Найти в Дзене
Сочиняшка | ОГЭ | ЕГЭ

Сочинение ЕГЭ по тексту А.П. Чехова о студенте «За дверью тревожно залаяла собака. Инженер Ананьев, его помощник студент...»

Вариант 29 сборника ФИПИ-2024 (36 вариантов под редакцией Дощинского, Цыбулько)

Всех моих читателей поздравляю с Днём студента! Если вам вскоре предстоит стать абитуриентом, желаю справиться с ЕГЭ на все сто и поступить в вуз мечты. А тем, кому посчастливилось не сталкиваться в этом году с экзаменами, хочу пожелать, чтобы новые знания продолжали приносить вам радость.

Про радость от знаний вы можете возразить: и великие философы, и русские классики оптимизмом не блещут. Погружаясь в их труды, мы скорее познаём скорбь бытия, учимся смотреть на вещи трезво и освобождаемся от иллюзий... Но стоит ли перенимать у великих умов идеи о тщетности жизни — или лучше, обогатившись знаниями, использовать их для созидательного труда? Именно об этой дилемме сегодняшний текст А.П. Чехова: в нём описан студент, на заре жизни столкнувшийся с унынием, ощущением бесполезности труда во имя будущего. Вот он:

На протяжении всего фрагмента инженер Ананьев доказывает, чем опасно пессимистичное отношение к жизни. Можно представить все его аргументы в виде такой схемы (всё это — возможные примеры-иллюстрации):

После цитат-мыслей студента жёлтым цветом выделены пояснения к примерам; в мыслях инженера Ананьева оранжевым цветом выделены связи между его идеями
После цитат-мыслей студента жёлтым цветом выделены пояснения к примерам; в мыслях инженера Ананьева оранжевым цветом выделены связи между его идеями

Рассмотрим пару вариантов комбинаций найденных примеров.

Вариант 1 — про последствия пессимизма:

Проблема: Какие опасности таит пессимистическое отношение к жизни?
Проблема: Какие опасности таит пессимистическое отношение к жизни?

Вариант 2 — про спор героев о том, способно ли мышление отражаться на окружающих:

Проблема: Могут ли пессимистические взгляды повлиять на жизнь окружающих?
Проблема: Могут ли пессимистические взгляды повлиять на жизнь окружающих?

Приведённые в табличках планы — это только несколько возможных вариантов. В сочинении использую третий способ:

Сочинение

Какие беды приносит человеку пессимистическое отношение к жизни? Над этим вопросом задумывается А.П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь читателя к проблеме разрушительного влияния пессимизма, автор знакомит нас с двумя героями — студентом и его наставником, инженером Ананьевым. Когда молодой человек признаётся в своих размышлениях о бессмысленности жизни, говорит о том, что через сотни и тысячи лет от трудов человека не останется ни следа, инженер горячо спорит с юношей, старается переубедить его. Ананьев сам прошёл этот путь и убедился, что в юности такие взгляды могут принести лишь зло, так как ими "завершается деятельность нормального мозга". Если начинать мыслить "с этого конца", то всякая деятельность кажется ненужной, человек теряет смысл жизни и стремление к саморазвитию.

Помимо потери драгоценного времени, не прочитанных в молодости книг, упущенных возможностей вследствие подобного отношения к жизни, пессимизм также вредит окружающим. "Наше мышление не так невинно", — считает Ананьев, доказывая тем самым, что взгляды человека на жизнь отражаются в его поступках. Следовательно, уныние омрачает не только его собственную душу, но и напрямую влияет на отношения с близкими, сказывается на работе.

Эти примеры дополняют друг друга: пессимистическое мировоззрение вредит не только человеку, разделяющему такие взгляды, но и всему вокруг.

Автор убеждён: когда человек относится к жизни пессимистически, он теряет смысл совершенствования себя и мира, становятся "невозможны ни какой прогресс, ни науки, ни искусства, ни само мышление".

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, от мировоззрения человека напрямую зависит, сможет ли он прожить достойную жизнь, раскрыть собственные таланты и принести пользу обществу. Подтверждение этой мысли — судьба Евгения Базарова из романа "Отцы и дети" И.С. Тургенева. Молодой нигилист, привыкший всё отрицать и видевший смысл своей жизни в разрушении старого порядка, в финале произведения с горестью осознаёт, что он не нужен России. Базаров умирает, понимая, насколько ошибочны были его пессимистические убеждения.

Итак, в начале жизненного пути важно не поддаваться пессимизму. Человек, считающий жизнь бессмысленной, навредит и себе, и другим, вместо попыток улучшить мир потратит драгоценное время впустую.

Разбор сочинения по этапам
Разбор сочинения по этапам

Надеюсь, статья оказалась полезной. Желаю не терять оптимизм и с лёгкостью рассуждать о самых трудных философских вопросах!

-6

📝 Буду благодарна вашей подписке!

🔍 Ищете сочинение? Пишите задание в комментариях, составим образец ✍️