Найти тему
Истории Чумового Доктора

История о суевериях сотрудника "скорой помощи" и к чему это привело

Друзья, верите ли вы в плохие приметы? Вернее, - НЕ верите ли вы в плохие приметы, как не верю в них я? В карму-бумеранг, когда поступки рано или поздно возвращаются "отправителю" - да, верю. А в приметы - как-то не очень.

Во всяком случае, женщины с пустыми вёдрами или просыпанная на столе соль – тревог у меня никогда не вызывали. Здесь, наверное, большее значение играет психологический фактор, когда ты сам воочию видишь ту же самую просыпанную соль, и потом любую неприятность, произошедшую после этого, связываешь с вышеописанным. А что, если бы человек попросту не обратил внимания на "злую примету", случилась бы с ним неприятность?

Был у нас водитель на СМП, который к таким вещам относился очень внимательно. Самому чуть за 50, родом из деревни. До того момента, пока в город на ПМЖ не переехал, жил в семье, где бабушка с ними жила. Она же, с его слов, и приучила его сызмальства к приметам относиться со всей серьёзностью и вниманием.

Устроившись на работу на нашу подстанцию, водитель Сергей перенял здесь местные скоровские приметы (есть и такие у нас). Как то: – перед тем как прилечь отдохнуть на кушетке в комнате отдыха между вызовами, никогда не снимать обувь ("закон снятых ботинок"). Существует такое поверье, что если обувь снять, то тут же прилетит новый вызов. Да ещё и не простой, а какой нибудь тяжёлый. "Закон" этот свято блюдётся не всеми сотрудниками, конечно же. А ещё есть "Закон вовремя надетых перчаток". Это когда по дороге на какой-нибудь экстренный вызов (ДТП, плохо на улице, драка-поножовщина) надо надеть на руки медицинские перчатки. Якобы в этом случае по приезду на место происшествия ничего страшного не будет, и не придётся никого спасать-реанимировать. Сергей соблюдал и этот закон, несмотря на то, что был водителем, а не медиком. Правда, соблюдал он его только в том случае, если доктор не делал этого. Кому-то ж надо, в конце концов. Так и ехал в перчатках за рулём.

А однажды соблюдение одной "злой приметы" сыграло с ним злую шутку.

- Ну, что, - наедимся, да спать пойдём? - "проанонсировал" Сергей.

- Ну, насчёт "спать" - это ты хватил, - ответил я. - Полчаса у нас в распоряжении, не больше. Тут либо то, либо другое.

На этих словах водитель вдруг резко остановил машину, посерьёзнел и начал пристально смотреть тревожным бегающим взглядом куда-то вперёд.

- Что случилось? - спросил я.

- Да так... - через паузу пробормотал Сергей. - Кошка.

- Что - "кошка"? Задавили?

- Да не... Кошка чёрная дорогу перебежала.

- Фу ты... А я думал - случилось чего. Поехали.

- Так "случилось" ведь как раз! Чёрная кошка, да ещё и ночью... Не хухры-мухры.

Водитель наотрез отказался двигаться дальше. Даже заглушил двигатель.

- Давай подождём, может мимо нас кто проедет, или пройдёт, - смущаясь, предложил он. - А потом уж и мы пошкандыбаем со спокойной душой.

Но за последующие 5 минут, пока мы стояли, никто так и не проехал. Оно и понятно - глухой проулок, второй час ночи.

- Ну, давай я выйду, пойду вперёд, а ты за мной езжай, - в свою очередь предложил я Сергею. - Возьму, так сказать, на себя "все грехи человечества".

- Не, не! - запротестовал тот. - В одной бригаде ж работаем. Твою беду ещё и мне расхлёбывать придётся. Если б время утро было... А так - вся ночь впереди ещё.

В общем, пришли мы с ним к консенсусу, что нужно искать другой путь заезда на подстанцию. Рядом как раз была параллельная улица, по которой можно было это сделать. Дав задний ход, развернулись и поехали навстречу более светлому будущему. Благо, крюк предстояло сделать небольшой.

Дорога та, правда, была вся ямах и рытвинах. Кое где приходилось ехать по обочине, шоркаясь колёсами об бордюр.

В какой-то момент, во время этих опасных манёвров, в переднем правом колесе раздался резкий подозрительный треск. Снова пришлось остановиться.

- Ну, что там? - уточнил я у водителя, когда тот вернулся с осмотра колеса.

- Шину порвали, - сердито констатировал он. - Штырь из бордюра торчал сбоку. Об него, видимо.

("Перехитрили" плохую примету, называется).

- Доехать-то сможем?

- Так доедем уж... Чего тут, - один дом проехать осталось...

Добрались, слава Богу, до подстанции в целостности (правда в технической НЕсохранности). Сергею, вместо "заправки", пришлось заниматься срочной заменой колеса. И потом, соответственно, не еМши и не отдохнуМши снова садиться за руль.

Хорошо еще, что у нас НА районе кое где работали ночные "чебуречные", и была возможность заскочить туда по дороге и взять еду на вынос.

- Слушай, а почему тебе было просто не поплевать три раза через левое (или правое - не помню уж) плечо? - осенила меня мысль, когда мы с ним вновь встретились в кабине "газельки". - Это ведь вроде "нейтрализует" всяких там... кошек с пустыми вёдрами.

Сергей посмотрел на меня уставшим и одновременно негодующим взглядом, которым, наверное, в своё время смотрели средневековые инквизиторы на псевдоколдунов и мракобесов:

- Ты что, в эту ерунду всерьёз веришь? - иронично усмехнувшись, спросил он.

- В какую? - уточнил я.

- "Поплевать"?! Да не работают эти ваши "поплевать", "попрыгать на одной ноге", "три раза покружиться", и прочая белиберда, если ЧЁРНАЯ КОШКА на твоём пути. - начал нравоучительно декларировать Сергей, заводя машину. - Бабка моя нас всегда так учила. Тут только один выход - заднюю давать и искать другую дорогу. Ну, или ждать, когда другой кто-то пройдёт. Иначе - жди беды неминуемой. Ладно ещё порванным колесом сегодня обошлись! Могло ведь и хуже того случиться... Вот у меня недавно случай был...

Сергей что-то ещё говорил, но я его уже не слушал. Всё размышлял, глядя в окно на мелькающие уличные фонари, - кто ж из нас двоих с Сергеем бо́льший "мракобес"? Я или он? Или мы оба? Сам запутался... 😂

Всем здоровья, друзья 💖.

А вы верите в плохие приметы и соблюдаете ли их? Напишите в комментариях 👇😉.

-------------------

Дорогие читатели. Если вы впервые здесь, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются по причине "некоторых медицинских откровенностей", и их могут видеть только ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про "👍", если понравилась статья.

--------------
P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь моему сыну в его реабилитации (10 лет. Аутизм). Если вы хотите немного помочь, то можете сделать любой перевод:

СБЕР. +7 904 17 99 290 (папа Эдуард).

Или по ссылке:

СберЧаевые

Спасибо 💗🙏.

Быть старшим братом - это ещё и нелёгкий труд 😄. (Роберт катает сестрёнку Ренату на снегокате в деревне).
Быть старшим братом - это ещё и нелёгкий труд 😄. (Роберт катает сестрёнку Ренату на снегокате в деревне).