Серию статей о моем местами провинциальном, восторженном, возможно наивном взгляде на Петербург я бы хотела начать с дневника своих впечатлений от города, которые фиксировала спустя полгода, год и два года жизни в северной столице.
ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА
Летом 2021 года, приезжая к мужу в гости, я писала о том, что не могу влюбиться в этот город. С тех пор, собственно, мало что поменялось. Вопросы насчёт «влюбиться» конечно не к городу — он прекрасен! Вопросы ко мне. Несмотря на цыганско-еврейские корни, я ярый сторонник стабильности. Мой «табор» не уходит в небо, а заботливо выращивает герань на подоконнике, печёт пироги и строит дачу (пироги всегда имеют место, остальное — образно 😁). Но муж, как выяснилось, пришёл из другого табора. Ему нужны амбиции, карьерный рост и чтоб цивилизация, чтоб Петровский дух, куда ни плюнь.
Мои-то амбиции закончились ещё на этапе переезда в 17 лет из Новотроицка (Оренбургская обл.) в Челябинск и окончания университета в самом суровом городе России.
Но мужик решил — мужик уехал (прям не остановить, как ни истери).
Мы с ребёнком промыкались годик в одиночестве, помотались рейсами Челябинск-Петербург, заскучали, захандрили, заросли тревожными расстройствами и поехали вслед за амбициями главы семьи.
Безусловно жить в городе федерального значения — уникальный опыт. Звучит банально, но здесь всегда есть куда сходить, будь то фестиваль кошек, собак, ретромашин или уставших женщин😂.
Про музеи оно и так понятно — окультуривайся, пока хватит сил.
Невероятное количество зелени, в которой просто утопает город летом, приятно поражает. Радует высокий уровень государственной медицины (особенно детской), спустя незнаюскольколет я отказалась от услуг частных клиник. Радует климат: жаркого лета и в Челябинске мы не всегда могли дождаться, а вот отсутствие морозов зимой — приятный бонус. Исключение — ветер, дующий со всех сторон, близ воды и перекрёстков утраивающий свою силу (нынче мы бегаем на короткие дистанции за улетающими кепками и панамками Лёни). Не радует дороговизна жизни: если рассматривать уровень трат на продукты, одежду, развлечения, мало отличается от Челябинска, но почему-то в итоге всё равно выходит всё сильно дороже.
Самое большое впечатление — это люди: сколько свободы в одежде (спустя полгода я почти спокойно смотрю на эпатажных фриков), движениях (некоторые пританцовывают в метро сами по себе), сколько культуры и воспитанности в обычных бытовых моментах. Может, спустя время мне будет ещё что сказать на сей северостоличный счёт. А пока так.