Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Негативный материнский комплекс у женщин : как проявляется в отношениях?

Мама.. Первая значимая фигура в жизни ребенка, с которой выстраивается эмоциональное взаимодействие и контакт, появляются разногласия и конфликты, а также зарождаются комплексы.

«Мать является первым миром ребенка и последним миром взрослого. Мы все, как ее дети, закутаны в эту мантию великой Исиды»Карл Юнг.

Позитивный и негативный материнский комплекс

Карл Юнг считал, что именно готовность матери участвовать в процессе воспитания, ее способность бережно относиться к потребностям ребенка, искренне проявлять любовь и заботу, играют ключевую роль в формировании материнского комплекса, который становится центральным ориентиром для взаимодействия малыша с собой и миром.

В материнстве Юнг видел возможность переживания могущества, которое женщины часто отрицают, желая видеть только безусловную любовь к ребенку. Его можно рассматривать в позитивном ключе ( " Я дала тебе жизнь") и в негативном ("Без меня ты умрешь"), но в основе всё равно скрывается неосознанное стремление к власти. Зависимость ребенка, его беспомощность и неспособность контактировать с миром без материнского включения - всё это дает матери возможность проявлять над ним власть.

Женщины, получившие в детстве со стороны матери достаточно заботы, оберегающей материнской любви, будут отличаться исходно позитивным материнским комплексом. Ощущая, что жизнь, как «родная мать» заботиться о них - они, как правило, не испытывают затруднений в удовлетворении своих потребностей. Такие женщины смелы в своих желаниях, не бояться проявляться, способны получать удовольствие от возможностей своего тела, умело пользуются сексуальностью.

В случае, если женщина с ранних лет сталкивалась с эмоциональной холодностью, материнским отвержением и одиночеством, материнский комплекс оказывает негативное влияние на ее отношение к себе, пропитывает недоверием к миру. В своем негативном проявлении этот комплекс направлен против жизни, что может в дальнейшем привести к таким трудностям как :

- парализующее чувство страха, постоянная тревожность ;

- проблемы с формированием собственной идентичности ;

- чрезмерная зависимость от одобрения других ;

- сложности в понимании собственных потребностей ;

- тяга к саморазрушению ( эскапизм, нанесение увечий, зависимости)

Негативный материнский комплекс и отношения

Женщина с негативным материнским комплексом испытывает трудности в поддержании взаимоотношений ( как романтического, так и дружеского плана). Эмоциональный багаж её опыта общения с матерью может повлиять на то, как она воспринимает и переживает близость в своих отношениях с окружающими.

Кажется, словно всем людям в мире нет до неё дела, поэтому нельзя верить, эмоционально вовлекаться и рассчитывать на стабильные отношения.

Так, страх быть брошенной и отвергнутой не позволяет женщине с выраженным материнским комплексом формировать длительные интимные отношения.

- Трудности в том, чтобы открыться партнеру, эмоционально впустить его, показать ему мир своими глазами..

- Страх того, что предаст, оставит одну, попользуется и бросит..

- Неоднократные просьбы доказать свою верность, ревностные укоры, конфликты, отсутствие понимания..

Отношения,которые будут вырисовываться по такому сценарию, могут привести к тому, что оба партнера будут чувствовать себя неудовлетворенными, разобщенными и разочарованными.

-3

Еще одна из возможных форм проявления негативного материнского комплекса у женщин - склонность привлекать к себе жестоких, безразличных или нарциссических мужчин, похожих особенностями поведения на ее мать. Ее может магнетически тянуть в сторону мужчин, которые эмоционально недоступны, не готовы брать ответственность и обязательства, отстраненно проявляют себя в отношениях. Так формируется цикл нездоровых отношений, исход которых всегда заканчивается одинаково : душевная рана, падающая вниз самооценка, отсутствие веры в то, что в любви может складываться по-другому.

-4

Бывает и так, что выбор женщин с негативным материнским комплексом затрагивает и другую категорию мужчин. К. Юнг отмечает, что таким женщинам характерно чрезмерное развитие Эроса, которое «почти всегда приводит к бессознательным инцестуозным отношениям с отцом».

Это про семьи, где брошенную матерью девочку "согревал" отец : больше принимал участия в воспитании, закрывал потребность в эмоциональной близости, баловал сюрпризами и подарками. С годами ревность матери по отношению к дочери, отбирающей мужа укрепляется, что приводит к неизбежной конкуренции за его любовь и внимание.

Во взрослой жизни это проявляется в заинтересованности женщины женатыми мужчинами : проигрывая детский сценарий, она бессознательно воссоздает картину прошлого и возвращает себя в отношения, где за любовь необходимо бороться.

-5

Представленные проявления указывают на то, что женщина с негативным материнским комплексом :

- будет бессознательно выбирать жестоких, циничных мужчин или

- соглашаться на роль любовницы в надежде однажды завоевать мужчину или

- убегать от надежного партнера, опасаясь его предательства.

Общее одно : пока женщина подчинена материнскому комплексу - она продолжительные годы может оставаться глубоко несчастной.

-6

Исцеление от негативного материнского комплекса может оказаться долгим и трудным путем, постоянно отсылающим в страшные картины прошлого и болезненные переживания, но оно возможно при наличии правильной поддержки и готовности женщины вернуть жизнь в свои руки.

Если вы чувствуете, что готовы разбираться с собой и своими переживаниями, желаете приблизиться к своим истинным целям и желаниям - приглашаю вас на бесплатную текстовую демо-консультацию по этой ссылке.

Запись на консультацию : +79652187141

Буду рада пригласить вас на свой :

🙌🏻✨ YouTube-канал
🙌🏻✨
Telegram-канал

Автор: Татьяна Дужарь
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru