"Откинувшись спиной немного назад, на спинку лавки, Максим произнес, продолжая теперь с этого ракурса любоваться девушкой: ее красивой шейкой, изящными плечами, маленьким ушком, завитками волос, выбившимися из прически:
- Женя…А что бы ты хотела получить от меня в подарок?
Женя подняла ресницы, повернулась лицом к Максиму и ответила, ярко улыбнувшись:
- Вообще-то, о подарках не спрашивают))
И добавила, все так же смущенно:
- Не надо мне ничего. Просто приходи в гости на мое восемнадцатилетие."
Шли дни. Закончился июнь и начался июль.
За эти три прошедшие недели Максим стал частым гостем в доме Наташи, Галины Ивановны и Жени. Обычно парень приходил в вечерние часы, и приносил с собой сладости или свежие овощи к столу.
После не спешного чаепития с бабушкой и мамой девушки, за одним столом, Максим с Женей выходили во двор, и подолгу разговаривали обо всем на свете, облюбовав для своих встреч место под старым виноградником за домом.
Длинные лозы двух старых кустов темного винограда, с крупными, резными листьями, плотным шатром покрывали сверху «беседку», а затем, спускались почти до земли, свисая с опор старого каркаса, уютно пряча под своим занавесом широкую лавочку, небольшой, грубо сколоченный стол и собеседников.
Как только вечер заканчивался, и сгущались сумерки, Максим прощался со всеми членами этой небольшой семьи и уходил, обещая Жене вернуться завтра.
Все это время молодой мужчина вел себя с Женей как хороший, верный друг. Он не приглашал девушку на свидания, не носил ей букетов, не говорил слов о любви, но его частые визиты, самые обычные гостинцы (парень никогда не приходил в дом к женщинам с пустыми руками) и постоянная помощь во всем, все же выдавали его теплые чувства к Жене.
И сама Женя, и бабушка с мамой, за это время привыкли к Максиму, ждали его уже как родного человека, и как-то дружно и единогласно решили между собой, что, видимо, из-за того, что парень все это время (по его словам) делал ремонт в своем доме, у него есть небольшие сложности с финансами. Вот, наверное, поэтому, он и ухаживает за Женечкой так скромно. А то что вместо цветов огурцы и сладости носит, так может понятие такое у парня, что подарки должны быть полезными? Цветы- это что? Так, постояли в вазе несколько часов и выкидывай. Тем более, что цветов на каждой клумбе, у каждого дома, растет видимо-невидимо, и такой уж экзотикой из-за этого изобилия в повседневной жизни букет для девушки, в это летнее время, точно не окажется.
Сама Женя вообще не обращала особого внимания на то, что парень никуда ее не приглашает (здесь не город, а просто по улицам бродить интереса мало), и с удовольствием ждала Максима вечерами, чтобы провести несколько часов вместе, на лавочке, за приятными разговорами.
Других друзей или подруг у Жени на Зеленом клину, кроме Максима, пока не появилось.
****
За прошедшее время Максим, помимо своих маленьких съедобных подарочков, которые всегда были кстати на обеденном столе, помог женщинам отремонтировать старые курятник и свинарник, заменив гнилые доски на новые, сделал крепкие замки-задвижки на все двери хозяйственных помещений, и сколотил новые кормушки для поросят и цыплят. И это далеко не весь список его добрых дел.
Благодаря его советам, женщины узнали, что отличных, привитых поросят можно купить (выписать) на местной свиноферме, а чтобы приобрести птицу (цыплята и утята) необходимо заранее записаться в очередь на инкубаторе.
Также парень рассказал, кто на селе торгует кормом (зерном), у кого лучше качество и цена, и вскоре, после этого разговора о кормах, пришел и сказал, что записал Наташу в очередь на получение отрубей на местную мельницу. К этому моменту женщины от соседей уже узнали, что купить отруби (дешевая добавка к качественным кормам) на мельнице совсем не просто. Для этого нужно иметь «связи» на мельнице. И тут такая удача – Максим помог! Наташа и Галина Ивановна нарадоваться не могли, и не знали, как им благодарить парня. Максим же, улыбаясь, дал понять женщинам, что не стоит эта услуга никаких благодарностей, и просто назвал дату, когда нужно явиться на мельницу за выдачей дешевого корма, имея с собой деньги для оплаты, мешки и завязки к ним.
****
После решения Галины Ивановны остаться жить с девочками и помогать им, уже через неделю, в отремонтированной Максимом и Женей свинарке, поселились пять белых, вислоухих поросят, с розовыми пятачками, а еще через десять дней на подворье женщин увеличилось поголовье суточных цыплят и утят, купленных на инкубаторе.
И даже с покупкой личного транспорта, беленькой ВАЗ-2107, по очень выгодной цене помог тоже Максим. Как он смог найти так быстро (всего за неделю) такое выгодное предложение – для женщин осталось загадкой, но факт оставался фактом – в один прекрасный день к дому, на этой самой «семерке», подъехал мужчина, озвучил женщинам свою цену, и уже на следующий день эта машинка стояла во дворе дома Наташи. Да, она была не новой, с хорошим пробегом, но для сельской местности выглядела отлично. Вот теперь (к радости всех) и пригодились права Наташи на управление легковым автотранспортом, которые она получила еще семь лет назад. Казалось бы, что Наташа уже должна иметь большой опыт в вождении машины за эти годы, но по факту женщина не провела за рулем и дня после обучения в автошколе, так как в то время (семь лет назад) муж Илья не доверил ей управление своим автомобилем, а разговора о том, чтобы купить машину лично Наташе между супругами вообще не велось.
«Зачем ей машина? Зачем она так глупо потратила свой подарок на юбилей, заплатив за обучение в автошколе?»
негодовал Илья в те дни, и Наташа, после таких разговоров, больше не стала просить пустить ее за руль семейного автомобиля.
И вот теперь, спустя годы, женщина, пересиливая свои страх и неуверенность, пыталась вспомнить навыки вождения, накатывая первые километры по тихим улицам Зеленого клина на собственном автомобиле.
****
- Устала?
Максим сидел на лавочке под виноградником, рядом с Женей, и смотрел на девушку теплым взглядом, ловя каждый ее жест, и каждую милую улыбку.
- Да, устала немного.
Женя устало провела рукой по шее под распущенными волосами, а затем, машинально, быстрыми, умелыми движениями, скрутила волосы в жгут, и замотала их каким-то сложным узлом на затылке. После этого действия, облегченно вздохнув, и опустив руки (видимо, ей так (с завязанными волосами) стало прохладнее в эту жару, она продолжила рассказывать:
- В садах начался сбор ранних сортов яблок. Знаешь, если бы мне кто-нибудь рассказал раньше, я бы ни за что не поверила, что собирать яблоки - это такое сложное дело! Честное слово!
Максим улыбнулся и переспросил, приподняв удивленно брови:
- И что же такого сложного в сборе яблок?
Женя, осторожно стряхнув со своего плеча жучка, самовольно приземлившегося на ее тонкую кофточку с жужжанием, ответила, теперь сосредоточив свое внимание только на Максиме, и глядя на него своими прекрасными глазами:
-Там все сложно!
И девушка, начав жестикулировать руками, продолжила рассказ, умело пародируя голос строгой женщины-бригадирши:
- Девочки, зелень не рвем! Выборочно! Берем только с красным бочком! И пальцами на кожицу яблока не давим! Имейте в виду – следы от нажатия ваших пальцев проявятся уже через час! Сорт очень нежный, травмируемый! Любой удар или нажатие – потеря товарного вида! Если, при приеме, в ящике обнаружу десять яблок с темными пятнами – вычту из зарплаты весь ящик! Яблоко берите снизу, как чашей обхватывайте рукой, затем немного повернули в сторону, и оно само оторвется от плодоножки! Не давим! Не нажимаем, складируем в ящики аккуратно и бережно!
Максим, услышав в голосе Жени знакомые интонации своей работницы, и увидев на лице девушки даже так же нахмуренные брови, с узнаваемым прищуром глаз косоватой (есть у женщины такой дефект во внешности) бригадирши Валентины Николаевны, рассмеялся заразительно и громко.
- И, правда, сложное дело…))
Женя, услышав слова поддержки от парня, продолжила говорить эмоционально и немного возмущенно:
- Вот-вот! А самое обидное знаешь что? Как не старайся, а без пятен собирать этот сорт не получается! Я сегодня всего шесть ящиков больших сделала и пять маленьких, из которых три мне не засчитались!
Максим перестал улыбаться, слушая о неудачах и огорчениях Жени, а девушка продолжила говорить уже более тихим голосом, не замечая изменение настроения Максима:
- Скажу тебе по секрету, только маме моей не говори!... Одной работать мне даже как-то тяжелее стало… С мамой я так не уставала. Мы всегда с ней в пару становились, а сейчас я одна…
- А почему одна? Тебе не дали другого напарника?
Нахмурив брови, спросил Максим.
Женя отрицательно качнула головой и ответила:
- Не получается у меня найти себе напарницу. Никто не хочет со мной работать в паре. Видимо, женщинам со мной не интересно и скучно– я же не знаю никого, а они любят поговорить, обсудить местных жителей, и все события…А я разговор поддержать не могу… Да и все они, мне кажется, меня немного…избегают.
- Избегают?! Почему?
Максим продолжал внимательно смотреть на девушку, замечая, как не приятно ей об этом говорить.
Максиму показалось, что Женя хочет что-то ему рассказать, но в последний момент, видимо, передумала, и продолжила говорить дальше, так и не ответив на его вопрос, и лишь слегка пожав плечами:
- А с другой стороны, я рада, что мама перестала ездить в сады, и занимается теперь хозяйством. Ей, правда, тяжело было. В садах душно, жарко, а дома она и за всеми присмотрит, и всех накормит, и когда захочет, может присесть, отдохнуть. Она даже задыхаться меньше стала…Я так рада, что мама теперь всегда в хорошем настроении. Ей, действительно, очень нравиться заниматься домашним хозяйством))… Да и мне осталось до сентября поработать, и я тоже уволюсь, и пойду учиться. Кстати!
Женя посмотрела на Максима и произнесла, чуть нагнув голову к плечу:
- Какие у тебя планы на пятнадцатое июля?
Максим, пожав плечами, ответил:
- Никаких особенных планов нет. Все как всегда. Думаю, к пятнадцатому закончить с ремонтом в доме. А что? Почему спрашиваешь?
Женя, опустив ресницы, произнесла, немного смущенно:
- Это будет день моего рождения. Приходи к нам обязательно. К шести часам вечера. Никого не будет – только бабушка, мама, ты и я.
Максим улыбнулся, видя смущение на лице Жени и пообещал:
- Конечно, приду. Спасибо за приглашение.
А затем, откинувшись спиной немного назад, на спинку лавки, произнес, продолжая теперь с этого ракурса любоваться девушкой: ее красивой шейкой, изящными плечами, маленьким ушком, завитками волос, выбившимися из прически:
- Женя…А что бы ты хотела получить от меня в подарок?
Женя подняла ресницы, повернулась лицом к Максиму и ответила, ярко улыбнувшись:
- Вообще-то, о подарках не спрашивают))
И добавила, все так же смущенно:
- Не надо мне ничего. Просто приходи в гости на мое восемнадцатилетие.
Максим отрицательно качнул головой, не соглашаясь на такие условия:
- Нет. Без подарка я прийти не могу. Так что говори: что бы ты хотела получить? Я всегда придерживаюсь принципа: подарок должен быть нужным и желанным.
И Женя, вздохнув и театрально подняв глаза к небесам, ответила мечтательно:
- Ну, раз так…Тогда, подари мне, пожалуйста,….
разъемную круглую форму для выпечки торов…))
Максим, услышав пожелание, не удержавшись, рассмеялся тихим, бархатным смехом и уточнил:
- И это все? А еще что?
Девушка, опустив свой взгляд, перевела его на Максима и подтвердила:
- Всё! Эта форма - моя мечта. А если не найдешь нигде такую, то вообще ничего тогда не надо.
- Ладно…Я тебя услышал.
Задержав свой внимательный взгляд на зеленых глазах девушки, произнес Максим, немного растягивая слова.
****
Прошло три дня
Наташа подъехала к площади возле мельницы, но не решилась припарковаться в ряду машин, расположившихся ближе к большим воротам. Проехав по дороге дальше на несколько метров, она решила поставить машину в тени, под раскидистым кленом.
Заглушив мотор и захватив с собой деньги, мешки и завязки, женщина перешла через дорогу и зашла на территорию мельницы через огромные, открытые ворота.
****
В большом ангаре, крытом железной крышей, на бетонном полу, была высыпана огромная куча пушистых отрубей (остатки после помола зерна), и вокруг нее сейчас стояли люди, дружно нагребая эту пушистую массу в свои мешки. Наташа, показав талончик работнику мельницы, была допущена к куче, и, осторожно озираясь, взяла чашку (одну из нескольких, валяющихся без нужды) начала наполнять свои мешки отрубями.
Конечно, такое дело лучше было бы делать вдвоем (один держит, другой наполняет мешок), но Женя с утра уехала в сады на работу, а Галине Ивановне что-то нездоровится со вчерашнего утра. На этом список помощников закончился, и Наташа взялась за дело в одиночку, стараясь работать быстро и аккуратно (не загребая отруби сверху, а низко наклоняясь и подбирая их у подножия кучи)
****
- Паша, держи ровнее.
Александр, высыпая с чашки отруби в мешок, сделал замечание своему двенадцатилетнему сыну Павлу, и мальчик, услышав отца, сразу же подтянул мешок, и шире раскрыл его горловину.
Через какое-то время, наполнив свои тридцать пять мешков, и взвесив их на весах, Александр направился с талончиком в небольшое помещение рядом с ангаром, чтобы оплатить покупку у бухгалтера.
Зайдя в тесное помещение, мужчина занял очередь и стал ждать. Когда через какое-то время, в процессе равнодушного разглядывания старых, пожелтевших от времени стендов, «украшающих» помещение всевозможными «Стой, а то убьёт!», его нос, вдруг, уловил приятный, едва различимый запах женских духов в этом пропахшем потом людей и пылью помещении.
Александр перевел свой удивленный взгляд со стен на живых людей в этом кабинете…
****
Оказалось, что перед ним стоит женщина, полненькая, низкого роста, с округлыми формами. Ее темно-пшеничные, почти рыжие волосы собраны в красивую «улитку» на затылке и заколоты заколкой, усыпанной зелеными мелкими камушками. На незнакомке надеты широкая, удлиненная рубашка из тонкой и легкой светло-зеленой ткани, прикрывающая ее бедра почти до колен, и темного цвета свободные (широкие на ногах) штаны, заканчивающиеся манжетами на щиколотках. На маленьких ступнях женщины надеты удобные матерчатые лодочки-тапочки на плоской подошве.
Александр поддался своему спонтанному желанию и чуть приблизил свое лицо к затылку женщины.
Точно. Это от нее пахнет духами.
Александр улыбнулся: «нюх» у него всего был отменным, но потом сразу нахмурил брови, задавшись вопросом:
Кто эта женщина? Я такой в нашем селе никогда не видел…
Вскоре незнакомка расплатилась и вышла из маленького и душного кабинета, и Александр тут же забыл о ней, достав кошелек из кармана брюк…
****
Наташа первые три мешка, по одному за раз, отнесла довольно легко до машины и поставила возле открытого багажника на землю, а потом ее силы начали быстро таять, но она уговаривала себя, что обязательно справится со всем сама. Пусть и с отдыхами и передышками, но справится.
Вскоре возле машины стояли еще два мешка.
Осталось принести от ворот мельницы еще пять.
Только вот у Наташи возникла еще одна проблема:
За один рейс ей все эти мешки не увезти! Как же быть?
Пока Наташа думала, и, одновременно, поднимала мешки с земли, укладывая их в багажник, она, вдруг, услышала мужской голос, окликнувший ее (ЕЁ? Наташа обернулась, осмотрелась, но под этим деревом находилась только она одна, значит точно обращаются к ней):
- Женщина! Это ваши мешки стоят у ворот?
- Да. Мои!
Крикнула Наташа в ответ плотному, симпатичному мужчине, с густой «шапкой» волос на голове, пальцем указывающим на ее мешки.
Незнакомец, услышав слова Наташи, кивнул головой и направился прямиком к ее мешкам.
Когда он взялся своими руками за крайний мешок и легко. Как пушинку, поднял его на руки, Наташа запаниковала, и стала со страхом в душе наблюдать за действиями мужчины: что он хочет сделать? Может, отставить мешки в сторону хочет? А, может, они ему на том месте как-то мешают?
Но уже через минуту незнакомец, прошагав широкими шагами через дорогу, подошел к Наташе и аккуратно опустил мешок сразу в багажник.
- Сп…Спасибо!
Наташа не могла поверить, что совершенно незнакомый человек, вот так, запросто, подошел к ней и начал, один за другим, грузить ее мешки в багажник!
Когда место в багажнике закончилось, мужчина энергично отряхнул руки, протянул ладонь, и широко улыбаясь, представился:
- Здравствуйте, меня Александром зовут. Можно просто Саша))
****
Спасибо за прочтение))
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Дорогие мои друзья! Я очень извиняюсь за задержки, но у меня на работе грядут большие перемены и приезд в конце недели Ого-ГО кого ИЗ!!))
Готовимся. Так готовимся, что времени не остается ни на что больше))
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, мои хорошие, за понимание, за терпение! С Уважением и любовью Ваша Наивная сказочница Лариса.