Мы уже писали об этом необычном народе. И не называйте его племенем. Это самобытный и прекрасный народ.
Женщины, практически не принимая водных процедур из-за недостатка воды, считаются самыми красивыми в Африке.
Как им это удаётся? Можете перейти по ссылке и ознакомиться:
Но есть еще одно достоинство народа химба, о котором мы не рассказали в нашей публикации, что рекомендовали вам по ссылке — их скудная необычная кухня, что позволяет их представителям чуть ли не до глубокой старости быть стройными и сохранять упругость своей кожи.
Химба ведёт полукочевой образ жизни. И кочуют они, как вы уже догадались, не просто так. Им надо заботиться о своих огромных стадах домашних животных, где главенствующее место занимает корова.
Вы думаете, что, обладая просто огромным стадом, рацион химба состоит только из мяса. Да полноте вам.
Мясо они едят очень и очень редко. По праздникам. Да и то вовсе не стремятся наполнить им свой желудок.
Скот для них всё. Это их капитал. Да, да. Не деньги в банке, не золото в сундуке. А их стадо. Его они должны приумножать, чтобы достойно выглядеть в глазах соплеменников. Да и жениться будет проблематично, если у жениха не будет коров.
Молоко? Да, оно составляет ежедневный рацион питания. Но опять же не в свежем виде, и в виде простокваши и творога. Но и эти продукты у них не главные на столе. Молоко у них в дефиците, так как в основном из него химба делают масло.
Этот продукт идет на мазь, благодаря которой женщины химба и добиваются упругости и молодости своей кожи.
А вот основной рацион питания у химба — каша из кукурузной или просяной муки. Кукурузу и просо женщины химба умудряются выращивать, когда их стоянка бывает очень длительной. Недавно прошли сильные дожди и травы для их скота может хватить на несколько месяцев. Зачем куда-то снова перемещаться, если можно пасти свой скот на одном месте, а вдобавок вырастить хороший урожай зерновых.
Готовят они свои блюда очень просто. Утром хозяйка на костре, который она разложила недалеко от незамысловатой хижины, греет воду. Затем добавляет в воду муку, после чего всё это неоднократно тщательно перемешивает.
К концу приготовления блюда в котелок добавляется сливочное масло. Немного. Надо ведь еще и для мази оставить.
А на мазь уходит ой как много масла. Женщина ведь ухаживает не только за своим лицом и руками, а обмазывается с головы до ног. Пока все укромные места не пройдёт своими пальчиками, не успокоится. А некоторые женщины такие процедуры проделывают не один, а два раза на дню.
Вечером такую же кашу варят снова. Она может различаться мукой (кукурузной или просяной), а на выходе одно и тоже.
Кстати, такое блюдо советовали европейцам, стремящимся быть всегда в тонусе.
Молодые початки кукурузы, отваренные в солёной воде, а также пшённая каша, всегда были и в нашей стране в почёте.
Да, еще. Химба активно занимаются собирательством. У них на столе всегда дикие съедобные травы, корешки и плоды.
📌 Вашему вниманию: