Найти тему

Травмы случайные и специальные. Самоповреждения у подростков. Физическая боль и боль душевная.

Это уже специальные травмы, которые подросток наносит себе сознательно. Чаще всего это порезы рук и ног – наказание себя за что-то, могут быть ожоги и другие повреждения, что встречается реже, чем порезы.

Самоповреждения нужны подростку, чтобы заглушить невыносимое переживание чувства вины и стыда.

В большинстве случаев такие подростки испытывают вину, это уже не просто низкая самооценка, а комплекс неполноценности, заставляющий подростка ненавидеть себя.

Известная тема, что физическая боль заглушает боль душевную. Подростки наносят себе раны в моменты, когда чувство вины становится невыносимым, таким способом удается справиться с переживаниями, просто переключить себя на физическую боль, отвлечься.

На такое поведение ребенка и подростка нужно обратить самое пристальное внимание, так как склонность к самоагрессии может дойти до крайних проявлений, суицидальных мыслей.

-2

Травмоопасные люди. Повышенная виктимность – что это?

Исследования подтверждают наличие людей с повышенной виктимностью – склонностью к несчастным случаям.

В психологии такая склонность к травмам говорит о том, что человек все свои чувства, мысли и действия перерабатывает в форме несчастных случаев.

Дело здесь не в рассеянности или неаккуратности. Со стороны кажется, что травмы возникают на ровном месте.

При выполнении одной и той же работы один человек цел и невредим, другой – в ушибах, порезах, ожогах.

В чем причина?

Феномен самотравмирования изучается многими направлениями психологии.

Это своего рода саботаж против себя самого. Таким образом, человек подсознательно себя наказывает.

За что?

Это уже не просто самонаказание за недостойное поведение, подлость или предательство. Чаще всего, самая главная вина – несоответствие окружению, социуму.

Месть себе

Человек ненавидит и ругает себя за то, что не такой как все. Не может принять себя настоящего. Посыпает голову пеплом за то, что не оправдал надежд окружающих людей. Внешне все может быть очень даже благополучно в жизни,но психосоматика через травмы показывает, что пора задуматься над отношениями с самым близким и родным человеком – самим собой.

Мелкие бытовые самоповреждения – это маленькая месть себе, серьезные несчастные случаи – сильная самоагрессия.

Чаще всего такой человек имеет заниженную самооценку. Он не понимает, как это можно любить и баловать себя, ему сложно сказать о себе что-то хорошее, он всегда чувствует себя виноватым во всем, «плохим», «недостойным».

Бесплатный телеграм-канал по психосоматике, здесь вы можете задать свой вопрос и получить ответ https://t.me/mrn_nikolaeva

Хотите определить причины своего плохого самочувствия?

Подробнее

Подробнее обо мне, программах обучения и тренингах, вы можете узнать на сайте