Признаю, в работе нотариуса имеет место некоторая рутинность. Что ж, у нас не Луна-парк и не какое-нибудь арт-пространство, чтобы феерия каждый день... Зато есть время кое о чем задуматься, пока составляются и удостоверяются повседневные документы. Кстати, именно в череде этих рутинных удостоверений иногда и проскакивает что-то новое, не всегда замкнутое на нотариальной деятельности, но с обязательным участием нотариуса. Ведь по сути нотариальные действия можно разделить на две большие группы. 1. Удостоверение самодостаточных и целых документов, смысл и содержание которых сами в себе исчерпываются, и существуют они только в нотариальной форме. Например, завещание. 2. Удостоверение документов «с продолжением», т.е. таких, которые существуют как необходимая часть в большем юридическом процессе. Сегодня у нас как раз был такой посетитель, требовался ему документ для участия в одном крупном начинании.
– Мне, – говорит гражданин, – нужно заявление заверить.
– Какое именно, уважаемый? – нотариус мой спрашивает.
– О том, что я не состою в браке. Делаете такое?
– Конечно. Вам для сделки с недвижимостью?
– Как вы поняли?
– Иногда покупатели такой документ требуют от продавца, чтобы потом не возникало вопросов с совместной супружеской собственностью или согласием от второго супруга на совершение сделки.
– Ясно... Только я не продавец. Наоборот даже – покупатель. А точнее, соинвестор.
– Поясните, пожалуйста, – нотариус мой говорит. – Чтобы точно уверенным быть, что вам именно такой документ нужен.
– Документ такой нужен. В этом я уверен. Дело в том, что мы с двумя товарищами заключаем договор коллективного инвестирования. Ну, на троих берем недвижку в ипотеку. Вот для оформления и нужно это заявление, как в банке объяснили, обязательно в нотариальной форме. Остальные соинвесторы – люди семейные, так что от них согласие супруг требуется.
– Понял вас, – нотариус мой отвечает. – Давайте паспорт ваш посмотрим...
Вот вроде бы рутинное действие, но и с духом новизны. Не помню, чтобы раньше к нам с таким запросом заходили. То есть подобные заявления, конечно, удостоверяли, но для других целей. Наверное, эта самая коллективная ипотека – относительное новшество. Надо будет разнюхать про нее в час досуга. А сейчас мне некогда. Время вздремнуть.