Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Многие считают коньяк является бесспорным лидером среди крепких напитков после еды, скажем ужина. Но, думаю, что бурбон зря упускается из виду. Хотя сейчас у нас на рынке нет такого разнообразия бурбона, как было до того, как, кое-что еще осталось из приличного и не особо дорого.
Ниже представлен список из 4-х марок бурбона, который отлично себя зарекомендовал и подойдет на эту роль. В него вошли те, которые я считаю, обладают необходимым профилем и характером, чтобы посидеть спокойно и скоротать время пока там в животе все не уляжется как надо.
Jim Beam Double Oak (43%)
Известный бурбон от компании Jim Beam состоит из 77% кукурузы, 13% ржи и 10% ячменного солода. Сначала его выдерживают 4-е года обожженных бочках, а затем, бурбон переносят в другие вторую обожженные бочки из американского белого дуба и выдерживают до тех пор, пока не решат, что он хорош. Звучит как ««сделайте что-нибудь другое по сравнению с базовым Jim Beam, чтобы можно из него выжать больше».
Замечу, что это дорогостоящее мероприятие. По сути, это удваивает период «первого контакта с древесиной и позволяет углубить вкусы и ароматы». Собственно, так оно и вышло, если сравнивать с просто Jim Beam White (с которого он начинал), а дополнительное время делает его сложнее и добавило ему более прочную дубовую основу.
Аромат с нотами дуба, карамели, ванили, поджаренной кукурузы, дуба, корицы и фруктов с легкими нотками дыма, и ванили. Аромат, безусловно, лучшая часть этого виски. Вкус вязкий с теми же нотами, что и в аромате, с дополнительными нотами карамели, кукурузы, абрикоса, гвоздики, лакрицы, мяты, а также оттенки жареных орехов. Послевкусие с нотами карамели, обожженного дуба, специй и специй.
John E. Fitzgerald Larceny Small Batch Bourbon (46%)
Выпускает его независимая семейная винокурня Heaven Hill's Bernheim владеющая брендом Old Fitzgerald с 1999 года. Larceny (пер.воровство). Примечательно, что название и ключ, изображенный на бутылке, взяты из истории Джона Фитцджеральда, который, по легенде: «использовал свои ключи от складов, чтобы воровать бурбон из лучших бочек».
В его составе 68% кукурузы, 20% пшеницы и 12% солодового ячменя. Официально он NAS, но на сайте указано, что это смесь спиртов выдержкой от 6 до 12-лет. Замечу, что в процессе участвовала пшеница, которая придает бурбону большую мягкость. Разливается ограниченными партиями. Очень достойный бурбон для неспешного потягивания по адекватной цене.
Аромат очень приятный, с нотами сладкой карамели, нуги, вишни, кукурузы, сладкого солода, а также есть нотки дуба и цветочно-травянистые оттенки. Вкус сладковатый, c нотами карамели, ванили, корицы, персиков, цитрусовых и специй. Послевкусии средней длины с нотами меда, корицы и кленового сахара.
Woodford Reserve (43,2%)
Хотя бренд Woodford Reserve появился на свет только в 1996 году он пользуется заслуженным уважением. Кроме того, он считается лучшим бурбон начального уровня. Он необычен, а необычен тем, что проходит тройную дистилляцию в отличие от большинства других. В его составе: 72% кукурузы, 18% ржи и 10% солода. Выдерживается в новых дубовых бочках из белого дуба в течении 6 лет. Это приятный, универсальный и достаточно сложный бурбон, который хорош и в чистом виде, и в коктейлях. Из года в год получает награды.
Аромат очень приятный и характерный, с нотами ванили, орехов, цветов, карамели, меда, миндаля, фруктов и оттенки абрикосов и какао. В аромате много разнообразия. Вкус полнотелый и сладкий вкус с нотами карамели, опять же орехов, есть травянистые нотки, а также крем-брюле, специй, ванили, карамели, ржи и оттенки черного шоколада. Послевкусие продолжительное и сухое с нотками пряностей и дерева.
Wild Turkey 101 (50,5%)
Флагманский бурбон от бренда Wild Turkey представляет собой смесь бурбонов выдержкой 6, 7 и 8 лет. Официально NAS (без указания срока выдержки). В его составе 75% кукурузы, 13% ржи и 12% солодового ячменя. Крепость бурбона в бочке 54,5% ABV и требуется лишь небольшого разбавления, перед розливом по бутылкам так, что это бурбон хоть и не с бочковой крепостью, но очень близок к нему. Этот крепенький бурбон отличается сложным ароматом и насыщенным вкусом. Употреблять рекомендуется с несколькими каплями воды. Однозначно стоит своих денег даже сейчас.
Аромат приглушенный, но в целом, приятный, с нотами сладких ирисок, карамели, пикантных цитрусовых на фоне слоев обожженного дуба. Вкус полный и богатый, со сладкими нотами ванили, карамели, клена, пряностей и корицы красиво контрастируют с дубовыми нотами. Послевкусие продолжительное, где тона перца и дуба преобладают над тонами специй.