Ничто так не бросается в глаза на кухне, как грязная посуда. Была у меня дома одна сковорода, которую я никак не могла очистить снаружи от нагара. К счастью, моя бабушка сохранила много советских журналов и приезжая к ней, я регулярно листаю странички с полезными советами. Пора применить свои знания на практике!
Эффективная борьба с нагаром
Конечно, темно-коричневый нагар снаружи не портит вкус блюд, но внешний вид такой посуды отбивает охоту готовить. Сода не решила проблему, поэтому я решила прибегнуть к радикальным мерам – нашатырный спирт! Но здесь нужно учитывать особенности этого средства, просто нанести спирт на поверхность не получится, т. к. он моментально испаряется. Выход есть!
Для чистки сковороды нам понадобится:
- 150 мл. нашатырного спирта.
- 3 новых пакета.
Подойдет мусорный пакет или обычный из маркета. В нем не должно быть дырочек, чтобы основной компонент не испарялся. Итак, кладем грязную посуду в герметичный пакет, наливаем 150 мл нашатырного спирта. Я старалась распределить жидкость равномерно по всей наружной части сковороды. Сверху еще добавляем слои из 2 пакетов и плотно их перевязываем заранее подготовленным шнуром.
Нашатырный спирт – универсальное и очень экономное средство. Его используют для борьбы с плесенью, пятнами на одежде, для мытья стекол и очистки посуды от копоти.
Работать со спиртом нужно на свежем воздухе, на балконе с открытым окном. Там же оставляем пакет с предметом очистки на всю ночь. За 8 часов «ароматное» средство и его пары размягчат нагар и утром его можно без труда счистить губкой. По сильно загрязненным местам я прошлась металлическим ершиком. Затем хорошо промыла сковороду под струей теплой воды. Готово!