Найти тему
По рельсам Москвы

Прогулка по трамвайным рельсам от проспекта Мира до Белорусской

Спустя довольно продолжительное время новая статья. В ней пройдемся по части маршрута №7 от метро "Проспект Мира" до его конечной-Белорусский вокзал.

Немного истории. Трамвайная линия через проспект мира была проложена в 1930е годы и стала связкой между Комсомольской, собственно, проспектом Мира и Марьиной рощей. Изначально по ней ходили маршруты №8 от Брянского (ныне Киевского вокзала) до Комсомольской площади, №10 от Академии наук до Преображенской заставы, №39 от пл. Журавлева до Останкино и №45 от Новоконной площади до Тверской заставы.

Вот как выглядела схема трамвая Москвы в 1931г. (Взята отсюда)

Через несколько лет прокладывается линия по улице Гильяровского, которая ныне находится в разобранном виде (для тех, кто хочет узнать про неё подробнее-сюда).

Ныне через Протоповский переулок и далее по улице Дурова ходят 7-й (Белорусский вокзал-метро "Бульвар Рокоссовского") и 50-й (метро "Новослободская"- дом культуры "Компрессор") маршруты, о них сегодня и пойдёт речь. Их обслуживают Бауманское и Русаковское трамвайные депо (соответственно).

А теперь сама прогулка

1) Выходим из метро и движемся к трамвайным путям. Трамваи здесь ходят достаточно часто, поэтому в кадр сразу попадает семёрка до Бульвара Рокоссовского.

-2

2) Движемся дальше по ул. Дурова.

-3

3) Витязь до Новослободской

-4

4) Далее линия поворачивает на Делегатскую улицу, проходя мимо знаменитого "Уголка дедушки Дурова". На заднем плане-спорткомплекс "Олимпийский" (ныне на реконструкции).

-5

5) С Делегатской линия поворачивает на тихий 3-й Самотечный переулок.

-6

6) И с трамваем

-7

7) Пути берут резко вправо и небольшой участок идёт в обратном направлении. Впереди-хирургический корпус ФГБУ.

-8

8) Взгляд назад.

-9

9) Новогодняя 7-ка до Бульвара Рокоссовского.

-10

10) Витязь до д.к. "Компрессор".

-11

11) Далее прошли подряд 3 семёрки до Белорусского вокзала (одна из них-новогодняя с еловыми ветвями и шариками внутри).

-12

12)

-13

13)

-14

14) Перекресток улицы Палиха и Сущёвской. Здесь 50 маршрут уходит по Сущевской до Новослободской, а 7-й и 9-й (Белорусский вокзал-ДК МИИТ – Еврейский музей и центр толерантности) идут далее по Палихе. К сожалению, в тот день 9-й маршрут по неизвестной мне причине не работал.

15) 7-ка до Бульвара Рокоссовского.

-15

16) Выходим на оживлённую Лесную улицу, трамвайная линия по которой была восстановлена относительно недавно-в 2017 году). К слову, в тот день был красивейший закат.

-16

17) И с трамваем.

-17

18) Взгляд назад.

-18

19) Идём дальше по Лесной. Уже видна площадь "Тверская Застава", а над ней "нависают" башни Москвы-Сити.

-19

20) Этот же витязь отправляется со совей конечной.

-20

21) И, собственно, сам Белорусский вокзал.

-21

Ну а этом всё. Всем спасибо, что дочитали до конца. Пишите комменты с вашим мнением/историями об этом участке. В следующий раз вас ждёт достаточно длинная прогулка от Новогиреево до Партизанской, постараюсь отснять и выпустить её быстрее) Всем удачи и до следующих постов.