Найти тему
Свет моей жизни

Как представлю, что он там замерзает… А ты представь, что ему жарко

Глава 3. - Слушай, Свет! А, может, он мусор выносить пошел? – взволнованно спросила Леся, - Не, с окна никого не видно, какой мусор в час ночи… Или своего кота проведать! Свет, ты можешь в его ветеринарку заглянуть?

- Это я виновата! – зарыдала в трубку Света, - Не надо было вообще с тобой разговаривать!

- Свет, приезжай. Походу мне нужна помощь! Ты возьми такси и в ветеринарку, ладно? Если он там, скажи, что нужен мне. Завтра с утра губы колю. Свет, хватит! Что ты там?

- Сейчас… Я одеваюсь! – всхлипывала Светлана, копаясь в шкафу. Вытащив новые колготки и рабочий костюм, чтобы, если что, завтра поехать в офис, она схватила расческу, косметичку и, бросив телефон, как горящий уголёк, начала в темноте переодеваться.

Мобильный погас, потом загорелся. Заиграла мелодия - Леся.

- Леся, а ты Димке звонила? - догадалась спросить Светлана.

- Его телефон на зарядке, не взял. Ладно, ты приезжай, а я пока прилягу. Жду.

- Надо его найти, а то он от таких слов… напьётся, упадёт и замерзнет.

- Если замёрзнет, я его сама прибью. У нас дети, вообще-то!

К двери ветеринарной клиники Димы, которая состояла из двух небольших комнат бывшей квартиры на первом этаже и называлась «У меня лапки», Светлана приехала встрёпанной и заплаканной. Сразу было ясно, что клиника закрыта и никто туда не заходил. Ступеньки припорошило свеженьким снежком. Света начала с силой колотить руками по двери и дергать ручку, потом увидела за окном кота и так горько расплакалась «Васенька! Васенька!», что сердобольный водитель вышел и начал её оттаскивать.

- Женщина, что вы так переживаете. Ваш кот в порядке, завтра вы увидитесь, что вы в самом деле. Посмотрите – живой! Вылечат! Давайте-ка я вас домой отвезу. Никого нет, закрыто. А ломать не стоит. А то вас арестуют за хулиганство.

У дома сестры она бегала по дворам, но, не найдя Дмитрия в сугробах, совершенно без сил, позвонила сестре.

- Алё, - сонно ответила Леся, - Ну как? Нашла?

- Не приходил? Он не вернулся?

- Неа. Свет, ты приезжай к нам, завтра в сад вместе отведем, я на уколы, а ты на работу. Лёнька сам дойдёт. Это что такое за безответственность! Знает же прекрасно, что дети! Уходит посреди ночи, - Леся зевнула и попросила, - Светочка, ты только в дверь не звони, а то звонок громкий, ты постучи, я открою. Ну всё. Жду.

Свету всю трясло. Как же так! Леська сама познакомилась с Димкой, сама придумала и напечатала справку о беременности, потом по-настоящему забеременела, мол – всё можно… И замуж вышла. А сейчас бросить хочет вместе с детьми!

Это всё свекровь со свёкром и мать, и я. Все нянчились, помогали, забирали. А она то учится, то работает, то устала… Это же мы все виноваты, что она такая! Лесечка. Маленький ребенок!

Света побрела по улице со слезами на глазах, которые вытирала ледяными руками. Позвонила в домофон, Леся открыла, а в подъезде она, плача по несчастной судьбе Димы, расстегнула куртку, стащила шапку и уткнулась в неё.

Одна была надежда, что опомнится. Что Илья жену любит свою, как и Дима, даже не посмотрит на Леську, сразу уволит.

Меня бы не уволили, - всхлипывала Света, - Ведь Леську учили, а я в это время работала. Только два года назад на заочный удалось поступить, на платный. Работа мне нужна. Даже такая, как есть. Если у Леськи будет развод, если родители Димки не возьмутся помогать… Если Димочка…

Светлана даже боялась вслух произнести эти слова. Но потом взяла себя в руки, как старшая. Димке было тогда двадцать три, когда он женился.

Сейчас уже тридцать три будет! Не мальчик! Ответственный, детей и животных не бросит. Не посмеет. Надо его ждать. Успокоится и придёт.

Спать не буду, дождусь и поговорю! Мы Леську к психологам отправим, матери расскажем, она быстро её…

На этой мысли Светлана опять приуныла. Как бы они с сестрой не боялись материнского гнева, мама не верила в Диму и сама тыкала в его недостатки.

- Дотыкались, господи! И кто меня-то за язык тянул? – прошептала Света, - Ну он такой хорошенький был, печенки ел на диване, весь в крошках. Надо было думать, что говорю, а не поросёнком человека живого называть, тем более мужчину. Такого хорошего, доброго, милого мужа, отца. Да когда он с детьми играет, я насмотреться не могу. Поэтому и замуж не выхожу, что таких отцов и мужей, как Димка, не найдёшь! Такие на каждом углу не валяются.

Светлана долго тихонько стучала, но Леся, видно заснула, потому, что ей пришлось на телефон позвонить. Сестра открыла спокойная, быстро прошла на диван и обняла симпатичную шелковую подушку.

- Лесь, это я виновата. – начала Света, - Ты забудь, как я его называла. Посмотри другими глазами на мужа, когда он придет.

- Он, может, вообще не придёт! – ответила Олеся, - Я уже всё продумала. Свет, справку мы с тобой купим, завтра позвонишь на работу и скажешь, что берешь больничный. Я уже взяла три дня отпуска, должно хватить, если нет – возьму тоже себе справку. Ты поживёшь у меня, а я потом у тебя.

- Не поняла… – устало прошептала Света.

- Ты же сказала, что сама виновата? Вот, считай, замаливаешь свои грехи, посидишь с нашими детьми, отдохнёшь. Они в саду, в школе, вечером ужин, мультики, уроки и спать, - посмотрела на нее Олеся. – А сейчас дам постельку, ляжешь на диване. А хочешь, перестелим и вместе, как в детстве?

Светлана молча повернулась и пошла в ванную. Там она включила воду и долго сидела, тупо глядя перед собой, грея замороженные руки.

Внутри у Светы было такое беспокойство, что она не могла припомнить, когда еще так волновалась. Леся медленно вошла и обняла её за плечи, прижимая к себе голову.

-Свет! Да ты чего? Подумаешь! Всё к лучшему, запомни мои слова. Я буду счастлива, ты будешь счастлива, Димка будет счастлив, Илья будет невероятно счастлив.

Света подняла лицо. Она сквозь слезы не видела глаза сестры, но спросила.

- Тебе их совсем не жалко? Они же твои дети, Леся!

- Пошли спать! Я тебе потом всё расскажу! Если бы у тебя были дети, ты бы вообще повесилась! Так что… Мне, конечно, жалко, особенно Вику, но они без меня еще лучше играются, чем со мной. – Леся потащила её в комнату, попутно объясняя, - Ты детство помнишь? Помнишь, как отец ушел? И мать всё время работала, мы её не видели! Помнишь? Нужны они нам с тобой были? Нет! Нам нужны были игрушки, книжки, сиди-плеер, телек и друзья. А хочешь за кур ить? Ты успокоишься, я тоже. Помнишь?

Света покачала головой.

- Я завтра пойду и сделаю себе такие губы… мечта! Если тебе захочется – тоже сделаешь потом!

Света опять покачала головой.

- Светка, ну что делать-то?! Такая жизнь. Принимай, как есть. Извини, что я на тебя наорала по телефону. Кто-то должен был сказать, чтобы встряхнуть!

- Ты меня встряхнула, мужа своего встряхнула!! А нам теперь отряхиваться от твоих слов! Ложись спать! Я Димку буду ждать. Как представлю, что он там замерзает…

- А ты представь, что ему жарко, - мечтательно протянула Леся, - Представь его на пляже, как ласковый ветерок ласкает, солнце греет, а море шепчет разные слова…

***

Дмитрий пикнуть не успел, как его вынесли из машины, поставили на ноги и быстро с двух сторон под руки поволокли. Дверь открылась, а его кульком втащили в особняк, похожий на средних размеров гостиницу.

- Валерик приехал! Куда его нести? – громко спросил по-русски мужик с бородой, принимая поклажу.

- В комнату рядом с нашей спальней, или… можешь в спальню. Настасья, а ты раздень! Я с ним завтра поговорю! – раздался нежный голосок, от которого Дима немного проснулся, но не протрезвел. Язык всё равно не слушался, когда он попытался сообщить о детях, жене и коте.

Решив смириться, прикинуться мертвецки пьяным, он подумал, что мужчины, скорее всего, уйдут, а он потихоньку сбежит.

Мужики, действительно, бросили его навзничь, стянули ботинки и ушли.

Из коридора, сквозь гул в ушах, Дима услышал голос кого-то из них:

- У любофницы был, точняк. Муж, видать, её пришел, а он свинтил, куртку только успел надеть.

- Такой вот нашей Евочке достался, мальчики! Всё, спасибо, вы свободны. Я дальше сама.

- Настасья Петровна, вы хозяйке скажите, что мы маладцы!

- Скажу, скажу! Ступайте с богом.

В комнату, шаркая, кто-то вошел. Не включая свет раздвинул шторки и начал стаскивать с Дмитрия куртку.

- До чего дошел! Оскотинился! Допился! Догулялся! – шепотом приговаривала женщина, - На чучело похож! А ведь завтра стыдно будет! Святая жена тебе досталась, бормоглот! Ну лежи, отсыпайся, Валера, завтра ответ держать будешь!

В это время настоящий муж Евы, расплескав виски и доведя бармена до последней стадии возмущения покинул бар, вышел и умылся снегом. Выследили его потому, что знали, где живёт первая любовь, к которой он тайно приезжал. Но в этот раз всё пошло наперекосяк. Лола выгнала, проследила, что Валера пошел в бар за углом и позвонила жене. Приехали два бородатых черта, схватили единственного мужика подходящего возраста и потащили к выходу. Валера насилу успел спрятаться. К Еве он по пьянке возвращаться не хотел. Не любил он её. Скучно с ней было. Молодая, глупая, не умеет ничего, только сюсюкает.

Но первая любовь Лола вышвырнула его, как помойного кота и подставила. А ведь он думал о разводе. Только вот еще несколько лет пожить и раскачать бизнес с помощью жены. Будучи смазливым и плотоядным, он считал себя еще и всемогущим, поэтому не верит, что Ева его выгонит, а Лола бросит. Но Лола его выгнала, а рисковать с Евой он сегодня не хотел. День был невезучим.

Идти Валере было некуда, поэтому он сел в сугроб и начал петь песни в надежде, что его услышит Лола, соскучится и отведет к себе. Но песни услышали две бродячие собаки, которые подбирались всё ближе и ближе, пока одна не схватила за края дублёнки, стоимостью несколько сотен тысяч рублей.

- Хорошая собачка, - пролепетал пьяный Валера и протянул руку, чтобы погладить.

Неожиданно зубы сомкнулись на запястье, и тогда Валера закричал. Протяжно и страшно.

Его нечеловеческий крик отозвался эхом во всех близлежащих дворах и дошел до бармена, который моментально выскочил и побежал к нему, отбивая собак унесенной початой бутылкой.

Собаки были им прикормлены, поэтому дружно завиляли хвостами и переключили внимание. Но Валера был уже ранен, без сил, и вопил о бешенстве. Поэтому ему бармен вызвал скорую помощь, которая увезла пострадавшего в неизвестный травмпункт.

Немного придя в себя в перевязочной, Валере ничего не оставалось делать, как позвонить жене, которая, благодаря Лоле была в курсе его похождений. Собака кусачая теперь Валере представлялась спасением. С поличным у Лолки и возле её дома никто его не схватил, так что можно придумать душещипательную историю про его тайное увлечение - кормление беспризорных и бездомных.

Трубку взяла экономка Настасья Петровна, которая никогда не спит, как считал Валера. Утром он видел её, дающей распоряжения на кухне, а вечером она ходила по коридорам, как тень, появляясь на каждый шорох.

— Настся Петрона, я в больнице! - сообщил он заплетающимся языком с трагедией в голосе.

- А кто ето? – спросила экономка.

- Валера, – еще более трагично прошептал Валера. – Меня надо забрть. Пршлите водителятла.

- Валера уже давно спит, а вам, молодой человек, советую больше с ним не пить! Иначе капут будет. До свиданья!

Но что-то, видно, закралось в душу Настасьи Петровны, когда Валера начал звонить еще и еще, сообщая о диких животных, о покусанной собакой руке и порванной дублёнке.

Она быстро взобралась по лестнице, вошла в комнату и застала Дмитрия с сумасшедшими глазами. Он метался от окна к двери в одних джинсах и шептал проклятья.

Экономка поняла, что им по ошибке привезли какого-то сатаниста, поэтому шустро захлопнула дверь и заперла на ключ, благо связка ключей всегда была у неё в кармане.

Дима взвыл, а Настасья Петровна задумалась. Она решила самостоятельно провести переговоры и не уведомлять хозяйку дома, что в доме посторонний. Здесь все были виноваты, и она тоже. Ева уже, скорее всего, спокойно спала, а охрана отпущена по домам.

- До утра сиди! – голосом волка сообщила Настасья Петровна, - Завтра разберемся с тобой! Всё завтра! И веди себя тихо, иначе настанет капут!

- Отпустите меня, женщина, - попытался вымолить свободу Дима, - Отдайте мне куртку, прошу. И ботинки! Мне домой надо!

- Не шуми! Самозванец! – услышал он в ответ и затих.

Спорить с таким голосом было себе дороже, а жизнь ему еще понадобится. У него же дети. И животные.

До рассвета Дима сидел под дверью, но шагов больше не было слышно. Кричать он опасался, а ломать дверь было совсем неправильно – дверь была дорогая, из натурального дерева с золотым тиснением.

Тем временем Олеся лежала и ждала, когда у неё будут подходящие архитектурные брови, ресницы, подводка, а еще её ждали волшебные уколы красоты, чтобы от таких губ никто взгляд не смог отвести.

Она вдруг подумала, что надо начинать. И быть смелой. Ведь только смелым покоряются моря, и горы, и все на свете.

Поэтому, едва рассвело, она схватила телефон, нашла в контактах Илью Ивановича и написала ему сообщение: «Доброе утро, Илья Иванович!» затем она решила стать еще смелей и стёрла отчество. Зажмурившись, отправила и улыбнулась счастливой улыбкой.

***

Светлана заснула только под утро, а проснулась от того, что маленькая ладошка гладила её по щеке.

- Тётя Светочка, мы плоспали.

- Вика, а где…

- Я здесь, тёть Свет, мы вдвоём! А мама с папой ушли. Ты сегодня с нами спала?

- Ой, Лёнька! Уже оделся! – растерялась Светлана.

- Да, мне-то в школу! А Викуля, похоже, прогульщица. В сад не пойдёт!

- Ура! Тётя Света со мной посидит! Уррра! Ура! – принялась бегать Вика, которая была в трусиках и маечке, вся восторженная, румяная и довольная.

- А я на первый урок опоздал. Ничего, у нас физра. Тёть Свет, вы позавтракайте с Викой, я там всё достал из холодильника, бутерброды наделал. Просил Вику тебя не будить, а она всё равно не слушается.

- Лёнь, а мама ничего не сказала?

- А я проснулся – их уже нет. У папы, наверное, вызов, а мама, наверное, с ним на машине уехала на работу.

- О господи, ну и ночка! – закрыла глаза руками Света и вздохнула. – Иди, мой хороший, в школу. И не волнуйся ни о чем, я с Викой посижу и за родителями вашими пригляжу.

Света увидела свою раскрытую сумку и поняла, что сестра взяла у неё ключи от квартиры. Значит, Леська решила не возвращаться домой. А Дима так и не вернулся.

С утра при ярком солнечном свете с Викой на коленях, Света уже не так сильно волновалась за Димку. Поэтому, в замке зашуршал ключ, она поцеловала Вику и шепнула:

- Слава богу, папа пришел!

А через несколько секунд чуть не заорала, потому, что вошел Дима полностью упакованный, в модной дорогой дублёнке, благоухающий ароматом за три версты и ботинки его лоснились, как на модели.

Он, не раздеваясь, сел на диван и закрыл лицо руками.

- Викуся, ты посиди тут, мультики посмотри, а мы с папой поговорим на кухне, хорошо? У тёти Светы с папой дела.

Дима послушно поплёлся на кухню, не дожидаясь Светлану.

Она пересадила Вику и побежала за ним.

- Дим, Димочка. Ты где был?

Тут только Светлана поняла, что он плачет.

Дима не всхлипывал, не стонал, он просто закрыл лицо и вздрагивал. Прикрыв дверь, она недолго думая схватила его за голову и прижала к себе.

Впервые позволила себе дотронуться до мужа сестры. Но это был только благотворительный жест, с целью успокоить. Света вообще не думала, даже представить не могла, что мужчины могут так бесшумно рыдать. Но Дима, ничего не говорил. Он прятался в руках и у неё на животе, слегка вдыхая. А Света ругала себя изо всех сил, чтобы и думать не смела о плохом, но её руки сами начали гладить непослушную шерстку.

Как ребенка она его гладила, тихо зашептала:

- Ну, всё, всё. Успокойся, всё будет хорошо. Дима, Димочка, я всё сделаю, чтобы вы помирились. Еще ничего не случилось, прости. Всё, что ты слышал, забудь. Не сделает она ничего, не уйдет, ты же знаешь Леську!

Дима кивал, плакал и ничего не говорил.

- Ты любишь её, я понимаю! Она люби тебя.

Дима замотал головой и сдавленно начал просить:

- Уйди Света, Светочка уйди. Я сам, один! - плакал Дима, пытаясь увернуться от её взгляда.

- Хорошо, хорошо! Я к Вике пойду, а сынок ваш … - Света закусила губы, - Всё, я ухожу! Ты успокойся, ничего не бойся. Мы вместе, семья, и всегда так будет!

Светлана вылетела с кухни и схватилась за Вику, как за спасательный круг. Девочка была тёплая, легкая и очень похожа на сестрёнку в детстве. Она даже не спросила ничего, продолжала смотреть мультфильм и показывать пальчиком на экран, поворачивая Свету за щеку, чтобы та не пропустила самое интересное.

А самое интересное только начиналось. По крайней мере, Света решила, во что бы то ни стало вернуть сестру мужу и детям, а Илью предупредить, чтобы не велся на её провокации. Она пожалела, что не попросила его телефон. Можно было приехать на работу к Леське, но ведь он сейчас в отъезде, не в городе, так что необходимо было достать его телефон, или найти возможность в интернете связаться.

Дима, наконец, прошел в ванную и закрылся там.

-Папочке на лаботу надо! - выдала Вика и прижалась к Светлане, - Папочка глусный. Заболель.

Света хотела бы сказать, что это мама заболела, а не папа, а папа просто чувствует себя одиноким, но, конечно, не стала. Зачем ребенку знать. Это ей пришлось в пять с половиной лет мамины слёзы каждый день вытирать, теперь и Димкины. А Леська была маленькой, не помнит и не прочувствовала. Поэтому она такая... Бесчувственная.

Но почему, я думаю о моей сестре - бесчувственная? Она такой никогда не была... Неужели любовь сделала её слепой к чужим страданиям, волнениям? Неужели влюблённость делает человека таким эгоистом, что не существует мир, кроме него самого и того, в кого он по-настоящему влюблён? Что было бы, если бы я сама влюбилась, смогла бы я поступиться всем, кто был мне дорог? Вот если бы я позволила себе такую роскошь... Что бы я сделала, забыв про стыд?

©Алиса Елисеева

Подчас трудно объяснить, отчего некоторые вдруг поступают так, как поступают. Бывает, конечно, они знают: рано или поздно все равно придется это сделать – так чего ж откладывать?
А бывает наоборот – вдруг понимают, что должны были поступить так давным-давно!
Уве, хотя всю дорогу знал, как ему поступать, в душе, как и все люди, верил, что все еще успеется.
Ведь мы всегда надеемся, что еще успеем что-то сделать для другого. Сказать ему нужные слова.
А потом, когда все уже произошло, стоим и думаем: «Вот если бы».
(Фредрик Бакман. Вторая жизнь Уве)

💓Дорогие читатели! Вашим лайкам, репостам и комментариям буду рада! Пожалуйста, поддержите, если Вам было интересно, а то я пишу за героев, и не знаю, кто из них прав, кто виноват, кто как гусь попал в суп ! Дорогие мои добрые друзья, всегда жду ваших слов и чувств - это важно, это правда, опыт и жизнь!! Я вам за них очень благодарна! Ваша Алиса.