Привиться против гриппа можно до конца января 2024 года. Вакцины достаточно, сделать прививку можно в государственных учреждениях здравоохранения. Об этом 24 января журналистам сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам специалиста, вакцинацию против гриппа решено продлить в связи с тем, что в ближайших с Беларусью странах, а также в европейском регионе регистрируется довольно много тяжелых форм гриппа у молодежи, в том числе у спортсменов. Доходит даже до реанимации. Поэтому тем, кто еще не привит, желательно сделать это, чтобы предупредить тяжелые осложнения.
— В наличии вакцины производства Российской Федерации, — отметила И. Карабан. — Для вакцинации детей в организованных коллективах нужно согласие родителей.
Говоря о вирусах, которые передаются воздушно-капельным путем и циркулируют на территории Беларуси в настоящее время, специалист пояснила, что ничего нового в этом году нет. У заболевших, в основном, регистрируют негриппозные вирусы — парагрипп, аденовирусы, риновирусы… Также выявляется микоплазма пневмонии. Что касается гриппа, то это уже знакомые нам штаммы А (Н1N1, Н3N2). Поэтому для профилактики острых респираторных заболеваний желательно ограничить посещение общественных мест, особенно с маленькими детьми.
— Не отправляйте своих детей с признаками ОРИ в детский сад, школу, — посоветовала И. Карабан. — Чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте помещения и делайте влажную уборку. Обязательно — мытье рук — чем чаще, тем лучше. Специалисты обратили внимание, что в пандемию COVID-19 у нас практически не регистрировались вирусные кишечные инфекции, чего не скажешь про настоящее время.
По словам И. Карабан, в Беларуси в ближайшее время ожидается рост заболеваемости ОРИ и гриппом. Вместе с тем медицинские учреждения к этому готовы. К примеру, в стационарах имеется достаточный запас лекарственных средств для лечения вирусных инфекций. В поликлиниках потоки пациентов разграничены: прием людей с признаками ОРИ ведут в отдельных зонах. Кроме того, при необходимости врачам общей практики и участковым педиатрам помогают коллеги узкого профиля.
Смотрите также: