Гастрономические удовольствия в Италии бесконечны. Среди кулинарных шедевров можно найти не только основные блюда или напитки, но и десерты.
- Удивительно, что раньше итальянцы посыпали сахаром очень много блюд, чтобы приглушить солёность, и только в XVIII веке десерты стали десертам в привычном нам понимании.
- Рассказываем про 5 традиционных итальянских десертов, которые стоит обязательно попробовать всем гурманам.
Бискотти
С итальянского «biscotto» переводится, как «испеченный дважды», что отражает технологию его приготовления.
История этого лакомства начинается ещё в Древнеримской Империи, когда в длительные походы необходимо было заготавливать продукты, которые могут храниться довольно долго.
- Изначально это было что-то похожее на миндальные сухарики, которые сушили в печи дважды, чтобы выпарить всю влагу. С тех пор рецептура была немного доработана, а вот способ приготовления не изменился.
- Бискотти идеально сочетается с молоком и кофе. А если его окунуть в лимончелло, то получится практически кусочек лимонного пирога.
Панна Котта
Внешне вы легко её можете спутать с пудингом, но как бы не так! Панна Котта - отдельное прекрасное блюдо, готовящееся из сливок (или жирного молока), желатина, сахара и ванилина.
Упругость консистенции, бархатистость и нежность вкуса невозможно забыть уже с первой ложки. И вы её, конечно, можете попробовать, не выезжая за пределы России, в ресторане «Tutta la Vita».
Панфорте
Панфорте является чуть ли не обязательным десертом на праздничных столах Италии. Состав также прост, как и рецепт: мука, мёд, вода, фрукты, орехи и специи. А корнями история панфорте уходит в XII век, когда появились первые упоминания о похожем блюде.
- Удивительно, что летом вы вряд ли найдёте его на прилавках магазинов, но вот перед Рождеством – с лёгкостью.
Тирамису
Тирамису можно смело назвать лидером по популярности среди итальянских десертов. Его уж точно знают во всем мире!
Множество итальянских заведений пытаются присвоить себе первенство изобретения рецепта тирамису, но мы в этих спорах участвовать не будем, а просто скажем: «Бороться есть за что!».
- Сложно передать этот великолепный вкус, поэтому приходите в ресторан «Tutta la Vita», чтобы попробовать!
Канноли
Жареное тесто, завёрнутое в трубочку с начинкой из рикотты, цукатов и орехов. Звучит вкусно! Придумали десерт ещё в X веке женщины из сицилийского городка Кальтаниссетта, пока коротали время в ожидании покровителей.
До недавнего времени канноли готовили только перед Великим Постом, но популярность стала такой большой, что теперь готовят круглогодично.