако же сами волосяные корешки всё ещё «сидят» внутри, и через несколько дней щёки этого человека снова покроются жёсткой щетиной.

То же самое и с нашими прегрешениями - мы в них каемся, однако греховные «корни» по-прежнему в нас живут, со временем порождая новые пороки. И на избавление от этих корней иногда уходят и десятилетия. А помощь, оказываемая Господом - это ответ на наше горячее желание, подкреплённое упорным трудом.

Помните, как Священное Писание описывает Бога?

Его называют «дающим молитву молящимся».

По мнению Иоанна Лествичника, объяснить это можно следующим образом: «...Качество молитв - это следствие их количества». Мы можем годами возносить молитвы с рассеянностью и невниманием, но если мы не бросим это занятие, то они, рано или поздно, превратятся из сухих и безжизненных в живые, искренние, слёзные и благодатные обращения к Господу.

И покаяние «работает» точно также: здесь важно не сдаваться, но продолжать Исповедоваться - пусть в одних и тех же прегрешениях, в этом нет ничего страшного, - и тогда Небесный Отец обязательно поможет и избавит нас от надоевшего греха. Любые духовные труды (аскезы, соблюдение постов и регулярные Исповеди) в любом случае ценятся и вознаграждаются Господом.

А потому я от всей души советую Вам вот что: если Вам кажется, что процесс покаяния не имеет смысла, не поддавайтесь этим мыслям. Твёрдо верьте в то, что Ваша борьба важна и продолжайте упорно трудиться, при этом прося у Небесного Отца поддержки и помощи.

Человек ведь как устроен - если он долго с грехом справиться не может, то разочаровывается и в Боге, и в религии, и в Святых Таинствах, и в самом себе… А подобные чувства толкают нас на сначала на уныние, а затем на и отчаяние… Но давайте подумаем о том, что это за чувства такие? От чего они в нас возникают? От того, что наша гордость задета, вот от чего.

Смиренные люди таких чувств не ведают - всё то, что с ними происходит, они воспринимают как должное. Но если же мы считаем себя какими-то «неправильными христианами» из-за того, что не можем справиться с пороком, то это говорит о том, что в наших сердцах живёт гордость.

А гордые люди, часто сами того не ведая, умудряются гордиться даже тем, что они живут в согласии со Спасительными заповедями. В таком случае Небесный Отец может лишить их поддержки в борьбе с грехом для того, чтобы они признали свою немощность и обрели должную христианскую смиренность».

Рассказал о том, почему важно продолжать Исповедоваться не смотря ни на что, и протоиерей Александр Ильяшенко:

«...Нет ничего плохого в том, что люди, регулярно приносящие покаяние, озвучивают одни и те же прегрешения. Многие об этом переживают, и тогда я говорю так: “Слава Богу, что Вы не говорите о новых грехах в довесок к старым!».

Однако и такая Исповедь с бесконечными повторениями не должна превращаться в формальность. Мы должны каждый день обращаться к Господу с просьбами о помощи в борьбе с пороками, мы должны молиться о даровании мудрости и умении замечать собственные прегрешения.

Ведь подлинное покаяние заключается в нежелании жить во грехе, и если это желание в нас осознанно и искренне, то мы, с Божьей помощью, начинаем меняться и становимся лучше.

Живое покаяние - это поистине сокровеннейшее из Таинств.

-3

Иногда ко мне приходит Исповедоваться кто-нибудь из постоянных прихожан, и я заранее знаю о том, что он чувствует и о чём думает. По такому человеку сразу видно, что Таинство для него - не формальность и не докучная обязанность. Он действительно хочет исправиться и стать праведным человеком. И Исповедь с подобными чувствами и устремлениями действительно исцеляет дух.

Но побороть даже небольшое, на первый взгляд, прегрешение, гораздо сложнее, чем нам кажется. Часто отсюда и проистекает наше легкомысленное отношение. Мы говорим себе:

«Я не хочу грешить, а раз не хочу, то, значит, и не буду».

И когда мы понимаем, что подобная мысленная установка не работает, то пугаемся и нервничаем, перечисляя одни и те же пороки от Таинства к Таинству.

Однако же для того, чтобы искоренить грех, нужно иметь к этому очень большое стремление. Это горячее стремление должно «оживлять» каждую нашу молитву для того чтобы она, «продравшись» через порок, достигла Небесного Отца».

Читайте еще: