Спутниковые операторы в основном сдерживали попытки наземных телекоммуникационных компаний посягнуть на их радиоволны на Всемирной конференции радиосвязи 2023 года (ВКР-23) в Дубае, но битва за орбиты продолжается после одного из самых сложных столкновений за спектр в космической отрасли.
Конференция, проводимая раз в четыре года, завершилась 15 декабря после четырех недель переговоров и обсуждений, установив новые глобальные правила того, как диапазоны радиочастотного спектра должны быть разделены между участниками рынка. На фоне растущего доминирования негеостационарных группировок, таких как Starlink SpaceX, конференция уделила большое внимание космическому сегменту.
Решения ВКР-23 включали правила контроля крупных сетей негеостационарной орбиты (NGSO), включая ограничения на то, насколько близко спутники должны придерживаться орбитальных позиций, которые они зарегистрировали в регулирующих органах. К примеру, для геостационарных спутников правилами, регулируемыми Международным союзом электросвязи, предписывается находиться в пределах 0,5 градуса от назначенной орбитальной позиции. Негеостационарные аппараты (NGSO) до ВКР-23 не имели подобного ограничения.
Кроме того, ВКР-23 одобрила исследования технических и регламентарных положений, необходимых для защиты радиоастрономии от помех, создаваемых NGSO. Меры по предотвращению предоставления услуг NGSO в странах, которые их не санкционировали, также были включены в повестку дня ВКР-27. На конференции было принято много резолюций в поддержку NGSO, таких как всемирная нормативная база для обеспечения связи NGSO Ka-диапазона с самолетами, судами и другими терминалами в движении.
Также было признано, что необходимо обеспечить равноправный доступ к космосу всем странам и прозвучал четкий сигнал о том, что страны намерены защищать свои суверенные и национальные интересы.
Но самым спорным вопросом в космической отрасли на ВКР-23 было предложение пересмотреть ограничения на эквивалентную плотность потока мощности (EPFD), влияющие на то, насколько сильными должны быть сигналы NGSO, чтобы не нарушать работу геостационарных спутников.
В нормативном тексте, одобренном на ВКР-23, говорится, что технические исследования EPFD могут быть представлены на ВКР-27 без каких-либо регулятивных последствий.
14 декабря 2023 года SpaceX направила письмо в Федеральную комиссию по связи, чтобы призвать регулирующий орган США «ясно разъяснить намерение ВКР-23 о том, что правила радиосвязи могут быть обновлены в 2027 году». По состоянию на начало января FCC все еще рассматривала письмо.
Стремление представителей рынка наземной связи получить доступ к большему количеству космических частот в значительной степени было сдержано, а спутниковый сектор получил большую часть защиты, которую он искал на ВКР-23 в полосах спектра, находящихся под угрозой.
Игроки GSO и NGSO отметили растущее понимание того, что конвергенция сетей и партнерство между наземными телекоммуникационными компаниями и операторами спутниковой связи являются частью новой парадигмы - признание роли спутников в расширении покрытия наземной сети.
В повестку дня ВКР-27 было добавлено несколько пунктов, касающихся необходимости выделения большего количества частот для спутниковых услуг, в дополнение к выделению спектра наземной беспроводной связи для поддержки возможности подключения из космоса напрямую к устройствам массового рынка.
В целом из 20 вопросов, одобренных в Дубае для обсуждения на ВКР-27, 15 связаны с космосом. При этом существует риск того, что спутниковые операторы могут потерять критические частоты в пользу наземных телекоммуникационных компаний, жаждущих большей пропускной способности наземных сетей, отмечают эксперты. А поскольку EPFD остается горячей темой, на следующей конференции. скорее всего, будет много споров по поводу космоса, поскольку NGSO-операторы заявляют о своих претензиях на будущее отрасли.