Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Будущее страны за национализацией, хотя многие этого ещё не понимают

Ультраимпериализм, образованный после Второй Мировой войны, постепенно разрушается. Переплетённые в единый пучок национальные экономики буржуазных стран оказались в заложниках у хозяев транснациональных корпораций. Это объяснялось очень просто — империалистам было необходимо сплотиться, чтобы противостоять советской угрозе. Но теперь советской угрозы нет, а национальные экономики всё ещё в заложниках у крупнейшего транснационального монополистического капитала. Поэтому национальные экономики и пытаются вырваться из-под зависимости, и ультраимпериализм разваливается.

Но сделать это в рамках самого глобального рынка практически невозможно. В конечном счёте рынок этот работает по весьма конкретным правилам, и в рамках этих правил тот прав, у кого средств больше. У транснационального капитала средств будет больше всех априори, ведь он крупнейший капитал в истории. Соответственно бороться с влиянием глобального рынка инструментами этого глобального рынка не выйдет — правила системы изначально написаны так, чтобы удовлетворять весьма конкретных игроков рынка.

И пусть всяческие финансовые неолибералы продолжают гнуть свою линию и призывать к новым приватизациям, но будущее страны — за национализацией. Причём любой страны, которая захочет бросить серьёзный вызов ультраимпериализму. Если оставлять стратегически важные отрасли экономики в руках частников, то эти частники будут слабым звеном государства. В рамках глобального рынка сотрудничество с транснациональными корпорациями, то есть подключение к глобальному рынку — это самое выгодное решение. Каждый капитал стремиться стать частью глобального рынка, потому что это возможность найти покупателя на любой товар.

Капитализм порождает хаос, потому как каждый действует исходя из собственных интересов. Частному предпринимателю в рамках ультраимпериализма всегда будет выгодно стремиться сотрудничать с бенефициарами глобального рынка, потому что этот путь приносит самые большие барыши. И если мы хотим оградиться от глобального рынка, если мы хотим создать собственные производственные и потребительские цепочки, которые позволят нам существовать обособленно от глобального рынка, то придётся контролировать производство и распределение в государственные руки. Это логичное решение, которое напрямую исходит из современных глобальных политэкономических процессов. Собственно, едва заметная национализация в России уже идёт. «Рольф», «Сибэко», «Метафракс Кемикалс» - это далеко не полный список активов, находящиеся под пристальным взором Генпрокуратуры РФ, которая требует изъять эти активы в пользу государства. Понятно, что пока государство крайне неохотно идёт на это, всё ещё пребывает в неолиберальной дрёме. Но любой сон рано или поздно заканчивается, и реальность отчётливо встаёт перед лицом. А реальность такова, что национализация необходима стране для того, чтобы максимально эффективно подготовиться к следующему за ультраимпериализмом периоду истории.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429