Аклиофобия — редко встречающееся тревожно-фобическое расстройство, основанное на иррациональном страхе потерять слух. Его обладатели чрезмерно сконцентрированы на мысли о потенциальной глухоте и последующих за ней проблемах. Регулярно проверяются у ЛОРа, посещают сурдолога. Зацикленность на несуществующей угрозе основательно подрывает качество жизни человека. При первых признаках аклиофобии следует обратиться за психологической помощью.
Что это за болезнь? Как она проявляется, можно ли ее вылечить? Ответы на вопросы вы найдете в статье нашего эксперта.
Из-за чего может развиться аклиофобия?
Боязнь глухоты — профессиональная болезнь певцов, музыкантов, звукорежиссеров, операторов звукозаписывающих установок, диджеев на радио и дискотеках. Люди этих профессий пугаются даже незначительных ухудшений акустического восприятия, поскольку чистота звука — это часть их профессиональных навыков.
С другой стороны, страх оглохнуть уходит корнями в детство. Это может быть неправильная линия воспитания, когда родители настойчиво внушают ребенку, что прослушивание музыки в наушниках приводит к потере слуха. Также слишком громкие, дезориентирующие звуки, которые напугали малыша, откладываются в подсознании травмирующим событием. Оно всплывает спустя годы в виде фобии.
Посттравматический стрессовый синдром у участников военных операций также может проявляться боязнью глухоты. Особенно — учитывая наличие контузий и черепно-мозговых травм.
Иррациональный страх может стать следствием вполне реальных проблем со здоровьем. Так, частые воспалительные процессы при отите отягощаются временной тугоухостью. Недостаток знаний в этой области порождает массу домыслов. А уж они-то прекрасно складываются в картину под названием тревожное расстройство.
Физические травмы, сопровождающиеся временной потерей слуха в прошлом, также могут привести к формированию устойчивого опасения повторения ситуации. Поэтому человек настойчиво проходит одни и те же обследования ради успокоения. Однако через время страх снова напоминает о себе.
Наследственная предрасположенность не означает, что индивид на 100% получит проблемы со слухом, зато служит благоприятной платформой для развития аклиофобии.
Чего боятся аклиофобы?
Каждый раз при посещении доктора обладатели редкого тревожно-фобического расстройства испытывают сильное волнение. Что же так пугает людей, у которых пока что нет нарушения слуха или оно выражено очень слабо? Это:
- Страх №1 — услышать диагноз и узнать, что процесс необратим. Любая симптоматика или ощущения, не поддающиеся рациональному объяснению, отражаются в разуме цепочкой негативных искажений. Услышав под кабинетом ЛОРа рассказ с упоминанием схожих признаков, завершившихся инвалидностью, человек тут же приписывает подобный исход себе. При этом внимание концентрируется исключительно на фактах, согласующихся с неблагоприятным ожиданием. Далее отключается здравый смысл, и наступают переживания о неудобствах для близких, об одиночестве, обреченности.
- Страх №2 — традиционное лечение не помогает. Прочитав в Интернете пугающие статьи по теме глухоты, аклиофоб убеждается в неотвратимости болезни. Как за спасительную соломинку хватается за разнообразные народные советы и нетрадиционные методы лечения. После чего врачам приходится устранять последствия «надежных» способов восстановления слуха.
- Страх №3 — кохлеарный имплант или слуховой аппарат эстетически непривлекательны, придется быть белой вороной. Вот уж о чем вообще не стоит беспокоиться, когда вас раздражают скандалы за стенкой в соседней квартире или лающий пес за окном.
- Страх №4 — став глухим, я потеряю работу. На платформах по поиску работы имеются вакансии для людей с нарушениями слуха. Также помощь оказывает центр трудоустройства. Но думать надо не об этом, а о том, чтобы записаться к психотерапевту и поделиться с ним своими опасениями.
- Страх №5 — друзья отвернутся от меня. Отсутствие слуха не станет препятствием для хорошего друга. В противном случае не стоит переживать о разрушенных отношениях. К тому же люди с подобными проблемами объединяются в сообщества и прекрасно ладят между собой.
Как проявляется аклиофобия?
Как и всякое тревожно-фобическое расстройство, болезнь имеет эмоционально-поведенческие отклонения и соматические симптомы. К первым относят:
- навязчивые мысли о глухоте;
- зацикленность на теме проблем со слухом;
- постоянное посещение профильных докторов;
- избегание мест с громкими шумами, отказ от наушников, запрет покидать зимой дом без шапки.
Из вегетативно-соматических признаков особенно выделяются состояния панической атаки при малейших искажениях привычного звучания:
- подскакивает частота пульса, иногда наблюдаются показатели 150–160 ударов в минуту;
- скачки артериального давления;
- приступы удушья и ощущение сдавленности в груди.
При наличии трех симптомов ведется речь о стабильной аклиофобии. Целесообразно посетить специалиста по тревожным расстройствам.
Диагностика
Поставить диагноз может только психиатр или клинический психолог. Для этого проводится диагностическая сессия, на которой анализируются жалобы пациента, изучается семейный анамнез, психологическая обстановка дома и на рабочем месте.
Особенность лечения
Как лечить заболевание, решает врач в индивидуальном порядке. Терапия подбирается с учетом возрастных особенностей, запущенности патологии, выраженности симптомов. При вегетативных нарушениях подключается медикаментозная поддержка:
- Для купирования приступов назначаются бета-адреноблокаторы и транквилизаторы. Они должны максимально быстро облегчить самочувствие и заблокировать тревогу.
- Антидепрессанты улучшают настроение, настраивают мышление на позитивный лад, подготавливают почву для работы с психотерапевтом.
- Нейролептики стабилизируют эмоциональный фон.
- Иногда для проведения гипнотерапии и улучшения ее эффективности прописывают гипнотики. Под их воздействием человек более внушаем и восприимчив к новым установкам.
Таблетки имеют накопительный эффект. Первый результат использования антидепрессантов становится заметен через 14 дней, стабильный — через 6 недель регулярного приема.
Однако лекарства имеют значительный недостаток. Их действие направлено на погашение симптомов. Если не устранить первопричину фобии, то после отмены препаратов наступает рецидив. Лучше всего сочетать медикаментозные средства с техниками психотерапии.
Занятия с психологом начинаются с исследования. Специалист изучает проблему, определяет ее характер, причины формирования, методику устранения. Это одна из важных стадий совместной работы. Проработав первопричину, пациент не только избавляется от неблагоприятной симптоматики, но и навсегда прощается с аклиофобией.
Из методов лучше всего зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Под контролем психолога создаются новые поведенческие паттерны, влияющие на восприятие и чувства. С каждым занятием они закрепляются и отрабатываются, проверяются на практике в комфортных и контролируемых обстоятельствах.
Из дополнительных способов терапии могут подключаться гипноз и аутотренинг. Гипнотерапия хорошо проявила себя в поиске старых травм и забытых потрясений, из которых складываются фобии. Также с ее помощью снимается тревожность, задается новый позитивный сценарий существования.
Аутотренинг под руководством психотерапевта способствует стабильному эмоциональному фону, снятию тревоги, настройке на дальнейшее лечение.
Наряду с индивидуальными сеансами могут практиковаться групповые занятия. Общение с единомышленниками — это возможность заявить о своей беде, быть понятым, заручиться поддержкой тех, кто не понаслышке знает о недуге.
Перспективы на исцеление благоприятные. Главное — не стесняться обращаться за профессиональной помощью и приложить усилия к выздоровлению.
Вот и наступил черед лайков. Если у вас остались не освещенные в статье вопросы, их можно озвучить в комментариях. Присоединяйтесь к нашим подписчикам, чтобы оставаться в курсе новых публикаций и интересных тем.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.