Единственное, что я запомнила о варежках в детском доме, это то, что они были неудобные. Сшитые из какой-то коричневатой ткани, коротенькие и широкие. Такие широкие, что две моих ладошки помещались в одну рукавицу. На их поверхность всегда налипали ледышки. Помню, мы грызли их вместо леденцов. Откусывали прямо с варежки! Как мороженку!
В начальных классах я варежки все время теряла. Порой даже не замечала, что рукавица опять свалилась. Потом бегаю, ищу. Из-за того, что варежки были короткими и заканчивались сразу на краю ладони, они совсем не защищали запястье. Между рукавом и рукавицей сильно оголялась рука. Она не только мерзла, случались вещи и похуже. Однажды, катаясь с горки на ржавом железном листе, я именно в этом месте располосовала правую руку, почти от края и до края. Солидный шрам остался!
Был период, когда к варежкам заставляли пришивать резинку. Помню, как воспитатель притащила большой моток белой резинки и отрезала нам пружинящие кусочки, измерив перед этим нужную длину. Мы потом сидели, корпели с иголкой, чего-то там пришивали. Воспитатель проверяла шов на прочность и заставляла переделывать хлипкие стежки. Вроде справились. А потом- бац! Кто-нибудь как потянет за варежку, как растянет резинку и все. Оторвалась! Пришивай заново.
Сушили мы варежки, как и полагается, на батарее. В отрядной комнате. В спальную комнату их уносить не разрешали. А из отрядной их мог утащить кто угодно. Тот, кто свои где-то посеял, тот и таскал чужие. Вышитые нитками инициалы никого не смущали и никого не спасали. Подумаешь, я же поношу и на место засуну. Вот только возвращали их редко. А нагоняй получал бедный хозяин.
К старшим классам нас научили вязать. Выдали спицы, нитки, показали что и как делается. Вот изнаночная, вот лицевая, а вот английская вязка. Это была целая наука. У кого-то сразу проявились способности к вязанию, у кого-то получалось не очень, но мы все приобрели нужный навык и стали вязать себе варежки самостоятельно. Важно выбирали нитки понравившего цвета и щеголяли потом в обновках.
Вот только привычки носить варежки у меня так и не появилось. При первой же возможности, я заменила их перчатками. Хотя соглашусь, что в варежках все же теплее.
Дочь недавно подарила мне пару варежек с модной надписью «Каляев». За эту зиму я даже успела пару раз их поносить! А сама давно не вязала. Плохая я бабушка получаюсь!
Вот так!