Мои эксперименты в школе: во время дистанта - за помощью к К.Орфу
В предыдущей статье я коротко рассказала о том, как интересно в школе работать, преподавая историю музыки одновременно с практическими занятиями музицированием -- не на примитивных шумовых, от которых только уши болят, а на настоящих муз. инструментах. Теперь - продолжение.
Поскольку с младшими классами сложно общаться в ZOOM, и , мне кажется, мало в этом целесообразного, то я разослала родителям на почту вот такие письма-задания -- я приведу их ниже. Результат был великолепен - мне на почту стали приходить аудиофайлы интересных звуков и образов к ним, которые дети нашли, придумали, нафантазировали. У кого-то получились целые сказки...
Здравствуйте, мои дорогие ребята!
Если мы вынуждены с вами заниматься в такой необычной форме - вы не видите меня, я - вас, то воспользуемся тем, что вы сидите дома не одни, и вам теперь могут помочь взрослые. И это здорово! Потому что мы начнём с Вами работать вместе над вашим первым музыкальным проектом!
Что за проект? - спросят заволновавшиеся родители. А мы им ответим, что с их помощью будем создавать ДОМАШНИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР! Где каждый из вас станет автором, режиссёром и композитором. По пути к этой грандиозной цели вселенского размаха я расскажу вам о разных интересных людях и музыкальных инструментах. Будет домашнее задание!!! Которое обязательно нужно выполнять! Иначе у вас просто ничего не получится, и вы не станете автором, режиссёром и композитором в своём театре.
Уважаемые родители, Вы уже поняли, что мы без Вас не обойдёмся?
Тогда начнём!
Урок 1.
Сначала я расскажу вам о человеке, который говорил на немецком языке, потому что родился в Германии. И жил там он ещё когда ваши бабушки были такими небольшими как вы. Это мальчик Карл по фамилии Орф. Вот он.
Когда он вырос, то стал очень известным композитором и даже в нашей стране его знали. Вот такую музыку он сочинял (послушай начало):
Но в детстве Карл был отчаянным изобретателем. Сначала он изобрёл "барабанные истории" - рассказывал их под барабан или пел старые песни и стишки на собственную мелодию, перебивая иногда сам себя своим барабаном.
Когда звук барабана в доме родителям стал совсем невыносим, они подарили ему глокеншпиль - музыкальный инструмент, звуки которого похожи на тихие колокольчики. Почти такой:
(вот такие глокеншпили я пытаюсь добыть для вас в школу )
Скоро он сам освоил губную гармошку - и так на разных инструментах он рассказывал свои сказки - то о деревьях, которые росли перед окном, то про больного ребёнка, который должен обязательно выздороветь, то про птицу, севшую на подоконник. Как наверное ему было интересно! Он точно один никогда не скучал.
Так может играть губная гармошка:
Когда Карл подрос и пошёл в школу как ты сейчас, он впервые пришёл в кукольный театр Петрушки. Ты помнишь, мы говорили на уроках о Петрушке и даже смотрели, как его сделать самому. Карл тогда очень увлёкся этим театром.
Мальчику казалось, что когда он смотрит на этот маленький театр и кукол в нем, ему открываются какие-то древние тайны Театра. Поэтому с этих пор Карл создаёт кукол сам - из кусочков ткани, с картофельным головами, он придумывал своих героев из всего, что было рядом… Родители, конечно, скоро помогли ему - они построили из досок маленький деревянный театр. И уже тогда для этого театра тот, кто через несколько лет станет известным композитором, сейчас, пока маленький, проводил многие часы в компании своих картонных, картофельных, бумажных, деревянных героев, сочиняя и озвучивая всякие их приключения. Как он их озвучивал? Он искал как звучит ветер, или шорох падающего листа, он говорил за своих героев разными голосами, пытаясь изобразить злого или страшного, обиженного или трясущегося от страха героя. Он превращал в музыкальные инструменты и шуршащую бумагу или мешок, и шарканье тапка, и бульканье воды в бутылке и удар по кастрюле ложкой и ещё много-много чего.
Поиграй и ты со звуками. Найди как можно больше разных звуков, чтоб создать из них сказку. Найденные тобой звуки тоже могут стать музыкой - музыкой для твоего театра.
Домашнее задание :
Для будущей первой сказки твоего театра подумай как могу звучать:
1) звук шагов по траве в лесу - идущий и бегущий
2) волнение и страх человека
3) завывание ветра
4) полёт ночных ведьм
5) гром и молния
6) дождь
7) рассвет, утро
8) звон колоколов вдалеке
9) радость
Не забудь про песни - которые ты уже знаешь, или сочини сам. Как видишь, это не очень трудно. Маленький Орф справлялся - значит и ты справишься!
Если не успеваешь к положенному сроку - пусть мне сообщат родители!
С уважением, Анна Александровна Лазунина-Гранская.