Тут ещё вопрос, кто кого приручил... В конце концов, даже сейчас домашняя кошка обозначается условно одомашненной. Если у остальных одомашненных человеком животных в угоду тому же человеку сильно менялись морфология, поведение и даже генотип, то кошка (если не считать окраса, да особенностей совсем уж специфических пород, вроде сфинксов) осталась практически такой же, какой она была 12 тысяч лет назад, когда впервые вышла к человеческому жилью.
Расхождение с дикими предками у современных мурлык минимальное, они даже "дикий" полосатый окрас, одичав, приобретают уже во втором-третьем поколении. И даже оставаясь в "домашнем" состоянии, являются исключительно ловкими охотниками. Вы в этом можете легко убедиться, если вывезите свою "квартирную" кошку на дачу. Уже через пару дней она станет грозой птиц, мелких грызунов и прочей некрупной живности. Вот такие дикари-с! Иной раз только любовь к "котёночьему" мурлыканью у взрослых животных и выдаёт в кошках хоть какую-то одомашненность.
Да и приручалась (или приручала человека!) кошка совсем не так, как другие прирученные животные. Человек никогда не приносил на свою стоянку, в своё поселение осиротевших котят, пытаясь приспособить их под свои нужды, как это было с щенками, поросятами или козлятами. Да и не видел он в этих котятах никакой практической пользы. От собаки - "сигнализация" и помощь в охоте, от свиньи - мясо, от козы - мясо, шерсть и молоко. А от кота какая польза? Мяса мало, да и невкусное оно у хищников. Шерсть стричь начнёшь - без рук останешься! Да и в степь при всей кормёжке (а зачем, в принципе, дармоеда кормить!) кот будет куда охотнее, чем волк в лес.
Кошки пришли к человеческому жилью сами, привлечённые обилием добычи. Неолитическая земледельческая революция привела к появлению у людей излишков пищи в виде зерна, необходимости эти излишки где-то хранить, а также к настоящему нашествию мелких грызунов, опешивших при виде такого количества халявной еды. Кошки тоже опешили при виде такого количества откормленной добычи и с энтузиазмом взялись за охоту. Люди быстро смекнули свою выгоду и заключили с кошками негласный союз.
Кошки получили право свободно перемещаться по людскому поселению, заходить в жилища, иногда получать какую-то пищу в бедное на грызунов время и, естественно, без всякого запрета охотиться на этих самых грызунов. То есть получали еду и защиту от внешних опасностей. Люди же получали избавление от грызунов, переносимых ими болезней и сохранение зерновых запасов. Эти события происходили около 12 тысяч лет назад где-то в Передней Азии. И ещё несколько тысяч лет люди и кошки жили как добрые соседи. Их отношения были равноправными, а вовсе не отношениями прирученного животного с его хозяином.
Первую попытку по-настоящему приручить своенравных животных предприняли около 4 тысяч лет назад в Древнем Египте. Там не только стали пользоваться кошачьими услугами по дератизации, но и стали держать кошек в домах, выбирая наиболее лояльных к человеку и самых ласковых особей. Судя по всему, таких было не слишком много, иначе бы кошек так не ценили. В Египте времён фараонов (да даже и в эллинистическом!) царил настоящий кошачий культ. Кошки стали земным олицетворением богини Бастет. В случае кошачьей смерти вся семья её владельца облачалась во многодневный траур. За убийство кошки полагалась смертная казнь. Опять-таки, осмелюсь предположить, что таких домашних "богоподобных" кошек было немного. Все остальные "прирученные" "кошаки" находились в исходном "добрососедском" состоянии.
Распространению таких полудомашних кошек из Египта сильно поспособствовала морская торговля зерном. Для сохранения ценного груза от грызунов торговцы брали на борт парочку, а то и больше их пушистых истребителей (отсюда более поздняя традиция заведения "судовых" котов). В портах кошки сходили на берег вместе с хозяевами, поселившись в другой стране, продавались, дарились, сбегали с судна в поисках новым ощущений. В общем, происходило ползучее распространение по миру лояльных к людям, но независимых животных. А вот вывоз "истинно" домашних обожествлённых кошек из Египта был категорически (под страхом смертной казни и ужасного посмертия) запрещён вплоть до времён римского завоевания.
В начале нашей эры прирученные кошки широко распространились по Евразии и Северной Африке от Гибралтара до Китая. Самое интересное, что несмотря на образование аборигенных пород (вроде персидской или сиамской кошек), местные виды/подвиды диких котов практически не оставили следов в их генотипе (только незначительные примеси). Не удалось людям не только одомашнить, но даже худо-бедно приручить, ни европейского лесного кота, ни бенгальскую кошку, ни манула (который долгое время считался прямым предком персидских кошек). Все современные домашние кошки несут в своих хромосомах гены двух популяций степной кошки (её африканского подвида Felis silvestris lybica, распространённого в Северо-Восточной Африке и Передней Азии и поныне) - сирийской (тип А) и египетской (тип С).
Только в Средние века начался процесс хоть какого-то изменения внешнего кошачьего вида. До этого времени все прирученные коты, кошки и котята имели полосатую внешность своих диких предков. Типичные "дикие" полоски начали "расплываться" в пятна и даже до однотонности дело стало доходить. К слову, Средние века в Европе стали трудным временем для кошачьего племени. Всех кошек, а особенно однотонных чёрных, обвинили в связях с Врагом человеческим и начали в больших количествах сжигать на кострах. На юг и восток от этих костров отношение к пушистым было более уважительным. Кошка - это единственное животное, которому разрешено входить в православный храм или мусульманскую мечеть. Хотя и в странах православия или ислама было настороженное отношение к кошкам чёрного цвета.
А целенаправленная селекция у домашних кошек началась только в первой половине 19-го века. На данный момент различными организациями признано от 42 до 100 пород домашней кошки (в среднем, около 70). К слову, всё большую популярность набирают кошки с "диким" полосатым окрасом, а то и вовсе с хорошей такой примесью "диких" генов (многие виды малых кошек успешно скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство)
На Вискас собственной кошке автора можно подкинуть на Сбер 2202 2021 5523 7872. Удачного дня!