До недавнего времени мне казалось, что в моем родном Петербурге снег убирают из рук вон плохо. Но после поездки в Казань стало понятно, что в городе на Неве его хотя бы убирают. Как выяснилось, в столице Татарстана такой опции нет в принципе.
Причем ситуация одинаковая везде: в центре, на окраинах, на проезжей части, на тротуарах и во дворах. За два дня нашего пребывания в Казани мы буквально пару раз видели дворников и примерно столько же дорожную технику.
Выйдя из аэропорта имени Габдулы Тукая в сугроб, мы дождались своего такси и сквозь метель помчали на скорости не более 50 км/ч на главный пешеходный променад Казани. Улица Баумана предстала перед нами, как и все остальные, в гигантских сугробах, высота которых местами достигала нескольких метров.
Однако по ней можно было спокойно ходить, причем даже не гуськом. Собственно, пешеходная улица в результате оказалась не только самой оживленной и многолюдной, но и самой почищенной.
Сама по себе улица небольшая. Здесь сосредоточены всевозможные кафе и рестораны, есть даже совсем бюджетные столовые. Мы выбрали сетевое заведение, в котором представлены блюда национальной кухни.
На Баумана также куча музеев. Например, совершенно бесплатно можно посетить одну из старейших аптек Казани, которая по-прежнему работает по своему предназначению. Внутри - своего рода музей, рассказывающий об истории этого учреждения.
Также можно заглянуть в заведение под названием Чай и чак-чак, где продается местная продукция как съедобная, так и сувенирная. Ну и конечно, на пешеходной улице представлены всякие музеи иллюзий, Гарри Поттера и т.п., которые сегодня плодятся и размножаются по одному образу и подобию во многих крупных городах страны.
А вот забраться на колокольню в самом центре города, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть на миллионник, - такая возможность есть далеко не везде. Высота колокольни Богоявленского собора составляет 74 метра. Стоимость восхождения на смотровую площадку, открытую в 2016 году, - 150 рублей с человека.
В хорошую погоду отсюда весь город виден как на ладони, мы же смогли рассмотреть ближайшие здания и очертания кремлевских доминант.
Больше всего, конечно, нас впечатлил аппарат со снеками и напитками, установленный в одном из относительно широких помещений возле лестницы. Как его сюда притащили, а главное зачем - для нас так и осталось загадкой.
Удивительно, но на пешеходной улице Баумана, которая наряду с Кремлем, является лицом Казани, по-прежнему стоят два полуразрушенных здания, которые своим видом портят общий вид местного Арбата. Причем дома, огороженные забором, даже не пытаются скрыть за так называемыми потемкинскими деревнями, в смысле фальшфасадами.
На Баумана много разнообразных жанровых скульптур и всевозможных арт-объектов. Часть из них была даже откопана из-под снега. Особенно порадовал Казанский кот, которого кто-то заботливо вычистил и проложил к нему тропинку.
Кремль местами оказался вполне проходимым. Но только местами. В некоторых уголках крепости о том, что здесь находятся лестницы, можно было понять только по характерным очертаниям и перилам. Над уборкой территории главной достопримечательности Казани активно трудились два самосвала, в которые сгружали свежевыпавший снег и отвозили его к месту складирования - прямо возле мечети Кул-Шариф.
Вход в мечеть, к счастью, оказался раскопан, и мы смогли посетить это удивительное место, похожее на дворец. Вход, кстати, свободный. Можно подняться на балкон и увидеть внутренние интерьеры мечети.
Посмотрев на падающую башню Сююмбике, крен которой составляет уже критические два метра, а также заглянув в Благовещенский собор XVI века, мы решили дойти до дворца Земледельцев.
Это современное здание, построенное в 2010 году, вызывает много споров у местных жителей. Одни считают его самым уродливым сооружением в столице Татарстана, другие уверены, что получился интересный образец современной архитектуры. Пробираться к дворцу нам пришлось по узкой протоптанной траншее вдоль Кремля.
До этой поездки я дважды была в Казани, но оба раза летом и на машине, поэтому воспользоваться самым молодым метрополитеном в России мне не доводилось. Первый пусковой участок был открыт относительно недавно - в 2005 году. Всего в казанской подземке 11 станций. Мы доехали от "Кремлевской" до "Площади Габдулы Тукая". Один жетон стоит 38 рублей.
Эскалаторов на обеих станциях не оказалось, зато был досмотр, как в аэропортах: рюкзак попросили засунуть в этот сканер. Не знаю, как работает эта система в час пик в будни, мы были в субботу вечером, и людей в подземке было немного.
Пока гуляли по сугробам, почему-то казалось, что в Казани не используют соль для противогололедной обработки. Вечером стало понятно, что снег здесь выпадает сразу с солью: об этом недвусмысленно намекали белые разводы на кожаной обуви.
Наутро, покинув съемную квартиру, расположенную в Старой Татарской слободе - одном из красивейших районов Казани, мы успели принять участие в народной забаве - помоги ближнему своему вытолкать машину из двора. С успехом справившись с этим мероприятием, по протоптанным тропинкам мы отправились осматривать занесенный снегом микрорайон. Местами высота покрова достигала середины окна первого этажа.
Здесь с уборкой оказалось немного лучше, чем в остальной части города. Особенно дворники постарались, чтобы откопать от снега памятник татарскому ученому и богослову XIX века Шигабутдину Марджани.
Понятно, что большая часть Старой Татарской слободы - это новодел, однако наряду с воссозданными зданиями есть и подлинные исторические, в том числе мечети. К сожалению, первая соборная мечеть аль-Марджани, построенная во второй половине XVIII века, была в лесах. Летом, конечно, гулять вдоль озера Кабан гораздо приятнее, но и при таком снежном апокалипсисе тоже было вполне интересно.
Как и в большинстве крупных городов в центре Казани парковка платная (один час стоит 50 рублей). Надо ли говорить, что практически вся она превратилась в места складирования снега.
Местные жители нам рассказали, что такого количества осадков не было действительно давно. Но при этом раньше как-то умели справляться со снегом, тем более, что первый снегоплавильный пункт в Казани построили ещё в 2007 году. Сегодня их восемь.
Погода в столице Татарстана, конечно, внесла некоторые коррективы в наши планы. В частности до центра семьи «Казан» мы так и не добрались, поскольку подниматься на смотровую площадку из-за плохой видимости и тумана не имело никакого смысла.
Так же мы не смогли воспользоваться местными электричками. В целях экономии хотели добраться до аэропорта на пригородном поезде, но в кассе вокзала нас предупредили, что задержки составляют 2-3 часа. Рельсы, как выяснилось, в городе тоже не очень-то чистят. Поэтому пришлось брать такси с водителем-камикадзе, который несся по засыпанным снегом улицам, словно до вылета оставалось минут 15. На переднем сидении у него бережно лежала свежекупленная лопата. Выходили мы из машины со словами "спасибо, что живой". А Казань, даже несмотря на снежный апокалипсис, я по-прежнему люблю. И с удовольствием приеду в этот город еще раз.
Еще несколько фотографий заснеженной Казани в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Набережные Челны: необычное в обычном
- Чертово городище в Елабуге: мифы и легенды