Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Российские фильмы 2023 года, ставшие лауреатами Премии киноведов, кинокритиков и киножурналистов "Белый слон"

Сказка
Сказка

Лучший игровой фильм

«Сказка», режиссер Александр Сокуров

Лучший сериал

«Слово пацана. Кровь на асфальте», режиссер Жора Крыжовников

Лучший анимационный фильм

«Хармс», режиссер Светлана Андрианова

Лучший неигровой фильм

«Предлагаемые обстоятельства», режиссер Никита Ефимов

Лучшая режиссерская работа

Резо Гигинеишвили, «Пациент №1»

Лучший сценарий

Наталия Мещанинова, «Один маленький ночной секрет»

Лучшая операторская работа

Алишер Хамидходжаев, «Снегирь»

Лучшая работа художника

Алексей Максимов, «Новый Берлин»

Лучшая музыка

Shortparis, «Чувства Анны»

Михаил Местецкий, Кирилл Белоруссов, «Год рождения»

Лучшая главная мужская роль

Александр Филиппенко, «Пациент №1»

Лучшая главная женская роль

Анна Михалкова, «Чувства Анны»

Дарья Савельева, «Привет, мама»

Лучшая мужская роль второго плана

Александр Робак, «Снегирь»

Лучшая женская роль второго плана

Инна Чурикова, «Пациент №1»

Лучший полнометражный игровой дебют

«Каникулы», режиссер Анна Кузнецова

Сказка / Fairytale. Россия-Бельгия, 2022/2023. Режиссер и сценарист Александр Сокуров. Актеры: Вахтанг Кучава, Александр Сагабаши, Фабио Мастранджело, Лотар Деег, Тим Эттельт, Паскаль Сливански и др.

-2

Александр Сокуров снял черно-белую мрачную философскую фантазию о загробной встрече Сталина, Гитлера, Муссолини, Черчилля и Наполеона, образы которых созданы с помощью синтеза анимации, компьютерной графики, документальной хроники и игрового кинематографа. Каждый из этих персонажей говорит на своем языке. И при этом персонажи эти двоятся и троятся, воплощая разные возрастные этапы своих «оригиналов»…

Картина вызвала живую реакцию прессы.

-3

Кинокритик Владимир Бурдыгин пишет, что «несмотря на то что «Сказка» — кино чрезвычайно медленное, оно состоит из миллиона самых мелких деталей, ускользающих подробностей существования в небытии, среди которых сложно вздохнуть без усилия. Здесь будто бы нельзя говорить о техническом совершенстве или несовершенстве, это не укладывается в рамки современного кинематографа. … Ближе к финалу персонажи двоятся, троятся, все вместе выходят на трибуну безразмерного здания, напоминающего одновременно и Колизей, и Мавзолей, и проект московского Дома Советов. А под ними толпа, бушующая, жуткая, страшная — возможно, одно из лучших изображений людской массы, что только было в кино. Только с толпой, только с бескрайней ордой, одновременно ликующей и несчастной, они чувствуют себя нужными, поодиночке же — жалкие, зацикленные на себе старики, которым нечего сказать ни себе, ни друг другу» (Бурдыгин, 2023).

-4

Ирина Зайцева обращает внимание читателей, что «пространство, в котором обитают души этих людей – динамичное и нестабильное. Это и сумрачный лес с огромными стволами и корнями деревьев из ада Данте… Люди, колонны, статуи и горы периодически погружаются в туман. И даже воздух в этом фантастическом мире становится осязаемым, когда наполняется пузырьками и вибрирует. … Внутрикадровый монтаж фильма сделан таким образом, что кадр меняется постоянно, а это, в свою очередь, приводит к изменению и зрительского восприятия. С одной стороны, бессвязные обрывки фраз и отсутствие сюжета погружают в транс, а с другой – коды и отсылки к литературе, живописи и музыке, изменчивость кадра, взаимодействие правителей друг с другом, гул толпы, музыка Шуберта и Вагнера, грохот, достигающий к финалу запредельной громкости, пробуждают некое новое видение, в котором кино можно воспринимать как музыку, причем авангардную, с вектором в какофонию» (Зайцева, 2023).

-5

Вадим Богданов утверждает, что «Сказка» — это квинтэссенция серии фильмов Сокурова о власти… в «Сказке» мы видим Сокурова в статусе последнего в мире гуманиста. … мы видим, как четыре тирана бродят про сновидческим ландшафтам, спорят друг с другом и что-то бубнят себе под нос. Один лелеет фашизм, другой опять во всём винит евреев, третий всё ещё верит в построение коммунистического общества, а четвёртый интересуется, есть ли место в раю для его королевы. Каждый из них тщеславен и одержим своими идеями. В их тщетных попытках оправдать самих себя и в последний раз ощутить любовь народа сокрыта великая трагедия человечества, которую Сокуров оформляет с интонацией его фирменных элегий. Некогда влиятельнейшие люди – теперь всего лишь грустные тени, мечущиеся между раем и адом. … В идеальном мире гуманизм – новая идеология. Но где мы, а где идеальный мир?» (Богданов, 2023).

-6

Максим Гревцев считает, что «Сказке» не чужд черный и злой юмор, превращающий новаторскую фантастику в жестокое посмертное приключение. … Экспериментальный фильм барражирует меж жанров, создавая некое новое для кинематографа чувство: жуть и гигантомахия сменяются фарсом… Сокуров радикально отбрасывает все, что мешает фигуру тирана понять. Артистов, декорации, последние намеки на реальность. Остаются только сами герои, запертые в своем заповеднике, доступные для изучения, как муравьи или пчелы. … Александр Николаевич Сокуров, столько лет ищущий человеческое в бесчеловечном… приходит к разочаровывающей идее: не тираны возвышаются над толпой, но толпа сама возвышает для себя тирана, чтобы было кого любить и впоследствии проклясть. А значит, все повторится. Снова будет экстаз миллионов и сатрап над ними. Будет кровь за идею, будет так любимая женщинами война. Умрешь — начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь... И новое Чистилище обязательно появится. В серебристых облаках места кумирам много» (Гревцев, 2023).

-7

В целом «Сказка» Александра Сокурова, на мой взгляд, - одна из самых трудных для восприятия его работ, которая, скорее всего, вызовет множество отрицательных зрительских отзывов…

Киновед Александр Федоров.

Список процитированной литературы: Богданов В. Только идиоты слушают тиранов // InterMedia. 04.06.2023. https://www.intermedia.ru/news/379053 Бурдыгин В. Я закрываю зонтик свой, в нём снов и сказок больше нет // Фильм.ру. 19.03.2023. https://www.film.ru/articles/ya-zakryvayu-zontik-svoy-v-nyom-snov-i-skazok-bolshe-net-recenziya-na-film-skazka Гревцев М. Там, где «живут» чудовища: «Сказка» – экспериментальный виварий для тиранов Александра Сокурова // Кино-Театр.ру. 4.06.2013. https://www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/6824/ Зайцева И. Сейчас или никогда // Около. 04.06.2023. https://okolo.me/2023/06/sejchas-ili-nikogda/