Давайте используем в этом праздничном меню все 7 видов растений, которыми славится Земля Израиля! Шутки ради можно сказать, что, с кулинарной точки зрения, еврейские праздники делятся на две категории:
Давайте поедим!
Давайте сделаем паузу и не будем есть!
Ту би-Шват, новый год деревьев, относится к первой категории, и у многих есть обычай устраивать в этот день особую трапезу, выделяя 7 видов плодов, которыми славится Израиль:
пшеницу,
ячмень,
оливки,
финики,
виноград,
инжир и гранаты.
Так же часто в меню включают орехи и много фруктов в дополнение к названным. В общем, этот праздник настоящая мечта вегетарианца! Но при том, что нам стоит отметить Ту би-Шват прекрасными блюдами, это также хорошее время и для некоторого самоанализа. Новый год деревьев знаменует собой начало цикла плодоношения самых ранних цветущих деревьев на Святой Земле. Однако какое-то время плодов на них еще не будет, ведь на дворе пока зима. В чем же тогда смысл праздника? Разве он просто номинальный? Один из уроков, которым нас могут научить деревья, это сильный рост в холодные темные времена. Со стороны часто кажется, что ничего не меняется. Но на самом деле внутри каждого дерева происходит мощный процесс, подготовка к цветению, которое должно уже скоро начаться. В этот Ту би-Шват украсьте свой стол продуктами, которые не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и пробудят вдохновение души и ума! А я специально для вас нашла отличные рецепты, которые в этом помогут.
Салат “Du Jour”, навеянный стихом из Торы
Этот салат — универсальный вариант, чтобы в одном блюде задействовать сразу все 7 плодов Земли Израиля. Так что, если вы не планировали приготовить 7 отдельных блюд — вот вам идеальное решение! Козий сыр необязательный ингредиент, хотя для приготовления блюда, прославляющего «землю, текущую молоком и медом»,2 он прекрасное дополнение. Кстати, комментарии к Торе поясняют, что упомянутое в этом стихе молоко на самом деле именно козье, да и мед — финиковый, а не пчелиный!
Ингредиенты
Для крутонов:
Восемь ломтиков хлеба, желательно взять из пшеничной и из ячменной муки; Кулинарный спрей для готовки; 1 ст.л. приправы заатар; Соль по вкусу. Для заправки: 1/2 стакана (далее — ст.) оливкового масла; 1/4 ст. бальзамического или красного винного уксуса; 2 ст.л. меда (или меньше, по вкусу); 1/2 ч.л. соли; Перец по вкусу. Для салата:
Смесь зелени;
1/2 стакана гранатовых зерен; 8 сушеных плодов инжира, нарезанных на четвертинки; 1/2 стакана винограда, разрезанного пополам или на четвертинки; 8 сушеных фиников, нарезанных изящными кружочками; 1/3 стакана тонко нарезанного красного лука; 1/4 стакана обжаренного соленого миндаля или, как вариант, миндаля в медовой глазури; раскрошенного сыра фета или козьего сыра по желанию.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 135°С.
2. Нарежьте хлеб небольшими квадратиками. Выложите на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой, и сбрызните кулинарным спреем, затем перемешайте с заатаром и солью. Если невозможно купить заатар, можете использовать любые приправы, которые есть под рукой, на основе сушеных трав или семян (можно попробовать даже кумин).
3. Выпекайте в духовке, пока крутоны полностью не высохнут и не станут твердыми на ощупь, это займет около 45 минут.
4. Тем временем смешайте все составляющие заправки в небольшой емкости. Отложите в сторону.
5. Затем объедините ингредиенты в большой миске, кроме сыра фета или козьего сыра и крутонов, а перед подачей блюда на стол посыпьте ими сверху. Будет привлекательно и вкусно!
Шоколад с кардамоном, сухофруктами и орехами
В этом сладком рецепте мы соберем много символических для Ту би-Швата продуктов и добавим шоколад. В плюсе будут все!
Ингредиенты Примерно 100 грамм темного шоколада, нарезанного на кусочки; 1/2 ч.л. кусочков семян кардамона, поджаренного на сухой сковороде до появления аромата; 3 ст.л. изюма и/или кураги, клюквы, инжира или других сухофруктов, нарезанных на мелкие кусочки; 2-3 ст.л. соленых зеленых фисташек или других орехов: часть оставить целыми, а другую часть нарезать крупными кусочками; Морская соль, желательно в виде хлопьев
Приготовление
Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой размером примерно 20 на 25 см. Поместите шоколад и кардамон в миску, установленную над кастрюлей с кипящей водой (или в аппарат для паровой бани). Когда шоколад растает, добавьте 1,5 ст.л. сухофруктов и 1–1,5 ст.л. орехов. Снимите шоколадную смесь с огня и сразу распределите ее тонким слоем на подготовленном противне. Рассыпьте равномерно оставшиеся сухофрукты и орехи поверх теплого шоколада, аккуратно вдавливая их в него. Слегка посыпьте солью. Шоколад должен застыть полностью, это займет не менее часа. Для подачи разломайте полученную плитку на кусочки и сложите их на небольшой тарелке или блюде. Храните излишки в холодильнике в закрытом контейнере или пакете из вощеной или пекарской силиконовой бумаги. Такой шоколад будет отлично храниться в течение нескольких недель, теоретически. На практике вряд ли у вас что-то останется так надолго:)
Радужный фруктовый салат
Нужен ли нам особый рецепт фруктового салата? Не сто процентов, но!
Кроме того, что он, несомненно, полезен, это отличный способ вовлечь детей в процесс приготовления праздничного меню. Поскольку салат называется радужным, стоит использовать для него много разноцветных фруктов и ягод. Мне, например, понадобились: Клубника, апельсины, ананас, киви, черника и красный виноград; Лимонный сок – он помогает сохранить фрукты свежими дольше и заодно является хорошей заправкой; Чистый кленовый сироп – он придает дополнительную сладость и в сочетании с лимонным соком превращается в полноценный соус.
Вот несколько идей, какие ингредиенты можно использовать, чтобы палитра была разноцветной:
Красный. Клубника, малина, красное яблоко, вишня, гранат, арбуз;
Оранжевый. Апельсин, мандарин, манго, персик, абрикос, хурма;
Желтый. Ананас, банан, светлый грейпфрут, желтая груша, желтое яблоко;
Зеленый. Киви, зеленый виноград, груша, свежая карамбола;
Синий. Голубика, ягоды асаи, черный виноград;
Фиолетовый. Черника, инжир, слива.
Подсказки, как сделать фруктовый салат лучше:
Конечно, приготовить его несложно, но вот несколько советов, как сделать еще вкуснее!
Нарежьте все фрукты на кусочки одинакового размера. Это приятно для глаз и лучше воспринимается на вкус. Очевидно, что ягоды черники и винограда разные по размеру, поэтому просто убедитесь, что нарезанные кусочки идентичны маленьким плодам.
Используйте одинаковое количество каждого фрукта. Это тоже придаст салату более красивый вид и заставит ноты всех плодов сложиться в идеальную симфонию вкуса.
Убедитесь, что фрукты спелые, но не слишком. Вряд ли вы хотите, чтобы в салате оказались незрелые, кислые плоды, однако брать перезревшие тоже не стоит.
Это может негативно сказаться на его консистенции салата, а если часть его вдруг останется, повлияет на срок хранения.
Если вы не собираетесь съесть весь фруктовый салат сразу, старайтесь не использовать плоды, которые плохо сохраняются после того, как их нарезали.
Например, бананы — не лучший выбор для приготовления фруктового салата заранее, потому что они быстро темнеют и становятся мягкими. Яблоки тоже довольно быстро окисляются, но можно добавить к ним немного сока лайма или лимона, чтобы исправить ситуацию.
Как подавать фруктовый салат
Каждую порцию можно сверху украсить йогуртом, мюсли, хлопьями или овсянкой; В качестве украшения можно добавить салат к различным десертам, например, тортам, кексам и пирогам; Для красоты и вкуса можно положить поверх каждой порции салата «шапочку» из взбитых сливок или мороженого, а чтобы детям понравилось еще больше, можно посыпать разноцветной посыпкой.
Вам может понравится: