Найти в Дзене
Малый бизнес

Анна Дычева сказала, а я поддержал

На мой взгляд, на косметическом рынке России есть очень немного профессионалов, мнению которых практически всегда можно доверять на 100%. Со многими из них я знаком лично, чем безусловно горжусь. Одним из таких профессионалов является Анна Дычева, бьюти-аналитик, специалист по трендам, бессменный организатор самого главного бьюти-мероприятия России, выставки косметики InterCHARM.

Недавно я обнаружил её пост, касающийся не косметики в чистом виде, а непосредственно косметического бизнеса. Вот что там было сказано:

1. Это иллюзия, что многие зарубежные бренды ушли. Ушли от силы пару десятков брендов, все остальные прекрасно продолжают работать на российском рынке. Просто в режиме тишины. Они не инвестируют в рекламу, маркетинг, не проводят обучение для консультантов, но продолжают продаваться. Борьба со стороны многих брендов заключается в игре на понижение цены, с которой российскому производителю сложно конкурировать.

2. Если мы посмотрим статистику, то за последние 5-6 лет изменилось отношение к концепции «сделано в России». Сейчас мир в целом уходит от стереотипов. Может быть, есть повышенная требовательность к российским брендам, но негативного отношения нет. Потребитель чувствителен к цене, к прозрачности и честности обещаний, а не национальности бренда.

3. Многие предприниматели, которые выходят на рынок, думают, что это красивый бизнес, но это очень жестокий бизнес. Основные проблемы – отсутствие уникального торгового предложения и порой неразвитые маркетинговые и управленческие навыки основателей. Многим кажется, что если женщина ходит в салон красоты, то она знает, как им управлять. Потом, к сожалению, многих людей ждет разочарование.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

1. Кто-то из капиталистов ушёл, кто-то остался и затаился. Именно этим нужно пользоваться нашим предпринимателям, чтобы увеличить собственные продажи. Когда я говорю на своих консультациях, что время «Отгрузил в магазин, а дальше хоть трава не расти» закончилось, и брендодержателям нужно помогать рознице продавать свой товар конечному потребителю, многие собственники смотрят на меня с плохо скрываемым удивлением и говорят «Мы же уже дали скидку, что этой рознице ещё нужно?». Рознице ничего от вас не нужно, ваш товар не продаётся, вас просто меняют на другого поставщика. Это только вам нужно, чтобы ваш товар продавался.

2. Помню, как в начале 2010-х со мной одна из сетей профкосметики расторгла договор только потому, что продавцы сказали, что они не хотят продавать российскую косметику. Недавно я был в магазине этой сети и с удивлением обнаружил, что российские бренды как-то проникли на полки. Интересно, где сейчас те руководители, которые тогда так близко к сердцу приняли протест собственных продавцов?

3. И самые интересные наблюдения Анны касаются двух вещей, о которых ещё вчера нельзя было говорить вслух, чтобы кого-то не обидеть.

3.1. Уникальное торговое предложение. Это не про то, какой классный ваш шампунчик, как думают многие маркетологи и как позволяют им думать собственники бизнесов. Это про то, почему, нужно убрать какого-то сегодняшнего поставщика и дать шанс вашей компании. Это про то, почему рознице с вами выгоднее сотрудничать. Это про то, почему покупатель должен обратить внимание на ваш товар. Запомните это!

3.2. Неразвитые маркетинговые и управленческие навыки основателей. Это вообще печаль печальная. Веду группы наставничества и диву даюсь, как люди, не обладая никакими профессиональными навыками, не боятся вкладывать кучу денег в «пшик». А приходя на наставничество, такие граждане часто начинают требовать «поработать за них». Это ведь похоже на то, как мимо средней школы в 7 лет сразу пойти в ВУЗ. Не обманывайте себя, за одну ночь стать богатым не получится, нужно учиться, практиковать, набивать шишки, индивидуально работать с наставниками. Только тогда Вселенная даст вам шанс.

Вы предприниматель и вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Теперь вы знаете, где меня найти