Вечером 22 января к 70-летию Леонида Ярмольника по НТВ показали комедию Аллы Суриковой «Чокнутые» (1991), основанную на реальных событиях и рассказе Владимира Кунина.
Видно, что в фильме мало что осталось от реальных событий, всё обращено в сатирическую форму. По сюжету в середине XIX века в Россию для строительства железных дорог приезжает немецкий инженер Отто Франц фон Герстнер, и собирает команду единомышленников, состоящую из Николая Караченцова, Леонида Ярмольника, Сергея Степанченко и ангела-хранителя Ольги Кабо (да, здесь есть и мистическо-религиозная составляющая).
А противостоят этой великолепной чокнутой пятёрке хозяева извозчичьих компаний во главе с Натальей Гундаревой. Она привлекает специалиста по переворотам Виктора Проскурина, который всегда должен кого-нибудь убить или взорвать, но с нашими героями у него это сделать не получается.
Сегодня шутки в этом фильме выглядят уже не такими смешными, как раньше, например, вот это: «Вы - русский шпион, я вас сразу узнал», но есть и серьёзный монолог, например, «До каких пор мы будем пресмыкаться перед Западом...». Император Николай Первый здесь тоже комичная фигура. Его сыграл Михаил Боярский.
Также в фильме эпизодически появляются Александр Ширвиндт в роли изобретателя паровоза Джорджа Стефенсона и его коллега Михаил Державин в роли польско-русского писателя Булгарина. Стефенсон хочет продать русским старые паровозы с дефектами вместо новых. (что-то это напоминает).
Но главный актёр в этом фильме это Караченцов, притягивающий на себя внимание. Он здесь не только играет, но и периодически поёт под гитару песню про «загадочную русскую душу».
Ярмольник же в роли агента 3-его отделения на фоне Караченцова и Степанченко, даже немецкого актёра Ульриха Плайтгена (1946-2018), который больше верит в Россию, чем сами русские, остаётся малозаметным.
В целом, фильм хоть и комедийный, но с глубоким смыслом про то, что не надо бояться прогресса, и надо ставить перед собой большие задачи. Впрочем, я мог бы этого не писать, и так понятно.
Собственно, это я всё к чему. На следующий день после просмотра фильма мне попалось высказывание Леонида с заголовком: «Леонид Ярмольник в третий раз отказался от звания народного артиста России». Актёр объяснил это так: «Я не против званий. Я против того, что они обесценились. Они сегодня ничего не значат», добавив, что ранее почётные звания давали артистам определённые привилегии, которых сейчас уже нет, вроде повышенной ставки или номера Люкс, а сейчас и так все актёры пользуются привилегиями вне зависимости от того есть у них какие-то звания или нет. То есть, он отказался не потому, что считает себя недостойным, а потому что это уже ничего не даёт.
Я посмотрел его фильмографию: 123 работы, включая те, что ещё выйдут в этом году и сегодняшняя премьера: новая экранизация «Мастера и Маргариты». Но несмотря на такое количество проектов у Ярмольника почти нет главных ролей и нет ни одной роли, по которой бы его все знали, более того, многие из фильмов, где он снимался последнее время имеют низкий рейтинг. А в сериалах он почему-то снимается очень редко, хотя это добавило бы ему популярности. Но он больше стал известен, как ведущий и член жюри в разных передачах, чем как актёр. В итоге получается, что у нас звания дают не за качество ролей, а за количество и возраст. Несколько дней назад Леонид наконец спустя 2 года высказался о спецоперации и попытался заступиться за уехавших актёров. По его мнению, это лишь эмоциональная реакция на СВО и они вернутся:
«Всё, что происходит, происходит по правильным законам для того, чтобы отстоять свой суверенитет, свои принципы, сохранить мир. Просто бездействовать в этой ситуации нельзя. Всю жизнь же происходит борьба добра и зла, борьба света и тьмы. Я считаю, что мы на той стороне, которая борется за победу света. Потому что нельзя вычёркивать из истории те страницы, которые забыть невозможно. А мир сошёл с ума, и очень многое забыли».
Долго же он это формулировал, так обтекаемое, чтобы никого не обидеть. Примечательно, что родился Леонид Исаакович в приморском крае, а вырос во Львове. Его сестра с 1993 года живёт в Нью-Йорке. Также все знают, что он большой друг Андрея Макаревича, за которого он заступался с 2014 года.
Выводы, как говорится, делайте сами.