Найти тему

Как учатся космонавты?

В День студента рассказываем, как будущий космонавт из «первокурсника» становится «выпускником» с красным космическим дипломом.
На первом этапе, как и в университете, претендент подает заявление на вступление в отряд космонавтов. Затем начинаются комиссии и вступительные экзамены, о которых можно узнать заранее на сайте Центра подготовки космонавтов.
Но после отбора нельзя получить звание «космонавт» сразу. Сначала нужно стать кандидатом. Для этого необходимо пройти общекосмическую подготовку, а затем тренировки в группах.

Теоретическая часть экзамена по дисциплине «Исследование Земли из космоса» в рамках ОКП. Фото ЦПК, 2023
Теоретическая часть экзамена по дисциплине «Исследование Земли из космоса» в рамках ОКП. Фото ЦПК, 2023

Общекосмическая подготовка длится около двух лет и заканчивается госэкзаменом, который принимает комиссия из 100 человек. Далее, если космический «студент» проходит такое нелегкое испытание, то сам становится космонавтом-испытателем и получает заветное удостоверение космонавта.

Кандидатам Вагнеру И.В., Матвееву Д.В., Кудь-Сверчкову С.В., Прокопьеву С.В. присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Фото ЦПК, 2012
Кандидатам Вагнеру И.В., Матвееву Д.В., Кудь-Сверчкову С.В., Прокопьеву С.В. присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Фото ЦПК, 2012

Возможно ли сдать космический экзамен повторно? Да, ведь в жизни бывают непредвиденные ситуации: от отключения света перед экзаменом до болезни.
Дальше начинаются тренировки в группах, которые проходят в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке и заканчиваются тестами и экзаменами. А в случае зачисления в экипаж впереди будет ещё примерно два года подготовки по конкретной программе.
К чему именно готовятся космонавты? Например, к выходу в открытый космос. Для этого они тренируются в гидролаборатории под водой. Также необходимо пройти тренировки по выживанию в тайге, пустыне, горах и на открытой воде.

При этом происходит проверка на стрессоустойчивость. Хороший пример - парашютная подготовка. Ведь во время прыжка с высоты в четыре с половиной километра будущему космонавту нужно концентрироваться не только на полете, но и на таких заданиях, как ведение репортажа на свободную тему, решении примеров и расшифровке наземных знаков. И при этом не забыть раскрыть парашют.

Также, отправившись в космос, космонавты будут долгое время жить в замкнутом пространстве. Для подготовки к такому на Земле проходят специальные тренировки в сурдокамере. Их продолжительность обычно составляет около трех суток, 48 часов из которых космонавты не спят. Причем их единственными «собеседниками» являются только приборы и компьютер с тестовыми заданиями. Хотя разговаривать всё же не стоит, так как во время эксперимента за испытуемыми внимательно следят психологи.
Во время подготовки большое количество часов уходит и на изучение теории. Например, о строении звездного неба и различных составляющих полета: его динамике, процессах выведения космического корабля на орбиту и спуска на Землю и об устройстве самого корабля. А ещё о принципах работы с бортовыми системами и оборудованием Международной космической станции. Да, путь космонавтов тернист. Но он того стоит, ведь дальше – космос!

Кстати, у участников первого в истории космического отряда всё было ещё тяжелее. Они тоже проходили медицинские исследования и испытания центрифугой, прыгали с парашютом, выдерживали разные температуры в термокамерах и учились справляться с неземной тишиной в сурдокамере. Но при этом каждый представитель легендарной двадцатки был первопроходцем. Ведь до них в космос не ступала нога человека. Можно сказать, что эти люди были не просто смельчаками, но сами создавали такую необычную профессию, как космонавт!