Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Аресты в России: Путин охотится за «предателями» рассказывает, что российская государственная власть носится с секретностью как с писаной торбой. Это облегчает преследование предполагаемых политических противников. Уровень упоротости: высокий 🔴
В России подобные сообщения - почти часть повседневной жизни: на прошлой неделе «Комсомольская правда» опубликовала на своём сайте заголовок о том, что служба внутренней разведки ФСБ задержала «польского шпиона с нунчаками (удушающими и ударными палками) и украинским словарём».
Однако любой, кто читает статью в прокремлёвском таблоиде, быстро понимает, что речь идёт не о гражданине Польши, которого обвиняют в шпионаже в России, а также в хранении огнестрельного оружия. Вместо этого речь идёт о россиянине из Пензенской области, расположенной примерно в 600 километрах к юго-востоку от Москвы, который работал в «компании высокой секретности» и «решил совершить предательство». Он хотел «конфиденциально работать с представителем польских спецслужб».
Остаётся неясным, где именно работал неназванный человек. Однако, помимо словаря вражеской страны, подчёркиваются такие атрибуты, как «форма солдат НАТО», которая была у него изъята. На видео, которое ФСБ обычно распространяет после подобных арестов, в шкафу маленькой квартиры с новогодней ёлкой в углу виден бундесверовский бушлат, который можно купить подержанным в магазинах военного снабжения и который также широко доступен в России.
В ролике также показаны маленький нунчаку, совершенно не помятые долларовые купюры, польская конституция в виде буклета и фотографии, призванные выставить арестованного «националистом». Газета цитирует мужчину, который заявил, что в обмен на «политическое убежище» он хотел передать польским спецслужбам информацию о деловых помещениях своего работодателя и его электростанциях, которые «могут стать объектами нападений». Теперь мужчину обвиняют в «сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством».
Это преступление, введённое в 2022 году и предусматривающее в подобных случаях более мягкое наказание, чем обычный пункт об «измене государству» (так в России называют измену родине) [тут необходимо филологическое пояснение: der Staatsverrat — государственная измена, der Landesverrat или Hochverrat — измена Родине или, опять-таки государственная измена, дословно: «высшее предательство». Все три синонима абсолютно равноправны и используются в Германии повсеместно, поэтому не вполне понятно, чего это Шмидт ударился в пафос – прим. «Мекленбургского Петербуржца»]; с апреля прошлого года за него могут даже назначить пожизненное заключение. Тем не менее «Комсомольская правда» написала, что «ближайшие годы предатель проведёт в лагере строгого режима». Как будто приговор уже вынесен - а на самом деле кажется немыслимым, чтобы российский суд не последовал за ФСБ.
С одной стороны, такие аресты и сообщения о них призваны посеять страх среди сотрудников, особенно тех, кто работает в компаниях, связанных с войной, чтобы они ничего не рассказывали о своей работе. Во-вторых, охота на «предателей» соответствует курсу и менталитету президента Владимира Путина, который сам был выходцем из предшественника ФСБ - КГБ - и в 1990-е годы некоторое время возглавлял эту спецслужбу. Каждый год Путин призывает своих «товарищей» к бдительности в выступлениях на «Коллегии ФСБ».
«Необходимо усилить контрразведку в целом, потому что западные спецслужбы традиционно всегда активно работали против России, а сейчас они направили против нас дополнительные людские, технические и другие ресурсы. Мы должны соответствующим образом реагировать», - заявил Путин в феврале прошлого года. На практике это означает, что агенты и следователи могут продвигаться по карьерной лестнице с соответствующими «успехами», чему способствует тот факт, что практически любая информация теперь может быть классифицирована как относящаяся к сфере безопасности и секретная.
Секретность распространяется и на судебные процессы. Адвокаты также вынуждены хранить молчание. Редко что становится известно. Осенью прошлого года стало известно, что ФСБ арестовала в сибирском Томске «хакера», совершавшего кибератаки на российские информационные системы по заказу Украины, и обвинила его в «госизмене». Теперь СМИ сообщают, что это 18-летний студент факультета информатики, который, по данным следствия, атаковал городские и университетские серверы от имени хакерской группы.
Что из этих утверждений соответствует действительности, пока неясно. Правозащитники из «Первого отдела» подчеркивают, что россиян всё чаще осуждают за «преступления» и отправляют в тюремные лагеря, спровоцированные агентами спецслужб или мошенниками. В прошлом году «Первый отдел» насчитал 63 дела, возбуждённых за «государственную измену», и ещё семь - за «сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством». Это «исторический максимум». Было вынесено 37 приговоров, все - обвинительные. Дальше будет «ещё хуже», пишут адвокаты.
Аресты иностранцев, обвиняемых в шпионаже, сравнительно редки в России. Когда это всё же происходит, Путин не скрывает, что придерживается транзакционной точки зрения. В отношении бывшего американского солдата Пола Уилана, задержанного в России за «шпионаж», и американского журналиста Эвана Гершковича, который находится под стражей по аналогичным обвинениям с весны 2023 года, Путин в декабре заявил, что надеется на соглашение, которое устроит «обе стороны», Москву и Вашингтон.
Россияне, с другой стороны, не могут надеяться на обмен. В течение многих лет следователи часто выбирали в качестве жертв преследования исследователей, работавших за границей, часто пожилых мужчин. Среди них был инженер-ракетчик Виктор Кудрявцев, опубликовавший результаты исследований в рамках партнёрской программы между Россией и ЕС. Спустя годы ФСБ поняла, что это была секретная информация о новых военных ракетных системах. Мужчина в возрасте около семидесяти лет провел 14 месяцев в следственной тюрьме ФСБ «Лефортово» в Москве, был освобожден только после того, как заболел раком, и вскоре умер. Его здоровье было подорвано в Лефортово, писал его адвокат Иван Павлов.
Однако «шпиономания», как её называют в России, распространилась ещё до крупного нападения на Украину в конце февраля 2022 года. Павлов, основатель «Первого Отдела» и бывшей группы правовой защиты, был вынужден покинуть Россию в 2021 году вместе с другими адвокатами из-за обвинений в передаче «следственных секретов». Это было связано с делом Ивана Сафронова, журналиста, специализирующегося на вооружениях, который был приговорён к 22 годам лишения свободы за «измену государству», поскольку сотрудничал с чешскими и немецкими спецслужбами.
Это было обострение, затронувшее журналистику как таковую. Запрещённое в России СМИ-расследование «Проект» сообщило, ссылаясь на обвинительное заключение, что «секретная информация», которую Сафронов передал чешскому другу и политическому советнику немецкой и российской национальности, который сейчас также находится в тюрьме в России, была общедоступной. В случае с Владимиром Кара-Мурзой, который в апреле прошлого года был приговорён к 25 годам лишения свободы, «государственная измена», как утверждается, заключалась лишь в том, что оппозиционер критиковал российскую агрессивную войну.
Автор: Фридрих Шмидт. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: Шмидт в своём репертуаре. И Уилан у него осуждён за «шпионаж», и Гершкович полностью «неуиноуный». Что же касается пассажира с нунчаками, то на мой взгляд, это был просто агрессивный городской сумасшедший. Но посидеть какое-то время в качестве примера окружающим он вполне заслужил.
Самое удивительное, что это тело — Шмидт спокойно сидит себе в Москве, получило аккредитацию МИДа, никто его ни в чём не ограничивает, и спокойно себе строчит свои пасквили.