Предыдущая часть:
Таким образом, нет никаких сомнений в том, что дятловцы из Вижая к 41-му кварталу отправились на машине, которую "выделил" товарищ Хакимов. То есть на машине Ивдельлага. Вижай, повторюсь, был важным пунктом всей этой чудовищной системы концлагерей Ивдельлага, и у 8-го (Вижайского) лаготделения под начальством товарища Хакимова, конечно же, был свой автотранспорт: нужно было развозить вертухаев и заключенных, нужно было перевозить грузы (тот же лес и древесину) и т.д. Чудовищная система ГУЛАГа, созданная большевиками и чекистами при Ульянове и Джугашвили, еще и в 1959 году представляла собой огромную империю, с огромным хозяйством, c сотнями тысяч рабов-заключенных, со своей системой снабжения и со своим транспортом.
Вот что о Вижае, например, сообщил Карелин в своем отчете - они шли немного позже дятловцев, но по другому маршруту, и тоже выходили на маршрут из Вижая (см. ссылку и Фото 1 ниже):
"В поселке находится леспромхоз, участки которого разбросаны по всему району. На участках в основном работают заключенные".
Поэтому товарищ Дряхлых и сообщил Блинову, что он "доставал" машину для дятловцев. Если бы эта машина принадлежала Энерголесокомбинату, Дряхлых не нужно было бы ее доставать - как инженер этого предприятия (довольно большой начальник), он мог бы сам распорядиться о выделении этой машины. А он ее доставал. У кого? У товарища Хакимова, конечно! И доставал он ее не для дятловцев, конечно, а для себя любимого - он же в это время должен был находиться в 41-м квартале, в командировке ("с 24 января по 1 февраля 1959 года включительно", - как он сообщил на допросе). А он в это время почему-то в Вижае болтался. И ему нужно было ехать в 41-й квартал, к месту командировки. Поэтому нет никаких сомнений в том, что Дряхлых прибыл из Вижая в 41-й квартал на этой машине вместе с дятловцами.
И товарищ Хакимов в своем телефонном разговоре с товарищем Уфимцевым сообщил, что это они "подвезли группу Дятлова на машине". Кто они? Вертухаи Ивдельлага! Товарищ Хакимов "подвез", его организация.
А был ли мальчик?
А вот по поводу этого загадочного киномеханика Хантанзеева есть вопросы. Я понятия не имею, кто из "дятловедов" нашел этого киномеханика, и как они установили, что это был Хантанзеев - ни Дряхлых, ни Ряжнев ничего в своих допросах не говорят ни об этом киномеханике, ни даже о том, что дятловцы в 41-м квартале смотрели с рабочими какие-то фильмы. Упоминания об этих киносеансах есть только в "дневниках". И только в "дневнике" Юрия Юдина говорится о том, что эти фильмы в 41-й квартал привезли вместе с их машиной:
"Приехали на машине без тормозов, сломанные рессоры и пр., (только в тайге можно на любых машинах ездить.) в пос. 41 квартал...На машине (на кот.) гр. мы приехали, привезли 3 кино: "В людях" по Горькому, ? "Есть такой парень" ? и "Золотую симфонию".
Но эти "дневники" - слишком ненадежный источник информации, и там все нужно проверять и сопоставлять с другими фактами.
Когда дятловцы выехали из Вижая в 41-й квартал?
Но самая большая странность с этой поездкой дятловцев из Вижая в 41-й квартал - это даты. Как мы видели ранее, и Дряхлых (в своем допросе), и Хакимов (в телефонном разговоре с Уфимцевым) утверждают, что дятловцы выехали из Вижая в 41-й квартал 27 января. Между тем, из показаний других свидетелей и из другой информации следует, что они приехали в 41-й квартал 26 января.
Попробуем прояснить этот момент. И постараемся на основе всей имеющейся у нас информации понять, что же с дятловцами произошло во время их пребывания в Вижае.
В какое время дятловцы прибыли в Вижай?
Дятловцы из Серова прибыли в Ивдель на поезде 24 января ближе к полуночи, около 22-23 часов. Этим поездом отправлялись и многие другие туристические группы - он шел до поселка Полуночное, и иногда туристические группы доезжали до Полуночного (и уже оттуда добирались до точки выхода на маршрут), а иногда, не доезжая немного до Полуночного, высаживались на станции в Ивделе (см. Фото 3 ниже). Вот что об этом сообщает Карелин в своем отчете (см. ссылку выше):
"В Серове докупили некоторые продукты. В 6-30 вечера мы погрузились в поезд Надеждинск-Полуночное и через 4 часа были в Ивделе. В Ивделе есть две станции. Мы сошли с поезда на станции Ивдель I. Отсюда ближе добираться до города. На станции нас встретила Л. Виноградова, наша знакомая туристка, выпускница Свердловского педагогического института. Уговорили шофера и на санитарной машине доехали прямо до дому, где нам предстояло переночевать. А наутро мы выяснили, что нам придется день потерять, так как в воскресенье автобусы на Вижай не ходят. Целый день в Ивделе мы вынуждены терять в бездействии".
Дятловцы, судя по всему, также сошли на станции в Ивделе, и переночевали на вокзале. А утром на автобусе добрались до центра города, чтобы - также на автобусе - отправиться в Вижай. Причем 25 января также было воскресеньем, но они не стали, как карелинцы, ждать понедельника, а наняли какой-то автобус. Вот что об этом сообщает в своем дневнике Блинов.
"Обстоятельства сложились так, что мы выезжали из Свердловска в один день с ними, то есть до самого Вижая наши судьбы были соединены. Выехали из Свердловска 23 января, ехали в разных вагонах, 24 днем были в Серове, где предстояла пересадка на другой поезд (он приходил вечером) и нам спать до Ивделя. В 10 часов вечера или позднее приехали в Ивдель. Заночевали на станции. Утром с первым автобусом уехали в город. Там наняли автобус и отправились на Вижай. В Ивделе никуда не заходили кроме почты, где поставили отметки".
Что за отметки они поставили на почте в Ивделе - не очень понятно. Отметки о въезде в зону концлагерей Ивдельлага? Но вряд ли такие отметки делались на почте - их, скорее всего, делали в какой-нибудь комендатуре. Отправили на почте сообщения в турсекцию УПИ, что добрались до Ивделя? Но такие сообщения они должны были отправить из Вижая, непосредственно перед выходом на маршрут. Признаться, я не очень понимаю, какие отметки (и где) они сделали на почте Ивделя.
И далее Блинов в своем дневнике сообщает:
"В 2 часа приехали в Вижай. Это было 25 января в воскресенье. В этот день в Вижае было комсомольское собрание со всех лаг пунктов. Когда мы приехали оно как раз подходило к концу. После собрания комсомольцев развозили по лагпунктам. Одна из машин шла на 105 участок, как раз нам по пути. Мы на прощание с Дятловцами на память сфотографировались, спешным порядком погрузились на машину и уехали на 105 участок. Оттуда завтра мы начинаем свой маршрут".
Итак, Блинов сообщает, что они прибыли в Вижай 25 января около 14 часов (см. Фото 2 ниже).
И это вполне согласуется с информацией из отчета группы Карелина:
"Наутро садимся в маленький автобус и едем в Вижай. Проезжаем мимо шахт в Полуночном. Дорога идет по сплошному лесу. Из окна автобуса, почти затянутого инеем, ничего примечательного не видно. Через 6 часов езды мы приехали в Вижай".
То есть карелинцы добирались от Ивделя до Вижая около 6 часов. Если дятловцы отправились из Ивделя в Вижай (тоже на автобусе) около 8 часов утра, то в Вижай они как раз прибыли бы около 14-00. И поэтому в Ивделе Блинов (видимо, с Дятловым) только успел сбегать на почту, чтобы сделать какие-то непонятные "отметки".
Автобус дятловцев, если судить по их "дневникам", по дороге заезжал еще в Шипичное, и некоторые дятловцы высадились на этой развилке и, дожидаясь возвращения автобуса, немного прогулялись и порезвились (см. Фото 3 ниже). Из дневника Дубининой:
"Доехав до развилки автобус пошел по прямой и должен был вернуться за нами через час. А мы этим временем пошли пешком. Так приятно было идти по такой дороге и при такой погоде. Немного побесились повалялись в снегу. Во время нашей прогулки получился один казус - застряла шедшая навстречу машина с лесом. Наши ребята кинулись на помощь. Наконец-то вытащили с грехом пополам. Тут подошел наш автобус и мы опять взгромоздились в него. Дискуссировали на сей раз о счастье. В основном наши ребята были наиболее активными. Пытались дать определение счастью, но у каждого получилось свое. В Вижай приехали часа в два".
Из т.н. "общего дневника":
"Я же упоминал, что судьба милостива. Милость ее в разилась в том, что какая-то девушка, движимая желанием ехать в Вижай, остановила объект нашего преследования. Через минуту мы уже благополучно сидели на втором этаже сидений и двигались в Вижай. Приехали в Вижай около двух часов дня".
Таким образом, все указывает на то, что дятловцы (вместе с блиновцами) действительно прибыли в Вижай 25 января около двух часов дня.
Продолжение: