В нашей стране маринованный огурец пользуется большой популярностью и является одним из самых народных продуктов. Этот товар традиционно прочно закрепился в национальной культуре и на кухнях россиян. Маринованный огурец не только отличная закуска, но также является важным компонентом многих других блюд и салатов, включая знаменитый оливье и бургеры.
Если открыть исследование Росконтроля, то тут можно сделать вывод, что огурцов-то много, а вот по настоящему хороших маловато. Где-то какие-то экономии или даже перебарщивая с ингридиентами. А вот, какие именно огурцы стоит брать мы сейчас и узнаем.
На первом месте маринованные огурцы от бренда “EKO”. В нем не было выявлено никаких недостатков, так что однозначно отличные огурцы. Пробежимся кратенько по плюсам.
Первое это то, что они отвечают требованиям безопасности, второе соответствует требованиям ГОСТ Р 52477-2005 по физико-химическим показателям, массовая доля огурцов надлежит требованиям стандарта, содержание нитритов допустимое количество и имеют достоверную маркировку.
Следующими огурцами буду от бренда “Дядя Ваня”. В общем и целом все хорошо. Но есть одно “но”, довольно высокое содержание цинка. Сразу скажу не стоит так беспокоиться по поводу цинка, он мог попасть в огурцы из-за того, что-либо хранились, либо производились огурцы в оцинкованной посуде.
Третьими огурцы марки “Скатерть-самобранка”. Из минусов имеет массовую долю титруемых кислот, хоть они и разрешены, но в определенных пропорциях, но тут она все равно больше. Также содержит остаточные количества пестицидов вида: пропамокарба и приметанил (к слову, он запрещен в нашей стране для выращивания огурцов).
На четвертом месте корнишоны марки “Bonduelle”. Здесь недостатков не обнаружено на момент написания. Из плюсов хорошие показатели органолептические, среднее количество поваренной соли, высокий показатель по доле огурцов в упаковке, ну и соответствует требованиям безопасности.
На 5 месте огурцы маринованные «Грин Рэй». Плюсов много, поэтому сразу к минусам. Массовая доля титруемых кислот требованиям стандарта соответствует, но чуть больше, чем положено. Еще один минус это кадмий. Содержание этого вещества в этих огурцах достигло верхней планки.
Огурцы маринованные «6 соток» на 6 месте. Здесь минусов, конечно, достаточно. Эти огурцы содержат некоторое, остаточное количество пестицида: пропамокарба, не превышает верхнюю границу допустимого, но все же многовато.
Здесь также высокое содержание цинка, причина попадания та же, что и в огурцах от марки “Дядя Ваня”. Еще минусом значительным является то, что стоимость одной банки высокая, если сравнивать с другими конкурентами.
И последнее место сегодняшнего топа от Росконтроля занимают огурцы от бренда “Bonduelle”. Из отрицательных сторон это то, что доля титруемых кислот немного выше, и довольно высокое содержание цинка и меди, скорее всего попали при хранении или изготовлении в посудах. Также содержания токсичного элемента цинка выше, чем было разрешено по нормативам безопасности.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!