Александр в этот день исколесил весь город. Сначала искал то, что подошло бы по образованию. Потом был готов взяться за совершенно любую работу, хоть переписчиком бумаг, не важно. Но, странное дело, ему везде только сначала были рады, а потом отношение к молодому человеку резко менялось. И его выставляли за дверь, кто вежливо, кто бесцеремонно...
Юноша заметил, что каждый раз это происходило с появлением на столе какого-то письма, содержание которого оставалось загадкой. Пару раз он видел странного косоглазого и удивительно юркого человечка, но не обратил на него должного внимания. Бросив затею найти работу в своем городе, он поехал в соседний. Но и там было то же самое. В последние места, куда он попытался попасть, его просто не пустили на порог.
— Да что ж это такое?! — не выдержал измученный всеми этими странностями Александр.
Наконец он решил съездить к своему любимому старому учителю: нужно было с кем-то просто поговорить. Михаил Иванович, немолодой, седовласый, с распростертыми объятиями встретил любимого ученика:
— Сколько зим, сколько лет!
Учитель начал суетиться, послал внучка ставить самовар, и все не мог оторваться от юноши, так рад был неожиданной встрече. Александр только хотел все рассказать, что произошло с ним за этот непонятный день, как в дверь постучали, и Михаил Иванович вернулся за стол с конвертом в руках. Озадаченно вскрыл его. Александр не пропускал ни одного движения учителя, он уже догадывался, что это за письмо...
Старик, пробегая по строчкам глазами, грузно опустился на стул, а потом тоскливо и виновато посмотрел на гостя:
— Ох, Сашенька, миленький... Вы не обижайтесь на меня. У меня семья, жена больная, дети, внуки...
Александр не выдержал и взял письмо из рук явно растерянного учителя.
Знакомый почерк отца. Он грозится тюрьмой и массой серьезных проблем, если Михаил Иванович посмеет хоть как-то помочь своему любимцу. Любым способом. Юноша медленно положил бумажку на стол и смял ее. Это всего лишь бумажка. Но она способна сломать жизнь. Так вот в чем дело. Вот что примерно приходило каждому, стоило Александру показаться на пороге. Все это время ему казалось, что кто-то следит за ним, но он гнал назойливые мысли. Теперь ясно. Это все происходит на самом деле.
— Я все понял, Михаил Иванович, простите, что побеспокоил, — еле сдерживая праведный гнев, Александр вышел на улицу.
На оставшиеся деньги выкупил у извозчика лошадь и помчался к родительскому дому, поднимая клубы пыли.
— Как вы могли так поступить? — крикнул он ухмыляющемуся отцу.
Продолжение здесь