Сегодня, 24 января, поставила первую партию семян перцев на теплую стратификацию.
Цель приема стратификации – максимально сократить период выхода семян из состояния покоя, создавая условия к их прорастанию.
Несколько дней назад я поставила семена клубники на холодную стратификацию на 2 недели.
Сегодня покажу и расскажу о теплой стратификации, которая заключается в проращивании семян в условиях комнатной температуры (от 22 до 25 градусов).
Буду сеять 2 сорта сладкого перца: Леся от Малинника и прошлогодние оставшиеся семена Рамиро от Гавриш.
Наклеиваю на ватные диски бумажным скотчем указатели с цифрами, соответствующими числам на пакетиках с семенами (см. первое фото). Помещаю диски в небольшой контейнер. Раскладываю семена по ватным дискам, соблюдая нумерацию. Наливаю полстакана теплой воды и выжимаю в него из листика алоэ 3-4 капли сока. Перемешиваю и аккуратно наливаю эту воду в контейнер с ватными дисками.
Накрываю семена второй половинкой ватного диска и закрываю контейнер пищевой пленкой. Под контейнер для тепла стелю сложенную несколько раз подложку под ламинат. Ставлю в теплое место под лампу.
Непременными условиями такой процедуры являются повышенная влажность, хорошее освещение и температура не менее 18°.
Рекомендуется не только ежедневно доливать воду, но и обязательно проветривать семена, а также по необходимости смачивать семена с помощью пульверизатора.
Чаще всего тёплой стратификации подвергают овощные культуры, выращиваемые при помощи рассады – томаты, перцы, огурцы, баклажаны. Длительность тёплой стратификации обычно составляет от 3 часов до 2 суток. В среднем, она примерно в 3-4 раза ускоряет процесс прорастания семян.
После проклёвывания семена можно сеять в рассадные ящики или стаканчики.
Кто уже тоже занимается посевами, желаю хороших всходов!