Найти тему

«Пальчики оближешь, за уши не оторвёшь!» 5 традиционных итальянских десертов, которые должен попробовать каждый

Оглавление

Гастрономические удовольствия в Италии бесконечны. Среди кулинарных шедевров можно найти не только основные блюда или напитки, но и десерты.

  • Удивительно, что раньше итальянцы посыпали сахаром очень много блюд, чтобы приглушить солёность, и только в XVIII веке десерты стали десертам в привычном нам понимании.
  • Рассказываем про 5 традиционных итальянских десертов, которые стоит обязательно попробовать всем гурманам.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бискотти

С итальянского «biscotto» переводится, как «испеченный дважды», что отражает технологию его приготовления.

История этого лакомства начинается ещё в Древнеримской Империи, когда в длительные походы необходимо было заготавливать продукты, которые могут храниться довольно долго.

  • Изначально это было что-то похожее на миндальные сухарики, которые сушили в печи дважды, чтобы выпарить всю влагу. С тех пор рецептура была немного доработана, а вот способ приготовления не изменился.
  • Бискотти идеально сочетается с молоком и кофе. А если его окунуть в лимончелло, то получится практически кусочек лимонного пирога.
Панна Котта с ягодным соусом из меню ресторана «Tutta la Vita»
Панна Котта с ягодным соусом из меню ресторана «Tutta la Vita»

Панна Котта

Внешне вы легко её можете спутать с пудингом, но как бы не так! Панна Котта - отдельное прекрасное блюдо, готовящееся из сливок (или жирного молока), желатина, сахара и ванилина.

Упругость консистенции, бархатистость и нежность вкуса невозможно забыть уже с первой ложки. И вы её, конечно, можете попробовать, не выезжая за пределы России, в ресторане «Tutta la Vita».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Панфорте

Панфорте является чуть ли не обязательным десертом на праздничных столах Италии. Состав также прост, как и рецепт: мука, мёд, вода, фрукты, орехи и специи. А корнями история панфорте уходит в XII век, когда появились первые упоминания о похожем блюде.

  • Удивительно, что летом вы вряд ли найдёте его на прилавках магазинов, но вот перед Рождеством – с лёгкостью.
Десерт из меню ресторана «Tutta la Vita»
Десерт из меню ресторана «Tutta la Vita»

Тирамису

Тирамису можно смело назвать лидером по популярности среди итальянских десертов. Его уж точно знают во всем мире!

Множество итальянских заведений пытаются присвоить себе первенство изобретения рецепта тирамису, но мы в этих спорах участвовать не будем, а просто скажем: «Бороться есть за что!».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Канноли

Жареное тесто, завёрнутое в трубочку с начинкой из рикотты, цукатов и орехов. Звучит вкусно! Придумали десерт ещё в X веке женщины из сицилийского городка Кальтаниссетта, пока коротали время в ожидании покровителей.

До недавнего времени канноли готовили только перед Великим Постом, но популярность стала такой большой, что теперь готовят круглогодично.

Какие итальянские десерты любите и знаете вы? Делитесь в комментариях!