Мы быстро делаем выводы о поведении собак, основываясь на внешнем виде наших любимых пушистых друзей. Но действительно ли порода собаки является точным предсказателем того, как она будет себя вести?
Легко предположить, что характеристика породы собаки – это своего рода генетическая инструкция, определяющая характер и особенности щенка, особенно если учитывать подробные описания, которые существуют для каждой породы.
Однако что происходит, когда вы заводите собаку, которая по описанию должна быть «уверенной, весёлой и бесстрашной», а на деле она совсем не такая? Является ли ваш щенок исключением из общих правил или в характере собаки есть нечто большее, чем просто генетическая предрасположенность?
Главные выводы
- Поведение собаки определяется не только её породой.
- Согласно исследованию, лишь около 9% различий в поведении собак можно объяснить их породой.
- Жизненный опыт собаки – куда более точный предсказатель того, как она будет взаимодействовать с окружающим миром.
Влияет ли порода на поведение?
Бесспорно, порода оказывает определённое влияние на характер собаки. В противном случае мы не считали бы бордер-колли пастушьими собаками, а далматинцев – нет. Однако недавние исследования показали, что генетика может играть меньшую роль в формировании поведения собак, чем предполагалось ранее.
В исследовании приняли участие более 18 000 собак. Их владельцев опрашивали по различным темам – от общительности питомца с другими собаками и людьми до его способности выполнять команды и интереса к игрушкам. Результаты показали, что лишь примерно 9% особенностей поведения отдельно взятой собаки можно объяснить её породой. Важно понимать, что описание породы, составленные Американским кеннел-клубом, описывают идеализированный образ собаки – это не гарантия того, как будет вести себя конкретная собака.
Ожидания владельцев и реальное поведение собак
У заводчиков домашних животных часто складываются определённые ожидания относительно поведения собак, особенно породистых исходя из сложившихся стереотипов. Это невольно приводит к реализующимся «пророчествам».
Например, если мы соглашаемся с утверждением, что все чихуахуа агрессивны и склонны кусаться, то проявление такого поведения у конкретного щенка этой породы можно просто списать на «особенность породы». Хотя на самом деле щенок может кусаться из-за дискомфорта при взятии на руки – что вполне типично для многих щенят.
Исходя из описания породы, можно предположить, что лабрадоры дружелюбны и ладят с детьми. Однако на практике лабрадор без опыта общения с детьми может вести себя настороженно и пугливо рядом с ними.
Поведение собак – явление сложное и неоднозначное. Безусловно, порода играет какую-то роль в формировании характера, но реальное поведение конкретной собаки зависит от множества факторов.
Важно понимать, что стандарты пород Американского клуба собаководства или FCI описывают идеализированную модель – это не гарантия того, что так будет вести себя отдельно взятая собака.
Что влияет на поведение собаки?
Хотя некоторые черты характера собак кажутся врождёнными, личность формируется под воздействием как наследственности, так и воспитания. На развитие поведения собаки могут влиять следующие факторы:
- Материнское влияние: поведение собаки-матери в период отлучения от груди может повлиять на готовность щенка взаимодействовать с людьми. Например, пугливые матери могут передать свои страхи потомству.
- Объём и качество ранней социализации: щенки, выросшие без регулярных позитивных контактов с различными животными, звуками, людьми и т.д., могут быть менее уверенными в себе и более пугливыми.
- Среда обитания: собаки из благополучных семей, где удовлетворяются их потребности, скорее всего, будут вести себя иначе по сравнению с животными, живущими на улице и имеющими минимальный контакт с людьми.
- Постоянная социализация по мере взросления: хотя ранняя социализация критически важна для развития уверенного поведения щенков, – это навык, над которым необходимо работать на протяжении всей жизни собаки. Взрослые животные без возможности положительно взаимодействовать с новой средой и людьми могут проявлять неуверенность.
- Уровень ежедневных физических нагрузок: многие проблемы в поведении возникают из-за недостатка адекватных физических и умственных стимулов. Собаки, кажущиеся «гиперактивными» или «непослушными», скорее всего, не получают достаточных физических нагрузок.
- Дрессировка: это не только способ обеспечить надлежащее поведение, но и ключ к уверенности в себе, поскольку хорошо обученные собаки, как правило, легче адаптируются к самым разным условиям и обстоятельствам.
- Диета: собаки, получающие сбалансированное питание, будут развиваться и вести себя иначе по сравнению с животными, питающимися кормами более низкого качества. Те собаки, которые едят корм со слишком большим количеством наполнителей и искусственных ингредиентов, с большей вероятностью будут испытывать энергетические пики (например, перевозбуждение) и спады (летаргия).
- Личность владельца: мы любим своих питомцев за то, что они замечательные компаньоны. Эта связь может привести к тому, что собаки будут отражать наше собственное поведение. Нервные и вспыльчивые хозяева зачастую заводят собак с похожим темпераментом.
Хотя некоторые черты характера собак могут казаться врождёнными, личность формируется под влиянием как генетики, так и воспитания.
Порода и поведение собаки: общая картина
Безусловно, на личность собаки влияет генетика. Но предположение, что набор породных характеристик является гарантией поведения, оказывает нам медвежью услугу.
Собаки – это индивидуумы, и уважение к их особенностям – важная часть ответственного отношения хозяев. Общий жизненный опыт гораздо лучше определяет поведение собаки по сравнению со стандартами её породы. Так что если ваша борзая не любит бегать, а у вашего бигля феноменальная память – всё это результат воздействия множества факторов, в том числе тесной связи с хозяином. Конечно, я немного утрирую...
Помогла ли вам эта статья?
© Автор проекта dogbreeds.name: Мария Пугачёва (будущий ветеринарный врач)
Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о собаках с любовью!