Привет друзья
Эту историю мне рассказал один знакомый. Он прочитал мою статью «Ловушка. Молодой водитель утонул в кабине КрАЗа» и рассказал свое приключение, тоже, связанное с водителем. Напиши, говорит на своем канале, у тебя интересно получается (льстит, однако). Ну, я и согласился, тем более, что история мне понравилась.
Было это в феврале 1978 года.
Работал он в узле связи электромехаником. Занимался обслуживанием телефонных станций в сельской местности (имя свое он попросил не упоминать, поэтому будет – электромеханик).
Отказала телефонная станция в поселке за 45 километров от райцентра. Надо срочно ехать. Начальник вызвал из гаража машину. Свободной машиной оказался грузовой ГАЗ-51. В кузове были две скамейки поперек кузова и шарабан. Шарабан – это ящик из досок и фанеры на пол кузова по длине, с крышей, с боковыми стенками и передней стенкой. Сзади ни чего не было. В этом полуоткрытом шарабане перевозили иногда монтеров для работы на воздушных линиях связи.
Электромеханик взял свой чемоданчик с инструментом, запрыгнул в кабину, поздоровался с водителем и они поехали в поселок.
Водителем ГАЗ-51 был молодой паренек Игорь. Они с электромехаником были примерно одного возраста (комсомольский возраст, до 27 лет). Оба после службы в армии работали в этой организации. С разговорами, до места доехали быстро.
Когда приехали в поселок, в кузове для электромеханика оказался сюрприз. Из кузова вылез тракторист Толя. У него в гараже был разобран трактор, запчастей не было. Сидеть без дела в гараже Толе было скучно, и он попросился у Игоря взять его с собой, прокатиться до поселка.
Электромеханик увидев Толю, усмехнулся, тебе то, что в гараже не сиделось, на морозе поехал искать приключения на пятую точку.
Телефонную станцию электромеханик отремонтировал и уже собирался ехать домой. Но неожиданно прибежал деревенский мужичок, и стал упрашивать электромеханика отремонтировать его сломавшийся телевизор. В город везти телевизор не на чем. Мастер телевизионный приедет только через две недели в поселок. Без телевизора скучно.
Телевизоры в то время были черно-белые, ламповые, деревянные ящики, тяжелые. Ломались частенько.
Электромеханик отнекивался. Не хотел ехать к мужику. Да и запчастей для ремонта телевизора не было. Но мужик упорно просил. Выручи, посмотри, ну не получиться отремонтировать, ну уж так и быть, а вдруг какой-то пустяк.
Ну ладно, наконец-то согласился электромеханик, поедем, посмотрим, что у тебя с телевизором.
Ремонт телевизора
Сели в машину и поехали к мужику домой.
Электромеханик открыл пыльный телевизор, нашел неисправную деталь, сопротивление сгорело. Съездил снова на телефонную станцию, подобрал подходящий резистор и запаял его в телевизор. Телевизор заработал.
Мужик на радостях принес из кладовки две бутылки водки, жена его накрыла стол. Под телевизор, с разговорами о жизни, с хорошей закуской вчетвером они уговорили две бутылки водки и стали собираться домой.
Выпитый алкоголь на молодых парней не особенно повлиял, как говориться, «ни в одном глазу».
Возвращение домой. Неудачный поворот.
Вечер, зима, на улице морозец. Толю решили тоже в кабину посадить.
Кабина у ГАЗ – 51 очень маленькая, двум мужикам тесновато. Хотя Толя был щупленький, но зато Игорь был коренастый и ростом под метр восемьдесят. Ну, в тесноте, да не в обиде, как говориться. Поехали домой.
Часть пути проходила по лесовозной дороге. Леспромхоз еще в 60-е годы построил ее. Насыпь из гравия и плиты уложены для полосы, по которой ездили лесовозы с лесом. Проходила она по лесному массиву, сильно петляла по горкам, вокруг низин. Старая дорога была уже совсем плохая и постепенно ее забросили. Все ездили по лесовозке.
Хотя за дорогой леспромхоз и присматривал, подсыпал песком повороты и горушки, но все равно частенько на поворотах лесовозы слетали в кюветы.
На одном из поворотов, постигла неприятность и ГАЗ-51. Может быть, Толя помешал Игорю, под локоть попал, но Газик уехал с дороги в кювет.
Электромеханик и Толя вылезли из кабины, снега почти по пояс. Надо откапывать грузовик. Достали лопату из кузова и начали раскапывать лопатой и ногами. А Игорь все, что-то в кабине копается, не вылезает.
Ну что там не шевелишься, вылезай, лопата уже тебе готова, не умеешь рулить, тогда копай. Обратился электромеханик к Игорю. Тот говорит: «Да не могу, ногу чем-то зажало».
Во как, нога к педали газа примерзла. Засмеялся электромеханик.
Да не шучу, правда чем-то ногу зажало, бревно, какое то, отвечает Игорь.
Откуда бревно то взялось?
Электромеханик, с Толей пробрались по снегу к морде газика, она еле торчала из снега. Ребята стали разгребать снег и обнаружили, точно, хлыст (елка без веток) уходит в моторный отсек.
Оказалось, в этом месте, когда то еще в начале зимы, лесовоз съехал в кювет и чтобы выехать, он весь воз разгрузил, а потом лес завалило снегом. Злополучный Газик попал как раз в этот пучок леса. Один из хлыстов выступал из общего пучка. На этот-то хлыст и умудрился наскочить Газик.
Хлыст в вершине примерно сантиметров 12. Прошел через облицовку радиатора, через радиатор, рядом с двигателем, проломил стенку кабины и уперся в ящик под сидением водителя. По пути зажал валенок Игоря между педалей.
Толя помог Игорю вытащить ногу из валенка, а потом вытащил и сам валенок. Нога не повреждена.
Радиатор пробит, вода частично вытекла, а частично осталась в двигателе. Своим ходом уже не выбраться, хоть до земли раскопай снег. Да и деревину перепилить не чем.
Стали ждать помощь.
Подъехал ГАЗ-53 сельхозтехники. Обычно водители всегда помогают друг другу в таких ситуациях, а тут еще водитель 53-й знаком был с Игорем. Он сказал, что только, что обогнал ЗИЛ-157, надо подождать его, двумя машинами, вытащим многострадальный ГАЗ-51.
Подъехал ЗИЛ-157. Подцепили трос к ГАЗ-51, потом ЗИЛ-157, потом ГАЗ-53 и с небольшого разгона, рывком два автомобиля вытащили ГАЗ-51 из кювета. Бревно осталось в кювете, зажатое другими бревнами.
ГАЗ-51 даже завелась, только из пробитого бревном радиатора вода хлещет. Воду слили с двигателя. Прицепили на буксир ГАЗ-51 за ГАЗ-53.
У ГАЗ-53 кабины были уже на трех человек, хотя тоже тесновато в зимней одежде. Электромеханик и Толя сели в кабину ГАЗ-53, Игорь остался рулить в ГАЗ -51.
Доехали до городка нормально. Электромеханика высадили, он пошел домой. А раненый ГАЗ-51 утащили прямо в гаражи сельхозтехники. Игорь с Толей к полуночи, разобрали ГАЗ-51, сняли неисправный радиатор, подправили слегка кабину.
С утра они снова пришли в гараж сельхозтехники, знакомые слесаря нашли им старенький, но запаянный радиатор для ГАЗ-51. К обеду машина уже была на ходу. Игорь начальству с утра сказал, что маленькая неисправность у машины, в гаражах Сельхозтехники к обеду отремонтируем.
Начальство так и не узнало ни чего.
Только шофера в гараже подсмеивались над Игорем: «Радуйся, что бревно тебе еще хозяйство не отдавило».
Вот такая история со счастливым концом, произошла с моим знакомым.
Но не все так хорошо сложилось в жизни Игоря.
Через какое-то время Игорь уволился из той организации (зарплата маленькая). Устроился водителем на ГАЗ-53 в Райпотребсоюз. Возил продукты из Череповца. Иногда возил водку, вино.
Дороги, в те времена, были грунтовые, плохие. Бутылки от тряски иногда бились. Водителям давали норму на бой. Если больше нормы бутылок разбилось, то высчитывали с зарплаты водителя. Шофера частенько злоупотребляли, пользуясь этой нормой.
Игорь погиб.
Однажды осенью несколько машин ехали из Череповца с водкой. Игорь, по-видимому, заснул за рулем. Проехал мимо моста в небольшую, но глубокую речку. Ехавшие следом водители, увидели, что из речки светят фары, но уже не успели спасти Игоря.
К тому времени он уже был женат и дочка маленькая была.
Всем добра. Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.
************************************************************************