Политика импортозамещения ПО в России началась еще до 2022–2023 годов, но именно события последних лет стали переломным моментом в процессе перехода на отечественные решения.
После ухода с рынка крупных зарубежных брендов спрос на продукты и услуги российских компаний из отраслей ритейла, фудритейла, производства, финансового сектора резко возрос. Также на высоком уровне находилась активность слияний и поглощений (M&A). Эти факторы вынуждали бизнес быстро масштабироваться и завоевывать новые доли рынка, а для этого активно вкладываться в цифровую трансформацию бизнеса, в том числе, в создание продвинутой бизнес-аналитики на основе российских BI-решений.
В ответ на потребности бизнеса российскими вендорами взят курс на развитие легко масштабируемых аналогов зарубежных BI-платформ и аналитических решений, позволяющих клиентам сократить затраты на старте проектов.
***
По нашим прогнозам, именно на 2024 год придется основная волна миграции на российское ПО для бизнес-анализа. Причиной таких ожиданий становится не только тот факт, что временные лицензии ведущих BI-платформ Power BI, Qlik, Tableu неизбежно закончатся, но и новые инициативы правительства, направленные на усиление политики импортозамещения.
Согласно приказу № 722 Минпромторга, уже к 31 декабря 2024 года некоторые отрасли должны на 100 % перевести принадлежащие им значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО.
В список входят компании, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом N 223 ФЗ:
- горнодобывающая промышленность
- металлургическая промышленность
- ракетно-космическая промышленность
- оборонная промышленность
- химическая промышленность
- компании из отрасли использования атомной энергии
Для компаний, работающих по 223 ФЗ и 44 ФЗ характерно большое количество рутинных операций при взаимодействии с государственными информационными системами (ГИС).
Внедрение системы управления НСИ на базе российского ПО позволит упростить и автоматизировать эти операции и снизить количество ошибок.
Узнайте больше о преимуществах внедрения системы управления НСИ
В классы ПО, подлежащих стопроцентному импортозамещению, входят:
Класс 2. Системное программное обеспечение
- 02.07 - Средства управления базами данных
Класс 10. Средства обработки и визуализации массивов данных
- 10.01 - Средства обработки больших данных (Big Data)
- 10.02 - Средства обработки и анализа геологических и геофизических данных
- 10.03 - Средства математического и имитационного моделирования
- 10.04 - Средства управления информационными ресурсами и средства управления основными данными (ЕСМ, MDM)
Класс 11. Средства анализа данных
- 11.01 - Инструменты извлечения и трансформации данных (ETL)
- 11.02 - Предметно-ориентированные информационные базы данных
- 11.03 - Средства аналитической обработки в реальном времени (OLAP)
- 11.04 - Средства интеллектуального анализа данных (Data Mining)
- 11.05 - Средства поддержки принятия решений
Согласно статистике, приведенной к отраслевому плану, темпы импортозамещения ПО пока только набирают обороты. Доля отечественного ПО на конец прошлого года у большинства отраслей еще не достигает необходимого показателя.
Внедрение инструментов бизнес-аналитики, хранения и управления данными – длительный процесс, который включает разработку стратегии, аудит процессов в компании, подготовку источников данных и пилотные проекты.
Оттягивать момент выбора ПО и поиска партнеров для реализации проектов для компаний, включенных в Приказ, уже невозможно.
Qlever Solutions сотрудничает с ведущими российскими вендорами и активно развивает собственные разработки:
- Сотрудничаем с PIX Robotics
PIX BI - платформа анализа данных с адаптивным интерфейсом, гибкой системой фильтрации и возможностью создания персонализированных отчетов, созданная как альтернатива решениям Qlik. Решение PIX BI внесено в реестр российского программного обеспечения на основании поручения Минцифры, реестровая запись №15808 от 05.12.2022.
Уже сейчас мы реализуем несколько проектов миграции с Qlik на PIX BI.
Ознакомьтесь с нашим реальным опытом миграции с Qlik на PIX BI: кастомизацией фильтров и переносом диаграммы Waterfall
- Для работы с данными выбираем Arenadata
Вендор предлагает единую платформу для сбора, хранения и обработки данных, которая может стать основой для построения масштабируемого хранилища данных и реализации решений в области IoT, ML и AI. Продукты Аренадата включёны в реестр российского ПО.
Для больших проектов внедряем российскую аналитическую СУБД Arenadata DB Cloud в облачной платформе VK Cloud.
- Предлагаем конвертер QVD-файлов
В 2023 году в реестр отечественного ПО вошла собственная разработка Qlever Solutions - конвертер QvDB – Qlever, который переводит тип файлов из привычного для Qlik Sense и QlikView формата .qvd в данные для СУБД PostgreSQL, позволяя использовать их вне приложений Qlik.
Конвертер поможет вам ускорить процесс миграции на новую BI-платформу. С помощью конвертера вы можете быстро перенести большой объем важных исторических данных в корпоративное хранилище.
Узнайте, как на 3 месяца сократить время миграции на DWH в 100 магазинах с помощью конвертера QvDB–Qlever
- Внедряем DWH на базе российского и open source ПО
Поможем вам внедрить корпоративное хранилище с нуля или мигрировать на российское ПО. Развертываем корпоративное хранилище данных в экосистеме Yandex Cloud.
От разработки концепции, подбора методологии и построения архитектуры в зависимости от ваших задач – требований к быстродействию и отчетам, до тестирования и поддержки.
***
Несмотря на нестабильную среду, большинство новых BI-решений и инструментов для обработки данных в 2024 году достигнет необходимой зрелости для аккумулирования ценности корпоративной информации и станет подходящими альтернативами ушедшему ПО. А помочь в бесшовной миграции на новые платформы и получить новые конкурентные преимущества за счет полноценного использования функциональности и возможностей инструментов аналитики сможет выбор надежного интегратора.
Мы занимаемся созданием корпоративных аналитических решений, разработкой среды для развертывания аналитических приложений, а также оказываем консалтинговые услуги в области использования внутренних и внешних данных. В портфеле Qlever Solutions более 100 реализованных проектов из разных отраслей: ресторанного бизнеса, фудритейла, ритейла, нефтегазовой отрасли и промышленности.
Необходимо выбрать и внедрить российский BI?
Свяжитесь с нами, и мы поможем подобрать российское ПО под ваши задачи