Найти тему
Брачный договор

Как выбрать применимое право для брачного договора.

Оспоримость брачного договора по иностранной юрисдкиции
Оспоримость брачного договора по иностранной юрисдкиции

Приветствую! Если вы или ваш супруг (или будущий супруг) не являетесь гражданином России, то при определенных обстоятельствах закон разрешает вам выбрать право другой страны при заключении брачного договора. Это может быть актуально в ситуации, когда режим раздельного владения необходимо установить, в первую очередь, в отношении имущества, которое находится в другой стране.

Например, вы являетесь гражданкой Германии, а ваш супруг – гражданин России. Если основное имущество находится в Германии, то целесообразно заключить брачный договор по праву Германии с местом разрешения споров в немецких судах. В этом случае при разводе вы обратитесь в немецкий суд для исполнения режима брачного договора.

При этом, если после заключения брачного договора по иностранному праву, вы впоследствии приобрели совместное имущество на территории России, то на такое имущество также будет распространяться действие брачного договора, подчиненного иностранному праву. Данный вывод подтверждается решением Верховного суда РФ (Определение ВС РФ от 9 марта 2021 г. № 5-КГ20-144-К2), который признал действительным брачный договор, заключенный между гражданином Франции и гражданкой России по праву Франции, и распространил его действие на имущество, которое было приобретено супругами в России в период брака.

С другой стороны, если основное имущество находится в России, то предпочтительно заключать договор по праву России и далее, в зависимости от того, какие дополнительные объекты имущества приобретаются супругами в других юрисдикциях, соответствующим образом уточнять положения данного договора с тем, чтобы распространить согласованный режим имущества на такие активы.

Если вы и ваш супруг решит выбрать в качестве применимого права для брачного договора иностранное право, я рекомендую, чтобы проект такого договора проверили российские юристы. Это позволит избежать ситуации, когда какие-то положения такого договора могут некорректно применяться в России.

Будьте внимательны при составлении и подписании договоров!

С уважением, Дмитрий Болотин