Расскажу вам про плесень и про то, почему её нельзя есть☠️
Грибок на большинстве продуктов:
Aspergíllus flávus, из всех биологических ядов афлатоксины считаются самыми сильными гепатоканцерогенами!!! *Гепатоканцероген - вещество, вызывающее рак печени😰
Нет! Тепловая обработка не инактивирует афлатоксин! Если чувствуете запах плесени (про видимую плесень вообще молчу!) - в помойку, и никаких «снять ложкой плесень с варенья», «прокипятить» и т.п.! Даже молоко коров, употребляющих плесневелое зерно, заражено афлатоксином! Делайте выводы. А ещё эта плесень вызывает аспергиллез. Грибковые поражения различных органов. Например, лёгких (из-за вдыхания🍄). От этого страдают иммунокомпрометированные пациенты (напр.ВИЧ, онко).
У меня в сообщениях паника на тему «всю жизнь ем варенье, выкинув верхнюю плесень! Сколько мне осталось жить?» Короче, раньше времени не хороните себя! Я рассказала только об одном (реально опасном!) виде плесени. Аспергилле. Но их же есть ещё куча других, и другие неопасны. Так что выдохните😂
-Так и как понять?
Аспергилл на батоне или нет?
-Никак. Потому и Рекомендация «не есть плесневые продукты»
Почему же можно есть сыр с плесенью типа бри, камамбера и дор блю? А такие нельзя:
Всё просто. Плесень-это грибы. Самые обычные настоящие грибы. Грибы есть съедобные, есть ядовитые. Как и растения есть съедобные и ядовитые. Как и бактерии есть съедобные (которые добавляют в молоко например для получения йогурта) и есть патогенные, которые вызывают чуму или туберкулёз. Почему вас именно грибы из сыра смутили? Из-за внешнего вида? Грибки используются повсеместно в пищевой промышленности)) Те же дрожжи - одни идут в выпечку, другие молочницу вызывают🫢 кушайте съедобное - избегайте патогенное👌🏻
Пенициллин:
Пенициллин это не гриб:) Это тоже своего рода «яд», который производят плесневые грибки пенициллы для того, чтоб атаковать бактерий, покушающихся на их жилплощадь)) Случайно это свойство пенициллов (выделять пенициллин, убивающий бактерий) обнаружил А.Флеминг. Так началась эра антибиотиков... И да, у очень многих аллергия на пенициллин.
И вот вся эта зелено-голубая плесень на цитрусовых - это всё однозначно пенициллы!