Позавчера Кексик чуть не умер. Внезапно начал сильно задыхаться. Лариса позвонила мне и сказала, что, похоже, котёнок подавился, спросила, что делать. Делать тут можно было только одно -- срочно ехать в клинику, и был шанс не успеть...
Но, к счастью, успели. Рентген показал не инородку, а дыхательную недостаточность, отёчность трахеи и лёгких. Кексик получил необходимые уколы и поспал в кислородной камере. Врач заподозрил, что котик в силу своего состояния вообще не может нормально спать. В туалет он сам тоже не ходит, сцеживаем. А ещё есть проблемы с захватом пищи и глотанием, атаксия, тремор, отказ задних лап, сильнейшая спастика всего тела. Как я и думала, ему все-таки нужны противосудорожные, которые никто не назначил. На габе стало чуть легче. Но зато почти исчезла возможность двигаться: мышцы-то расслаблены...
Сняла видео для врача и на всякий случай здесь тоже выложила, чтобы вы посмотрели, как Кексик ест и как тяжело ему дышать...
Хозяйка канала @Хвостоff и К° уважаемый ветеринарный доктор Юлия с Сахалина, автор интереснейших историй, написала в комментах, что раз дыхательная недостаточность, то прогноз может быть неблагоприятным, но мы попробуем побороться.
Как вы, наверное, помните, Кексик перенёс менингит неясной этиологии. Вроде бы выздоровел, но неврологическая симптоматика нарастала. Мы с Ларисой возили котёнка к двум неврологам, делали МРТ. Обо всем этом я писала, начиная с сентября. Ничего внятного нам не сказали. Мнения двух врачей по поводу интерпретации результатов МРТ разошлись. И лечения кроме гормона и антибиотика не назначали. А ребёнку всё хуже...
К счастью, вчера наконец удалось дозвониться до профессора Ветакадемии, лучшего нейрохирурга Москвы и владельца нейроветклиники Николая Андреевича Козлова. Николая Андреевича знаю давно, и познакомились мы по очень печальному поводу: у одной из моих бывшеуличных кошек обнаружилась опухоль мозга. Но вот беда, нынче Николай Андреевич не ведёт официальных приёмов, ушёл в науку и преподавание. Принимает очень редко в исключительных случаях по личной договорённости. Но, к счастью, он согласился помочь Кексику. И сегодня получилось съездить на консультацию.
Козлов выдал нам третью версию интерпретации МРТ. По его мнению, это не синдром Киари, картина не такая. Грыжа мозжечка есть, но она небольшая и не может давать такую ужасную, да ещё и прогрессирующую симптоматику. Николай Андреевич практически уверен, что у Кексика сухая неврологическая форма ФИП. Он увидел на снимках характерные бляшки на мозговых структурах (почему предыдущие два невролога не увидели?). Плюс опять же симптомы...
А когда он узнал про то, что и у Лучика вылезла похожая симптоматика с атаксией, его уверенность насчёт ФИП окрепла. Иначе откуда парные случаи? Хотя котята ведь не однопомётники. Заразен ли ФИП, никто на самом деле и не ведает... Неужели Лучика ждёт то же самое?..
Тестов на ФИП, как вы, наверное, знаете, нет. Это просто мутация коронАвируса, который есть практически у всех кошек. Но существует анализ на соотношение разных глобулинов, определённые результаты которого могут быть маркером ФИП. Вот нас с Кексиком послали сдавать этот анализ. А заодно тесты на лейкоз. Неужели лейкоз может давать похожие симптомы? На лейкоз мы, кстати, проверяли маму Кексика и ее сестру, ныне живущих в семьях, они были здоровы.
Ну и Николай Андреевич велел сразу начинать терапию от ФИП сертифицированным белорусским препаратом Коро.н.а.кэт. И дальше ориентироваться на результат. Плюс снова возвращаем приём гормона. И габа нужна, да, никуда не деться.
Препарат от ФИП, к сожалению, очень дорогой. Около 4500 за флакон 20 мл. Я пока не очень поняла, на сколько инъекции хватит этого флакона. По-моему, на две. Укол делается раз в день. Вообще лечение длится полтора месяца, но нам пока велено колоть 10 дней и смотреть, будут ли улучшения. Мой муж взял буквально (не фигурально) наши последние деньги и купил последние два флакона, которые мы нашли на Ма.рк.вете в соседнем районе. Стоили они вместе с термопакетом 9300 (чек прилагаю). Надеемся завтра начать колоть.
Больше денег нет. У Ларисы, у которой живёт фактически наш общий Кексик, их нет совсем, она собирается влезть в очередные долги. Сегодня консультация профессора стоила 2500, но поскольку неофициально, чека нет.
Мне очень неловко просить у вас помощи, но опять приходится. Я пока не совсем понимаю, сколько нам готовить денег на анализы и лечение. И придется ли колоть еще и Лучика?.. По-моему, один только анализ на лейкоз по схеме ИФА плюс ПЦР, как прописал Козлов, будет не меньше 3500. И каждый флакон лекарства 4600.
И поможет ли Кексику препарат... Но не пробовать нельзя. Мне очень хочется, чтобы котёнок жил...
Зарплата у нас с мужем 5 февраля, а заначек сейчас нет. Надо же ещё кучу зверей кормить на что-то... Очередных своих кукол выставлю на продажу, конечно.
Помочь можно на мои карты Сбера и ВТБ, привязанные к +79152568370 (Светлана Виленовна Г.)
Или на Ларисину карту Сбера, привязанную к +7 9169002743 (Лариса Эдуардовна М.).
Храни вас всех Господь за вашу доброту!
Назначения Николая Андреевича тоже прилагаю.