Найти тему
Всё про вино

Мистели - алкогольные напитки на основе фруктовых соков

Оглавление

Мистели (мистель) - это особая категория алкогольных напитков, которые производятся путем добавления алкоголя (обычно дистиллированного из винограда или фруктов) в свежий фруктовый сок с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Исторически мистели делали в основном на базе виноградного сока, добавляя к нему виноградный бренди. Однако в последнее время все большее распространение получают мистели и из других фруктов - яблок, груш, слив и т.д.

Процесс производства мистелей

Производство мистеля состоит из нескольких основных этапов:

1. Получение свежего сока. Сок выжимают из спелых фруктов, обычно сразу после сбора урожая. Чаще всего используют виноград, яблоки, груши, сливы.

2. Добавление алкоголя. К свежеотжатому соку добавляют дистиллированный алкоголь - виноградный бренди, кальвадос, сливовицу в зависимости от вида используемых фруктов. Это нужно для консервации сока и придания будущему напитку необходимой крепости.

3. Выдержка. Полученную алкогольно-фруктовую смесь помещают в бочки из-под вина или крепких напитков для выдержки. Выдержка может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. За это время напиток обогащается сложными ароматическими соединениями из древесины бочек.

4. Купажирование и розлив. По прошествии необходимого времени выдержки разные партии мистеля смешивают для получения нужного вкусового баланса (этот процесс называется купажированием). Затем производится розлив готового крепленого напитка в бутылки.

-2

Таким образом, мистели объединяют в себе экстракт свежих ароматных фруктов и длительную выдержку в дубовых бочках, что придает им яркий, насыщенный вкус и интригующий ароматический букет.

Основные виды мистелей

Существует большое количество разновидностей мистелей, производимых в различных регионах мира.

Франция

Во Франции наиболее известны мистели на основе виноградного сока и коньячного спирта:

  • Пино де Шарант. Производится в регионе Шаранта из сока белых сортов винограда (уни блан, коломбар) с добавлением местного коньячного дистиллята. Обычно выдерживается 2-3 года в бочках из-под коньяка. Отличается деликатным сладковатым вкусом с оттенками орехов и изюма.
  • Флок де Гасконь. Делается по той же технологии, что и пино де Шарант, но в регионе Гасконь. Отличается более темным цветом, насыщенным вкусом с выраженными тонами сухофруктов и меда.

Также французские мистели выпускаются и в других регионах - Ратафия де Шампань, Ратафия де Прованс и другие.

Южная Африка

Здесь местные производители выпускают мистели как из белых, так и красных сортов винограда. Популярные разновидности:

  • Джерепиго - традиционный виноградный мистель ЮАР. Выдерживается как минимум 1 год в бочках. Имеет яркий, сочный вкус с оттенками карамели и специй.
  • Ханипут Джерепиго - мистель на основе ароматного Муската. Отличается богатым, экзотическим букетом с нотами личи, розы и миндаля.

Нормандия

В северных регионах Франции популярен яблочный мистель, называемый Поммо. Для его производства используется свежевыжатый сок яблок с добавлением яблочного бренди - кальвадоса. Поммо отличается свежим яблочным ароматом, уравновешенной сладостью и тонкими нотками дубовой выдержки. Минимальный срок выдержки - 14 месяцев.

Греция

В Греции с древних времен делают знаменитый Винсанто - сладкий десертный мистель. Его готовят из сока благородной сорта винограда с добавлением местного дистиллята - ципуро. В процессе производства виноград помещают под солнце для усушки, сгущая сок и концентрируя сахара. Получается необыкновенно сладкий, густой напиток насыщенных темных тонов со вкусом чернослива, инжира и меда.

Испания

В Испании готовят мистель Патс под названием Пачаран. В основе этого напитка лежит сок черноплодной рябины, закрепленный анисовой водкой или бренди. Пачаран отличается оригинальным вкусом с яркими анисовыми нотами.

Италия

Наиболее популярный мистель Италии - Вин Санто Тоскано. Он получается по специальному многоступенчатому рецепту, по которому отборные сорта винограда сначала вялят на специальных соломенных поддонах, затем давят и получают концентрированный сахаристый сок. После брожения и нескольких лет выдержки в бочках из ореха получается десертный мистель с медовым вкусом и тонами абрикоса, ореха и карамели.

Как видно, технология мистелей используется для создания широкого спектра алкогольных напитков из самых разных фруктов и в разных уголках земного шара. Общим для них является удачное соединение свежих ароматов фруктов, комплексной сладости и тонких оттенков бочковой выдержки.

Подводя итоги, можно с уверенностью констатировать, что алкоголь на основе фруктовых соков с последующей выдержкой в бочках получается оригинальным, наполненным разнообразными вкусовыми оттенками, и может по праву считаться полноценной альтернативой традиционным виноградным напиткам. Мистели завоевывают все большую популярность в мире благодаря своему уникальному вкусу и высокому качеству.

Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!