«Любовь, смерть и роботы» были не первой антологией мультипликационных фильмов, снятых в разной стилистике на заданную тему. Опытный зритель вспомнит и «Аниматрицу», и «Рыцаря Готэма». Но именно они вывели этот формат на первый план.
«Антология русского хоррора: Красный состав» построена на тех же принципах, вот только это экранизации литературных произведений русских авторов в жанре хоррора. Шесть историй, снятых по произведениям Александра Сергеевича Пушкина, Алексея Толстого, Александр Грина, Василия Жуковского, а также (хотя везде красуется слово «классики») Дмитрия Быкова и Дмитрия Тихонова, смотрятся оригинально, интересно и вполне достойно в плане анимации. Тут и классически истории девятнадцатого века, и психоделические истории современного ужаса, и очень вольные адаптации, и близкое к тексту повествование.
Сравнение с «Любовь, смерть и роботы» не идет этой антологии на пользу. Тут все сильно камернее, скромнее и проще. Но никто и не стремился затмить мощный стриминговый проект, это просто произведении само в себе. Так что сравнивать их не только бессмысленно, но и вредно.
Радует, что такая тематика – произведения российских авторов – заслужила экранизации. Другое дело, что кроме авторов книг, никто отношения к России не имеет, хотя мультипликация сейчас у нас не только на подъеме количественно, но и качественно. Хочется верить, то такие проекты появятся и у нас – тем более, что жанр хоррора и близких к нему мистики, городского фэнтези и магического реализма у нас на экранах смотрятся уверенно и востребованы зрителем.
А пока посмотрите «Антологию русского хоррора: Красный состав» - он умеренно порадует и любителей мультипликации, и любителей ужасов.