«Красные флажки», которые можно встретить у психолога.
Иначе говоря, на что стоит обратить внимание и оценить это критично. Я не знаю все пункты. То, что я опишу ниже- проверенные мною пункты.
- Вам говорят: «Если не будешь ходить- будет очень плохо». Вас пугают. НО: есть такие ситуации, в которых психолог имеет право пугать. Например, если у меня в кабинете родитель ребенка, который собирается совершить суицид или же вредит себе. Тогда я могу оповестить родителя, что вынуждена буду обратиться в гос учреждение, если родитель не пойдет к психиатру с ребенком. Да, это пугает. Но это связано с риском для жизни. Все остальное- манипуляция психолога. Психолог может только сказать: «Да, на это стоит обратить внимание и с этим можно и нужно работать».
- Вам говорят: «Надо ходить регулярно еще 3 года». Тут тоже есть НО: некоторым требуется длительная терапия. Но в первую очередь это должно быть ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ. Психолог может сказать ПРИМЕРНЫЙ СРОК, и то не всегда. Если чувствуете, что «что-то не то»- задумайтесь.
- Вы ходите год или два- результата нет, психолог ничего не делает. НО: есть такие клиенты, для которых «ничего не происходит» - огромный результат. Например, если мы имеем диагноз. Если же у вас нет диагноза, вы не принимаете препараты и ничего не меняется, психолог обязан: 🔸Обратиться за супервизией. 🔸Перенаправить вас к тому, кто может помочь эффективнее.
- Психолог орет. Да, я не ошиблась. Одно НО: бывают случаи, когда провокативная терапия работает. Если человеку реально поможет метод «встряхнуть»- на мой взгляд это можно делать. Но если «встряхнуть» длится год- время начать переживать.
- Вы дружите со своим психологом (кино, кафе, домой и так далее). Не будем врать, такое случается. Иногда приходят люди, с которыми у психолога может возникнуть симпатия, дружба, даже отношения. В своей практике я тоже это встречала. 2 моих клиентки стали моими друзьями (уже можете ругаться, если кому нужно 😅). Но консультации мы завершили. Я думаю, что это правильно только тогда, когда связь становится очень близкой. Клиент и так переполнен переносами, чувствами, недоверием и доверием одновременно. Психолог всегда выше, он нейтрален, позиции не равны. Расплачиваться за это будет всегда клиент.
- ⏫К тому, что выше. Я не на 100% за «стерильность». Терапия жизнью работает. На выезде психологи живут с клиентами, едут в одной машине, болтают за одним столом. Это полезно и хорошо. На группах иногда могут быть знакомые и коллеги, это тоже не ужасно. Просто есть грань, когда дальше уже нельзя. Поверьте, вы почувствуете ее по мере нарастания внутреннего конфликта. Верьте себе.
Это не все, но то, что мне пришло в голову для первого раза. Уважаемые клиенты, не пугайтесь и не бойтесь, у нас не очень много настолько смелых психологов, которые могут делать все вышеперечисленное😅
Просто будьте осторожны. Пожалуйста, ВЕРЬТЕ СЕБЕ.
Автор: Королёва Алёна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru