Восток и Запад. Разное мировоззрение, разные взгляды что правильно, что нет. В методе Позитивной и транскультуральной психотерапии я могу работать с людьми или парами, которые живут в межнациональных семьях или часто взаимодействуют на работе и в жизни с выходцами из разных культур, религий. Даже просто семей с разным достатком. И в этом моя уникальность, как психолога и консультанта.
То есть с людьми, у которых сильно отличаются взгляды на жизнь, у них разные ценности, разный менталитет, из-за чего возникают конфликты. То, к чему привыкли в одной семье, кажется неприемлемым в другой. А когда люди решают жить вместе, они не могут смириться с "неправильностью" другого. И тогда договориться становится проблемой.
Основатель этого метода психотерапии Носсерат Пезешкян, сам выходец из такой семьи. У его родителей иранские корни - восточные, а вырос он в Германии - стране с западной культурой.
Восток и Запад. Разное мировоззрение, разные взгляды что правильно, что нет.
Например, отличия в "разрешенных" эмоциях.
В нашей, в большей мере западной культуре, сложно позволять себе грустить и печалиться. Это "стыдно", считается слабостью. А правильно крепиться, бодриться, быть сильным, тогда ты молодец, умеешь решать проблемы. Проявлять же агрессию более приемлемо, называя это борьбой за справедливость.
Есть общества, в которых наоборот, нет такого стремления отстаивать справедливость, оправдывая свою агрессию. А больше видят ценность в единстве, взаимоподдержке, необходимости держаться вместе, как, например, в Китае - восточной культуре. Здесь человек, столкнувшись с трудностями, не будет стараться "крепиться", а скорее начнет искать поддержку у своего окружения, позволяя себе показать и печаль, и свою "слабость". Это для них не стыдно, а вполне естественно и нормально. А вот злость проявлять опасно, так как есть риск испортить отношения и лишиться поддержки.
Н. Пезешкян в Позитивной психотерапии ввел понятие "актуальные способности". Изучая взаимоотношения людей, он выделил 24 актуальные способности, и они же потребности. Из-за невозможности проявить и удовлетворить которые, у людей возникают конфликты, как внутренние - с самим собой, так и внешние - с другими.
Этот метод помогает "доразвить" недостающие актуальные способности, с помощью психотерапевта, чтобы человек стал более гармоничным, и способным увидеть, понять и принять особенности личности другого.
Именно из-за различий в убеждениях часто возникают конфликты.
И именно с помощью этого метода - позитивной психотерапии Н. Пезешкяна, которая учит их замечать и принимать, можно достичь взаимопонимания, улучшения отношений и возможности любить друг друга, не смотря на различия.