Что оказывает влияние на деятельность человека и его поведение? Для чего он вообще что-то делает? Что его побуждает и мотивирует? Ведь у любого действия, и даже бездействия, всегда есть свой мотив.
Мотивация - это совокупность причин, которые определяют активное поведение человека, заставляющих поступать определенным образом. Мотивация – это наше желание что-либо делать.
Простыми словами мотивация представляет собой импульс, который придаёт человеку силы для движения к установленным перед ним целям. Без неё люди перестали бы стремиться к лучшему и начали бы деградировать.
Мотивация базируется не на внешних обстоятельствах, а на содержании деятельности, связана с конкретным объектом и формируется в самом человеке. В этом виде мотивации используются личные цели. Мотиватором здесь выступают персональные устремления, интересы, а также удовольствие от процесса деятельности и удовлетворенность проделанной работой.
Мотивация бывает устойчивой и неустойчивой. Устойчивая мотивация основана на удовлетворении естественных потребностей человека, таких как утоление голода, жажды, физиологических нужд. Она не требует дополнительного подкрепления и не зависит от психологического и эмоционального состояния. Неустойчивая мотивация нуждается в регулярном подкреплении, человеку нужно постоянно помнить о том, ради чего он это делает.
В мотивации самое главное - правильно поставить цель. Потому что без неё человек не будет чётко понимать к чему же он должен стремиться.
Как мотивировать себя и других
Цель мотивации заключается в стимулировании деятельности человека, в побуждении себя или других людей на выполнение определенных действий, оказании такого влияния на поведение человека, которое поможет ему в достижении личных, коллективных и общественных целей.
Мотивация к развитию самого себя начинается с малого: поставьте перед собой такую цель, которую вы сможете достичь в ближайшем будущем, после ее реализации двигаться дальше будет легче. Не пытайтесь идти сразу к нескольким целям, лучше сперва выполните одну, а затем беритесь за следующую. Начинайте движение к новой цели потихоньку, регулярно двигайтесь вперед небольшими шагами. Старайтесь мыслить позитивно, не думайте о том, что у вас может ничего не получиться.
Для мотивации сотрудников используют различные методы, но чем больше внимания уделяется поискам эффективных способов мотивации сотрудников, тем с большим количеством заблуждений можно встретиться.
Система мотивации - это манипулирование другими. Многие владельцы полагают, что система мотивации - это хитрый способ сделать подчиненных управляемыми. Потянул марионетку за нужные ниточки - и больше не болит голова по причине нерадивости работников. Прекрасная теория, если бы не одно “но” - послушный сотрудник всё так же требует неусыпного контроля, а, значит, забыть о головной боли не получится, ведь если вы не будете ежедневно “тянуть за ниточки”, работник не станет шевелиться.
На самом деле грамотно выстроенная система мотивации должна максимально учитывать интересы всех сторон: владельцев и персонала, работающего по найму, в том числе менеджеров всех уровней, иначе о любой разумной инициативе работников можно смело забыть. Поскольку интересы этих групп довольно разные, а порой и откровенно противоречивые, достичь такого равновесия бывает не так-то просто.
Собственники заинтересованы в росте прибыли и сокращении затрат бизнеса, в том числе на фонд заработной платы, и при этом хотят видеть в своей компании лояльный персонал. Топ-менеджеры стремятся к увеличению своего вознаграждения, но так же ищут бюджетные и простые способы стимулирования подчиненных. Менеджер по персоналу хочет, чтобы в компании все были довольны и хорошо работали. HR-управленцу необходимо иметь доступ к первым лицам, чтобы реализовывать серьезные HR-проекты. А наемные специалисты мечтают работать в стабильной компании с хорошей репутацией, адекватным руководством и прозрачной системой мотивации. И система мотивации должна быть очень гибкой, чтобы по возможности максимально удовлетворить потребности сторон.
“Меньше знаешь - лучше спишь”. Одно из популярных заблуждений - это убежденность в том, что лучше всего дисциплинирует персонал строго дозированная информация. Чем меньше знает работник, тем более он послушен и удобен компании, а понимание, по какой схеме начисляется зарплата его и коллег, и вовсе мешает выполнению обязанностей и может спровоцировать недовольство и излишнее любопытство.
На самом деле недовольство порождается как раз скрытностью и недомолвками.
Открытость - признак готовности компании если не к партнерству в отношениях с сотрудниками, то, по крайней мере, к максимально возможной честности в них. Если сотрудник понимает систему стимулирования в целом, знает, как мотивируют других, он склонен считать политику компании в целом справедливой.
Типичный руководитель, уставший от бесконечной рутины и проблем с персоналом, нередко приходит к выводу, что лучшая система мотивации для подчиненных - «палка-погонялка». Ещё чаще такое мнение можно услышать от владельцев бизнеса, причем, не зависимо от возраста и сложности личного опыта. Приверженцы метода “кнута” предпочитают держать дистанцию и сохранять лицо перед сотрудниками, опасаясь излишней доброжелательностью подорвать свой авторитет и ослабить дисциплину.
«По-настоящему мотивируют только деньги». По мнению владельца бизнеса увеличение зарплаты - это самый простой, но как показывает практика, самый малоэффективный путь. Собственники бывают очень щедры, особенно в первые годы жизни бизнеса, когда важно двигаться быстрее, быть агрессивнее и решительнее конкурентов. В это время компания отвоевывает свой кусок рынка, и руководству хочется, чтобы сотрудники рвались к победе. В ход идут обещания высоких зарплат с целью переманить к себе лучших, удержать существующих и вдохновить - всех. Собственник вполне искренен в своем порыве и действительно платит обещанные суммы, но спустя довольно короткое время его пыл угасает, он догадывается, что то же самое сотрудники могли бы делать и за меньшую зарплату, возможно даже с большим старанием. Рано или поздно наступает отрезвление и осознание, что затраты на фонд заработной платы не только не по силам компании, но и не равны тем результатам, которые собственник видит в реальности.
«Систему мотивации можно “перенять” у других - как опыт»
Поскольку многие просто не знают, с какого края подступиться к разработке системы мотивации, кажется, что проще всего взять откуда-то уже готовую и проверенную схему и немного подправить. Однако порой приходится иметь дело с последствиями неправильного применения вполне правильных инструментов, и чем более сложный и современный инструмент берется за образец, тем выше риски. Чаще всего оказывается, что сложная система управления мотивацией персонала и не нужна, достаточно было бы 2-3 элементов. Не нужно приобретать космическую ракету, если вы стремитесь попасть из одного города в другой, вполне, возможно, хватит автомобиля.
Использовать чужую, пусть и привлекательную систему мотивации в полном объеме невозможно без рисков для компании - она привязана к особенностям другого бизнеса и подходит именно ему. Во всех остальных случаях она требует анализа и ручной настройки, поэтому изучайте успешный опыт других, но используйте только те идеи и принципы, которые лучше всего подходят под ваши реальные задачи. Иногда всего одна удачная идея может изменить жизнь целой компании.
Почему не получается или почему мы бросаем начатое?
Одна из основных причин - потеря мотивации. Когда мы сталкиваемся с трудностями или когда цель кажется слишком далекой, мы можем начать сомневаться в своих способностях и целесообразности продолжения борьбы. И дело, недавно начатое с энтузиазмом и энергией, превращается во что-то тяжелое и неприятное.
Что еще может стать причиной?
• Нереалистичные временные промежутки. Когда мы ставим себе слишком высокие и нереальные по временным отрезкам цели, мы можем столкнуться с чувством разочарования, если не достигаем их в кратчайшие сроки.
• Отсутствие видимых результатов. Если мы не видим никаких заметных результатов своих усилий, мы можем начать сомневаться в эффективности наших действий.
• Монотонность и рутина. Когда дело становится скучным и предсказуемым, интерес падает, что приводит к снижению мотивации.
• Недостаток поддержки и мотивации извне. Если мы не получаем поддержку, похвалу или понимание от других, это негативно сказывается на нас. Человеку нужно чувствовать опору со стороны близких людей.
• Страх неудачи или победы. Иногда мы опасаемся критики, оценки других или потери лица в случае неудачи. Также мы можем подсознательно бояться победы в каком-то деле: бояться власти, денег или влияния. Подобные вещи предполагают ответственность.
Обращайте внимание, как организм реагирует на цели, которые вы перед собой ставите.
Как преодолеть препятствия
• Дисциплина!!! Сила воли/ Одной мотивации не достаточно. Доводить начатое до конца возможно лишь при наличии дисциплины и силы воли. Эти качества помогают нам достигать поставленных целей, преодолевать трудности и реализовывать свой потенциал. Однако, как и любые другие навыки, они требуют развития и тренировки. Ничто так не развивает дисциплину и упорство, как спорт. А начать можно с легкой зарядки по утрам.
• Создайте подходящую обстановку. Окружите себя поддерживающими людьми, которые верят в вас и ваш потенциал. Найдите вдохновение в историях успеха других людей, в книгах или мотивационных речах. Запишите свои цели и мечты на листочке, прикрепите его куда-нибудь, чтобы видеть каждый день.
• Не бойтесь неудач. Перестройте свое отношение к неудачам и препятствиям. Рассматривайте их как часть роста. Каждая неудача приносит уроки и опыт, что помогает нам становиться сильнее и мудрее.
• Поддерживайте свое эмоциональное благополучие. Отдыхайте, уделяйте время хобби, общайтесь с друзьями и близкими. Позитивные эмоции усиливают нашу мотивацию.
• Поменяйте план действий. Если вы не замечаете прогресса в достижении своей цели в течение определенного срока, стоит пересмотреть план действий. Вместо того, чтобы сразу бросать дело или менять цель, попробуйте изменить свой подход к ее реализации. Возможно, выбранный вами путь не является оптимальным.
Как поддерживать мотивацию
Эффективный метод поддержания мотивации, кроме чёткого понимания, зачем всё это нужно - следить за тем, чтобы цель была связана с личными ценностями.
Есть проверенные способы поддержать свою мотивацию, беречь свои силы и при этом продолжать заниматься выбранным делом, сохраняя трудоспособность без выгорания. Помогут действия и решения, в основе которых лежат два принципа: сохранение энергии и расстановка приоритетов.
• Подключаться к внутреннему источнику энергии. Крайне важно следить за качеством сна, а также равномерно распределять нагрузки и занятия, вовремя делать перерывы и переключаться. Умение проявлять внимательность к себе, замечать и использовать свои персональные источники энергии - залог успеха.
• Уметь говорить ДА В отличие от «Нет» «Да» нас обязывает. Трудно вернуться назад. Говоря «Да», мы показываем веру в себя и свои способности. Мы даем себе возможность расти, учиться и достигать больших высот. Ведь только тогда, когда мы выходим за пределы зоны комфорта, мы можем раскрыть свой потенциал и открыть новые горизонты.
• Быть готовым запрашивать поддержку. Она может быть и эмоциональной, и конкретной. Если не хочется публичности, можно сказать своим близким о важности поддержки с их стороны. Только необходимо уточнить, какого рода поддержка и какими словами её можно выразить, потому что оказанная некорректно, она может сработать в минус.
• Визуализировать результат. Наше подсознание не понимает слов и логических схем. Его язык - образы и эмоции. Поэтому визуализация может стать отличным помощником в достижении цели. Можно сделать визуальную карту финального результата, состоящую из картинок всего того, что связано с нами в финальной точке. А можно каждый вечер перед сном представлять себя достигшим цели и обязательно подключать эмоции.
• Хвалить и награждать себя за проделанную работу. Так мозг поймёт, что достижение цели гарантирует дофаминовую подпитку. Достижение цели не должно превращаться в изматывающий труд. Чтобы сам процесс приносил радость, важно поощрять себя за небольшие победы. Можно составить список желаний и баловать себя пунктами из него за каждый завершённый этап достижения цели.
Заключение
Развитие мотивации и уверенности в себе - это непрерывный процесс, требующий осознания наших внутренних потребностей и желаний, установления ясных целей, поддержки и самоанализа. Важно помнить, что источник мотивации находится внутри нас самих. Верьте в себя и свои возможности, не живете прошлым, не зацикливайтесь на будущем, наслаждайтесь процессом и позвольте мотивации вдохновить вас на настоящие подвиги.
Большинство повседневных занятий выполняются сами собой. Мы чистим зубы, причесываемся, завариваем чай, не раздумывая, как себя этим заинтересовать и как заставить. Когда-то мы обучились этой рутине, повторяли последовательность день за днем и сейчас мы это делаем без каких бы то ни было волевых усилий.
Самое главное - это начать. В большинстве случаев именно первый шаг - встать и начать делать, является самым главным и самым трудным. Дальше всё идет гораздо легче.