Питается ли нерпа омулем? С кем постоянно путают эпишуру? Можно ли в Байкале добывать нефть? Гидробиолог и преподаватель ИГУ Алина Стом разбирает главные мифы о самом глубоком озере мира.
«"Первый Байкальский" и Иркутский государственный университет запустили серию научно-популярных материалов об озере Байкал. Мы решили спросить у авторитетных ученых, которые готовят исследователей Байкала, можно ли пить воду из озера, правда ли, что нерпа умеет замораживать беременность, откуда берутся пузырьки на льду Байкала и многое другое. Спецпроект открывает интервью с Алиной Дэвардовной Стом – гидробиологом, потомственным ученым, кандидатом биологических наук. Более 10 лет она преподает байкаловедение, имеет опыт подводных погружений и, кажется, знает о Байкале все», – рассказывает Яна Шутова, главный редактор «Первого Байкальского».
В течении недели мы разобрали шесть основных мифов о Байкале (если пропустили, то читайте на канале). Сегодня заключительная история – как нашли самую глубокую точку Байкала.
Самую глубокую точку Байкала нашли по местным легендам
Максимальная подтвержденная глубина Байкала на сегодняшний день – 1642 метра. Эта точка находится возле острова Ольхон, напротив мыса Ижимей. Подтвердили ее ученые во время глубоководной экспедиции, но указала на нее... местная шаманская легенда.
Считается, что у острова Ольхон есть хозяин – Хан Хутэ-Баабай. Он имеет три призрачных дворца: один – на небесах, второй – на земле в скале Шаманка (мыс Бурхан), а третий – на дне Байкала, под горой Жима. Название местности Ижимей происходит от бурятского слова эжин – «хозяин местности», «владыка».
– Изначально подозревали, что максимальная глубина Байкала в южной котловине, – рассказывает Алина Стом. – Но местное население стало спорить: а как же быть с легендой о том, дворец хозяина Ольхона находится в самой глубокой точке, напротив мыса Ижимей?
Как древние народы могли найти глубочайшую отметку в озере площадью 31 700 кв. километров и объемом 23 тысячи куб. км. воды? Необъяснимо. Тем не менее, в 2002 году исследователи сделали замеры в 1 312 788 точках Байкала – и максимальная глубина была отбита возле острова Ольхона, в том месте, которое указали местные жители.
По материалам интеллектуального лайфстайл-проекта «Первый Байкальский». Управление информационной политики ИГУ.