Найти в Дзене
Валентина Кузьмина

Старый Бердск

Весной наконец то сбылась мечта, я побывала на дне Обского водохранилища. Собиралась много лет, но все не выходило. Когда поехала в санаторий, ну думаю сам бог велел, ну не тут то было, погода в апреле была такая, что мое путешествие пришлось снова отложить. Вода на Обском водохранилище отходит только весной в апреле, мае. Нужно успеть, а потом снова возвращается. Появилось это природное явление не так давно. Поэтому я в мае выбрала выходной и специально съездила в Бердск. Тут мне повезло, у меня было столько гидов. Конечно же я расспрашивала дорогу и обращалась к прохожим. Обратилась к женщине в возрасте, она мне по дороге рассказала о затоплении старого Бердска. Рассказала с такой болью, что даже меня постороннего человека это проняло. Она не любит бывать на водохранилище, наплывают воспоминания и ей становится плохо. Немного истории из интернета; Село Бердское в дореволюционный период В XIX веке Бердск представлял собой крупное торговое село, продолжая оставаться одним из сельскохозяйственных центров Западной Сибири[5]. В начале XIX века в районе Бердска в Берди нашли золото, занесённое из верховьев реки в Салаирском кряже, расположенном в 200 километрах к юго-востоку от Бердска. Через Бердск прошёл Барнаульский тракт, связавший Колывано-Воскресенские заводы Алтая с Московским трактом.

Мельница Горохова
Мельница Горохова
-2

Одним из ведущих предприятий Томской губернии считалась расположенная рядом с селом Бердским на Берди мельница купца В. А. Горохова, способная перерабатывать 90 тонн зерна.Продукция мельницы в 1909 году выиграла малую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Гороховское предприятие было не только технологически и экономически развитым, но и выполняло социальные функции: владелец не только платил высокие зарплаты и давал подарки работникам к праздникам, но и содержал на территории предприятия библиотеку, дом культуры и техническую школу, где готовились специалисты для работы на мельнице и буксирных пароходах[6]. В 1909 году (по другим данным — в 1913—1914 годах) по инициативе сына купца Горохова под руководством немецких инженеров построена электрическая канатная дорога длиной в 4 версты, соединившая склады с пристанью. Для её постройки в сосновом бору была прорублена просека шириной 200 метров[6]. Это история старого Бердска.

-3

Эта башня похоже тоже из старого города.

Когда я пришла на берег водохранилища, я поняла о чем сожалела моя попутчица. Посмотрите какая красота и в этой красоте люди жили. Почва песчаная, ни какой грязи. А воздух, какой воздух, не надышаться. Я была на Алтае много раз, здесь дышится по другому.

По дороге разговорились с мужчиной. На мой вопрос, откуда мне начать экскурсию, он с удовольствием предложил мне себя в роли гида, сказав что ему тоже не помешает погулять. Спускаемся на дно моря, да, да, вы не ослышались, мы идем гулять по дну. Народу довольно много, кто то отдыхает просто, а кто то приехал с той же целью, что и я. Посмотреть отлив. Мой гид объясняет, что мы идем по улице, а здесь стояла больница. По кирпичам видно где находились здания.

Прикасаюсь к истории, кирпичи, остатки битой посуды. Люди здесь жили, ели с этой посуды....История, почему так произошло. "Из-за строительства Новосибирского водохранилища основная территория города оказалась в зоне затопления. В результате город был выстроен заново вокруг существовавшего района у железнодорожной станции в 8 км от старого местоположения. Перенос города был начат в 1953 году и закончен к 1957 году."

Купаться здесь опасно. Иду дальше. Кругом кирпичи, кирпичи. Из рассказа моей попутчицы; когда было объявлена дата затопления города, все жители собрались на берегу, пустили воду, все заплакали, собаки завыли. Стоял такой рев. Жуть какая. Я представила это все, даже сейчас слезы выступают на глазах.

Видите на последней фото из воды выходит тоже остатки строения.

Представляю, что иду по красивому старинному городу.

Вот такая разруха. Представляете вот эти корни деревьев еще держатся. Они даже не качаются.

Пейзаж изменился. Вода отходит, стали видны остатки зданий. Буйки ребята, за буйки не заплывать. Остатки леса, корни даже не шелохнутся. Столько десятилетий вода с ними не справилась. И остатки моста. Купаться здесь не надо.

Вдалеке виден остров Тань и Вань. Это как мне рассказали. Чтоб вы поняли, что я гуляю по дну, видите пляжик с лестницей. Огромные пни, не выдрать.

Лежит жернов от мельницы. Странно, хотя могу ошибиться. Снова лес. Бревна такие огромные, жаль что это не видно на фото. Хотя кто купается в Обском водохранилище знает, какой лесоповал вода вымывает со дна и все эти огромные бревна лежат весной на берегу моря.

Не знаю какой эпохи было здание, стены толстенные. Кругом лесоповал.

У многих возникнет вопрос, а можно во время отлива что-нибудь найти!? Лично я там ни чего такого не увидела, что можно взять себе на память. Столько времени прошло. Но люди что то искали и при том находили. Я подошла посмотреть, что же находят. Гвоздь, ключ, какая то железка, я тоже начала искать, нашла пружинку. Отдала искателям. Стало любопытно, что они с этим сделают, говорят что-нибудь придумают. Хотя я в интернете прочитала просьбу властей Бердска; что начинается отлив, поэтому гостей города просят ни чего не брать со дна, а если нашли, то вернуть в музей. Мой гид мне рассказал, что первые годы ныряльщики находили очень много артифактов. А сей час, что не собрали, то песком да илом занесло. Я с ним согласна. Более того если вы приедете во время отлива в мае погулять по дну морскому, вы будете там не одни. Обуйтесь в сапоги резиновые, я в кроссовках промочила ноги. Что меня еще порадовало, что по берегу бродила в основном молодежь. Экипированная, в резиновых сапогах. Но знаете я все таки взяла себе на память о старом Бердске маленький обломок кирпича. Думаю я еще туда вернусь. Погуляю. Пока песком не занесло остатки города.