Найти тему

И снова на старте. Уже всей семьей.

Вчера не хватило сил на написание поста. Были опустошены после эмоционального эпизода. И снова связан с Тимошиными походами. Только вот, вчера затянулся поиск, оттого напряжение нарастало с каждой минутой.

Тимофей взрослеет и ему все больше и больше хочется проявлять самостоятельность. А мы сдерживаем, опекаем, боимся. А потом виним себя за все, что как нам кажется сделали неправильно.

А как надо правильно?

И вот что произошло. Вчера мы с мужем оба были на работе в Москве. Тимофей на контроле у дедушки с бабушкой. И с самого утра начались выкрутасы, я из дома еще не вышла.

-Не пойду в школу! -заявил сын

-Сын, я же иду на работу, папа ушел на работу, так почему ты не пойдешь? Надо идти, там знания получают (хотя, положа руку на сердце, знания все сын получает дома).

Сын успокоил меня, мол, ладно пойду и я благополучно уехала. Пока была в электричке, начались звонки- не пойду в школу. Я уж и так уговариваю, и эдак и нет бы согласиться, а все пытаюсь достучаться до сына. И вот здесь, как мы думаем, первая ошибка. Тим часто демонстрирует своим поведением внутреннее чутье. Как будто природное. А мы, имея определенные стереотипы в поведении, не готовы прислушиваться к ребенку.

Всеми правдами и неправдами, угрозами отлучить от компьютера и телевизора, склонила сына к походу в школу. И все расслабились.

Пока не начались звонки от Тима. В учебное время. Мужу, бабушке, брату, мне. Их было так много! И каждый звонок сбрасывался и никаких разговоров не получалось. Я пыталась дозвониться сыну и каждый раз- то было занято, то снова звонок сбрасывался. Сжала зубы, пытаюсь работать, периодически пытаюсь связаться с Тимом.

А потом звонок от учительницы. Тим ушел со школы без разрешения. Были с другим учителем, что-то произошло и Тимоха ушел. Ну ладно, думаю, сейчас узнаю, где сын, и решим вопрос. Да не тут-то было! Как и прошлый раз телефон недоступен.

Небольшое отступление и экскурс в прошлое: летом, когда искала Тима, я долго не могла понять почему телефон не звонит. Вроде зарядка есть, а мой звонок не проходит. Крутила, вертела телефон и так и сяк. Перезагрузила уже, а звонок не проходит и все. Уж каким образом я догадалась посмотреть блокировку контакта- не помню. Но именно это и оказалось причиной. Тим занес мой номер в черный список и потому звонки от меня не проходили. Вряд ли он сделал это нарочно, но теперь я время от времени проверяю его телефонную книгу и статус контактов.

Вот и вчера, мысли следующие: телефон разрядился, телефон сломался или элементарное и вполне ожидаемое, Тим сам выключил телефон. Тут мы выявили вторую ошибку- не приучаем сына контролировать зарядку телефона и правилам пользования. Вплоть до какой-то памятки.

Я сразу же позвонила бабушке, и пока объясняла дед собрался и поехал навстречу внуку. Подсказала приблизительные маршруты Тимофея. Сами, все хором, пытаемся дозвониться до Тима.

Полчаса позади, дедушка проехал по маршрутам, а внука нет. Бабушка, в это время, стоит на балконе и смотрит во все стороны. Вдруг внук появится. Мы с мужем в Москве на иголках оба.

Час позади, ребенка нет. Дед продолжает колесить по городу, снова вернулся в школу, всех поспрашивал, может кто видел. Уже пошел по моему прежнему пути, заехал домой проверить- вдруг пришел. Телефон сына по-прежнему недоступен. Уже подключили учителя. Пытаемся выяснить детали и причины резкого ухода со школы. Оказалось, драка с одноклассником. Замотало сына выслушивать обзывания, решил пора уже кулаками. Но только внутри то у человечка нашего великая буря эмоций и куда его в такой ситуации понесет-одному Богу известно.

Полтора часа прошло и тишина. Бабушка плачет, дед катается по городу, мы с мужем принимаем решение срываться с работы и ехать домой. Страха, что не найдет дорогу домой нет. Несмотря на то, что названия улиц Тим не знает, он вполне неплохо ориентируется в городе и все дороги домой знает. Страх другой- рядом автовокзал и железная дорога с вокзалом. Тем более, что эти объекты его манят. Особенно в свете, что кто-то из ребят сам ездит на автобусе в школу, а кто-то даже на электричке добирается самостоятельно. А вдруг сыну захочется поехать на электричке куда-то? Или кто-нибудь из класса пригласит и поедет же! А мы будем продолжать искать, сбивая ноги.

И третья ошибка наша- у ребенка нет никакого информационного листка с нашими телефонами, на случай, если потерялся и телефон разрядился. Прям напрашивается писать свод правил для родителей с детьми непредсказуемого поведения.

Делать нечего, отпросилась с работы, понеслась на электричку. Рискую опоздать, несусь на всех порах. Дура, надела сапоги на высокой танкетке! Скользко жутко! Метро еще еле тащится. Как бы его ускорить? Прокручиваю варианты как добраться быстрее на вокзал. Мужа предупредила, мол если опоздаю, не жди, езжай. Важно найти сына!

Муж уже дедушке рекомендует в полицию обратиться. Позвонили знакомым, попросили помощи. Два часа нет ребенка. Где он? С кем он? Может что случилось с ним? Наш же мозг умная машина, на всякий случай, готовит нас к худшему заранее и подкидывает картинки одна хуже другой.

И тут звонок от мужа:

-Не торопись, все в порядке, дедушка только что позвонил, Тим зашел в дом.

На меня будто ушат холодной воды вылили. Резко накатилась слабость. И снова звонок, уже с домашнего телефона.

-Мам, мам, я домой пришел! Я сам шел домой. Я же взрослый и сам могу домой идти.

-Сына, а почему ты не позвонил мне, что сам домой пойдешь? И где ты был так долго?

-Я гулял мам, мне же надо много ходить, что б быть сильным и красивым!

-Ну ты бы позвонил хотя бы! Мы же все переживаем, ищем тебя, бабушка плачет, я плачу…

-Мам, ну я это, забыл, прости.

Вот так, гуляет сын. А где гуляет-не понятно.

Муж вернулся на работу. Я хотела было домой поехать, да только сын велел работать, поэтому доехав до середины пути, развернулась и снова на работу. Глаза у начальника были круглые, когда вернулась. Мол, ты же отпросилась! Ну да, вот так у нас весело, то домой бежим, то возвращаемся. Все время на стрёме.

В тот момент жутко хотелось накатить чего-нибудь для расслабления. Потому что сердце, после 2 часов напряжения, просто как колокол в груди долбило.

Вечером же, по приезду домой пытались добиться от сына каких-то объяснений. Мучали долго, уже без напора старались, мягко в процессе разговора, уточнить все.

Из объяснений виновника события:

-Саша, который К……в (соблюдаю конфиденциальность) надоел обзываться, лох и другие плохие слова…Я ему кааак дал кулаком и по зубам.

-Ты Саше выбил зуб?

-Нет, там немного по лицу и губе. И потом пошел.

-А куда пошел? И по какой дороге шел?

-Ну вот где Альбина (тоже одноклассница) ходит, она домой пошла к маме, а я пошел и дорогу перешел на светофор. Но я ждал, когда будет зеленый. На красный нельзя.

Переглянулись с мужем, светофор у нас только на одной улице, центральной.

-А где же ты гулял? В парке?

-Мам, пап, вы что! Парк же закрыт. Зима же! Снега много, провода нельзя класть, будет авария. А без проводов нет света и гулять в парке нельзя! Я пошел через дорогу, когда светофор зеленый был, потом к памятнику, помолился Боженьке.

Дорога, по которой шел сын, потихоньку вырисовывалась. Памятник в центре, там же находится небольшая часовня.

-А потом сынок куда пошел?

-А потом шел, где учился, когда маленький был (это Дом творчества), потом, где Дом культуры, там елка стояла. Потом, где спорткомплекс шел и через школу, где Матвейка и Анюта учились.

И оказалось, что путь домой у сына был совсем другим, нежели ожидали.

Старший сын предложил использовать трекеры. Желательно несколько. Пока обсуждали эту тему, поняли, что не вариант. Потому, если в портфель, то может закинуть куда-нибудь или потерять, с телефоном то же самое, в куртке и любой другой одежде просто вытащит и разберет. Как телефон!

Причина недоступности связи с сыном была не в том, что телефон разрядился или Тим его отключил. Тимоха разобрал телефон и сломал слот для симки. Нет контакта симки с телефоном, нет связи.

Поэтому путь у нас только один- воспитывать в сыне ответственность за поступки, за действия, самостоятельность и четкое соблюдение написанных правил.