Ещё 20 января повстречал в сети новость замдиректора Фонда «Общественное мнение – Татарстан» Елены Бондаренко. Сообщалось, что по мнению опрошенных, Президент России Владимир Путин занял лидирующее положение среди правителей России за сто лет. Иосиф Сталин на втором, отчего решил поделиться соображениями про неформальные символы и неформального лидера современного российского общества. Потому как общеизвестно, что формальные и неформальные символы, соотносятся как форма и содержание. Например, форма общественно-политического устройства государства – само по себе, а его содержательная часть – народ, общество или общественность – совсем другое дело. Попросту говоря, неформальные символы России – бытовые символы, народные и прочий внутренний символизм, ежели официальные – внешняя сторона общей значимости.
Точно такая же история и с формальным (официальным) и неофициальным (неформальным) лидером страны. Ежели первый – обязательно современный Правитель, а неформальный лидер, может быть из любой исторической эпохи. И не обязательно во главе государства. Потому как вспоминая Владимира Высоцкого в СССР, сравнивая его популярность с деятелями в Кремле, неформальное лидерство может быть разно уровневым.
Но Я хочу выразить мнение про вот какие символы. Формально, официальным символом России является Двуглавый орёл. А вот неформальный символ России – Медведь. И что интересно, так тот факт, что на латыни Медведь – URSUS, а Медведица – ORSA.
Я предполагаю, что наши древние предки, тоже любили факт зеркальных отражений формы и содержания (по существу). Равно как Леонардо да-Винчи или Александр Пушкин. То есть, Медведь + Медведица, как Русь + Рось, давали некий двузначный образ именно что народа (общества, социума), а не государства. Такой себе неформальный образ двузначного народа, состоящего из сильной, стойкой (несгибаемой) и прекрасной (гибкой) изменчивой половинок.
И тут мне видится ключевым следующее. Суть в том, что образ Медведя + Медведицы, символизирует Хозяев на своей территории. Живут себе и хозяйничают в местах своего обитания. И никто им не указ как себя вести у себя дома. Синонимами к определению хозяйничать, условно, можно обозначить слова – командовать – распоряжаться по своему собственному усмотрению.
И неформально говоря, Медведь и Медведица – царская пара (чета) нашей природы, в которой Лев даже не водится. То есть, у нас Медведи – царь и царица русской (всероссийской) Природы. И вопрос о том, Бурые или Белые (Полярные) медведи – скорее внутрироссийский дискуссионный, который выносить из нашей природной избы незачем.
И в моём понимании, вышеозначенный факт, во многом объясняет аллегории, например, времен Российской Империи, в котором пересекались интересы «Русского Медведя» и «Британского Льва». Один из которых считал, что всегда и повсюду, ему должна принадлежать львиная доля ресурсов природы. Да не тут-то было. Медведь, по всей видимости, на долях свою природу не воспринимает. В особом случае, Медведицы даже побаивается, когда та с медвежатами возится. И никого более в сфере своих интересов даже не воспринимает.
Именно поэтому, мне представляется, что наши далекие предки, совокупным образом народа выводили именно Медведя. Не как говорит наш Президент об образе будущей высокотехнологичной суверенной России, ибо на то его воля и право. И не как высказывает писатель Александр Проханов о Храме на Горе. Это его образы будущего государства. Как говорится, сколько людей – столько и видов на грядущее.
Я же пишу об идеальном, пусть и неформальном образе многонационального народа. Который сам себе Хозяин на своей Земле. В связи с чем вспоминаю свое детство в деревне у бабушки и дедушки. Где и когда хозяйствующий Дед, плюс хозяйственная Бабушка, по-хозяйски относились к всему. Как в поле высушенное сено, так и всё остальное под себя гребли. Всё в дом несли (тащили), приговаривая – в хозяйстве всё сгодится.
Даже одиннадцать детей в семье, которых не оценивали - как «рты» которые нужно кормить, рожали и воспринимали как данность нелишних рабочих рук в растущем хозяйстве.
И меня Дедушка и Бабушка таким же воспитали. С хозяйственным, а не экономическим, отношением ко всему. С пониманием того, что чем больше и крепче Семья – тем крепче домашний отряд семейного самосохранения. Чем больше и крепче Семья – тем сильнее и крепче Дом как семейная крепость. В прямом смысле, а не в переносном.
На мой взгляд, даже шутка времён СССР, возникла на этой почве. Те, кто служил срочную в Союзе, меня поймут. Мол, чем больше в рощице дубов, тем крепче наша лесоохрана. Эдакая старая народная и Советская демография двойного назначения. Любые натруженные руки нужны в каждой семье и Семье Народов, которые могут взять разные приспособления труда. В зависимости от нужды и ситуации текущего момента. Потому что как в семейном, так и народном хозяйстве, все профессии важны, все специальности нужны. Все сгодятся в общем двойственном хозяйстве общего труда.
И да, по рассказам Дедушки с Бабушкой, в Семье были трудные времена. Особенно в годы Великой Отечественной. Но тем не менее, своё самое ценное семейное добро, они зарывали в своём огороде. У соседей не хранили, дабы в случае оказии какой, не жалобиться на тех, что «заморозили» добро и не возвращают обратно.
Это была, на мой взгляд современника – другая логика, другая философия жизни и другой образ жизни, в котором не покладая рук, окружающая природа и земля могли дать всё и для всех. Если никто со стороны не лез со своим «уставом». Главное – по-хозяйски относиться к земле и природе – бережно, рачительно и с умов в любом деле.
Так и в остальном, балалайка, матрёшка и прочие неформальные символы – народная символика, характеризующая традиции и обычаи простых людей в повседневной жизни. Та же матрёшка, может служить неформальным символом расходящихся кругов по воде, определяя тождественность законодательства как в субъекте, так в Федеральном округе так и во всей Российской Федерации. А балалайка «трёх сосен» обозначать народное понимание слаженных действий в общей трёхмерной системы координат политики, экономики и культуры. Дабы исполнять одно народное произведение.
Точно такое же и соотношение официального (формального) и неформального лидера современной России. В моём случае и на свой вкус и цвет – Иосифа Сталина как неофициального Вождя всех народов во времена СССР. Которого и поныне оцениваю по содержанию его правления, а не по форме государственного строя СССР.
Да, действительно, Владимир Владимирович является официальным лидером нашего государства. Но неформальным лидером, всё равно остается Хозяин в своем Доме. В том числе, хозяин своему слову и общему делу. Для меня взаимосвязаны определения порядок и порядочность. И по форме властных полномочий Путин и Сталин аналогичны. По содержанию, по существу, то есть неформально, Иосиф Виссарионович индивидуален.
Потому как про неформальное лидерство Сталина в наши дни, могу выразить собственное мнение. На мой взгляд, дело не столько в «сильной руке», сколько в хозяйской и хозяйственном отношении к себе и руководимому государству. В рачительном отношении к себе и окружающим. Но не нарочитом.
И в связи с вышеозначенным, Сталин обращался к хозяйственникам и говорило задачах хозяйственников, а не экономистов в СССР. В наши дни, молодому поколению даже не до конца понимаю, как объяснить, что такое вести себя по-хозяйски в российской экономике. Чтобы чиновники (кадры) кто в доме (в государстве) Хозяин и как вести себя соответственно на занимаемых должностях.
Хотя для меня, даже без философии хозяйства «мир как хозяйство» С.Н. Булгакова, секрет неформального лидерства Сталина очевиден:
• Народное хозяйствование – способ деятельности многонационального, многопартийного и многоконфессионального народа, связанный с созданием, поддержанием, улучшений условий и средств существования, с целью собственного самосохранения, жизнеобеспечения и саморазвития.
На мой взгляд, такая определенность - даже звучит убедительнее и понятнее, нежели экономическое развитие, в качестве общей цели развития российского общества. Как говорится, хозяйство вести не языком плести. И нести мудрёные определения, понятные только узкому кругу специалистов. Хозяйство вести – стремиться к созданию новых и максимальной рентабельности действующих предприятий, а не к удержанию инфляции на целевом уровне.
И не развивать экономику страны с целью лидерства по паритету покупательской способности. Который в моем понимании гласит: ежели стандартный набор продуктов в Европе стоит 500 евро, а в России 50 тысяч рублей, то слово паритет обозначает – каждый россиянин должен получать как средний европеец. Чтобы в нашей стране реально и действительно жилось также, как в Евросоюзе. А не при паритете покупательской способности со слов Министра Решетникова.
Меня так в Советской Школе учили. Если в США на нас ориентировано 200 специальных летучих изделий, значит паритет – когда в СССР целеустремленно могут стартовать не меньше. Либо одна «Кузькина Мать» быть испытана на севере Советского Союза, в качестве демонстрации паритетных возможностей.
Вот оттого и убежден в том, что Иосиф Виссарионович Сталин, сегодня – неформальный лидер нашего народа. Потому как его слова соответствовали действительности, основывались на реальных задачах и конкретных делах, понятных простым людям. Без каких-то официальных формулировок, формально свидетельствующих о прекрасной жизни населения.